Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 48]

нравственного мироосмысления специалистом гуманитарного профиля приобретаемых культурологических и этнокультурных знаний, социально ответственного выбора им способов поведения и профессиональной деятельности.
Это и выявляет, в итоге, содержание социокультурной мировоззренческой направленности личности.
Именно потому в составе мотивационно-смысловой сферы специалиста особое место принадлежит
духовным (социально-нравственным, этическим и альтруистическим, творческим, эстетическим и др.) смыслам и мотивам деятельности в обществе, сформированным установкам социального взаимодействия и культурного сотрудничества.
На основе
осмысления личностью моральных норм и принципов нравственного поведения" и культурной жизни в обществе формируются принципы социальной ответственности, профессиональной этики и духовного самосовершенствования.
Таким образом, содержание мотивационно-смыслового компонента в составе
мировоззренческой культуры студента выступает смыслообразующей основой социокультурного функционирования и высвечивает уровень социальной компетентности специалиста гуманитарного профиля как в реализации культуро-сберегающей функции в обществе, так и организации межкультуриого диалога и взаимодействий разных народов и наций.
Анализ психологической литературы
показал, что поведение личности включено в систему её мировоззренческих отношений к действительности и выявляет их духовную сущность в системе действий, поступков и различных видов социокультурной деятельности специалиста.
При этом мировоззренчески
активному поведению и деятельности предшествует состояние поведенческо-волевой мировоззренческой готовности личности.
Компонентами данной готовности выступают: способность специалиста к сознательной и социально ответственной постановке профессиональнодеятельностных целей и жизненных задач и
личностная активность в их достижении посредством волевой саморегуляции и самоорганизации деятельности.
Важными в этом плане выступают и способность специалиста к
48
[стр. 98]

98 личного призвания к этому, как ведущих мотивов деятельности в социокультурной сфере.
Таким образом, состав мировоззренческих ориентации будущего специалиста взаимосвязывается с содержательной стороной мировоззренческой направленности личности.
Это обеспечивается формированием системы мировоззренческих эмоционально нейтральных и заинтересованных, позитивных либо негативных отношений к культуре российского общества, профессиональной деятельности и своей активной роли в ней.
Потому и гармоничное мироощущение как ощущение духовного единства с родной природой.
Родиной, культурой народа и чувство личной сопричастности им, позитивное восприятие культурно-исторического прошлого своей страны и оптимистичное самовосприятие, которое отражается в вере в свои силы и надежде на творческие начинания личности, являются важными компонентами эмоциональной сферы духовно зрелого специалиста.
С одной стороны, это выступает основой для формирования персональных цельных и позитивно-окрашенных мировоззренческих идеалов в профессиональной деятельности личности.
С другой — переживания специалистом глубокой эмоциональной удовлетворённости от обретения персональной мировоззренческой ориентации на отечественные идеалы и ценности, национально-культурной самоидентификации, потребности и способности самовоспитания личности на патриотически-ценностной основе.
Мотивационно-смысловой компонент в психологической структуре МКЛ взаимосвязан с процессами широкого, социально-нравственного мироосмысления специалистом гуманитарного профиля приобретаемых культурологических и этнокультурных знаний, социально ответственного выбора им способов персонального поведения и профессиональной деятельности.
Это и выявляет, в итоге, содержание социокультурной мировоззренческой направленности личности.
Именно потому в составе мотивационносмысловой сферы специалиста особое место принадлежит
персональным

[стр.,99]

99 духовным (социально-нравственным, этическим и альтруистическим, творческим, эстетическим и др.) смыслам и мотивам деятельности в обществе, сформированным установкам социального взаимодействия и культурного сотрудничества.
На основе
персонального осмысления личностью моральных норм и принципов нравственного поведения и культурной жизни в обществе формируются персональные принципы социальной ответственности, профессиональной этики и духовного самосовершенствования.
Таким образом, содержание мотивационносмыслового компонента в составе
МКЛ выступает смыслообразующей ** основой социокультурного функционирования и высвечивает уровень социальной компетентности специалиста гуманитарного профиля как в реализации культуро-сберегающей функции в обществе, так и организации межкультурного диалога и взаимодействий разных народов и наций.
Анализ психологической литературы
(раздел 1.1.) показал, что поведение личности включено в систему её мировоззренческих отношений к действительности и выявляет их духовную сущность в системе действий, поступков и различных видов социокультурной деятельности специалиста.
При этом мировоззренчески
активным поведению и деятельности предшествует состояние поведенческо-волевой мировоззренческой готовности личности.
Компонентами данной готовности выступают: способность специалиста к сознательной и социально ответственной постановке профессиональнодеятельностных целей и жизненных задач и
персональная активность в их достижении посредством волевой саморегуляции и самоорганизации деятельности.
Важными в этом плане выступают и способность специалиста к
адекватной самооценке личностных и профессиональных возможностей на основе позитивного самовосприятия и формирования самоуважения к себе, и готовность к постоянному персональному саморазвитию за счёт овладения умениями самопознания и самодиагностики личности, способами профессионального самообразования и нравственного самосовершенствования.

[Back]