Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 96]

Таким образом, системно-целостное проектирование преподавателем модели педагогическоговлияния-на-процесс становления мировоззренческой культуры личности в условиях мировоззренчески развивающего изучения студентами гуманитарного курса, с одной стороны, выявляет и обеспечивает органические связи содержания учебного материала и его основных компонентов с теми подструктурами и свойствами мировоззренческой культуры личности, развитие которых и должно стать целью и предметом деятельности педагога и самих студентов.
С другой, способствует организации
педагогического управления как единой системы целей управления' педагогом и самоуправлениястудентами учебнопрофсссионалыюй деятельностью, ориентированной на решение задач мировоззренческого развития и саморазвития личности будущих специалистов.
Планирование мировоззренчески развивающей образовательной среды по освоению гуманитарного курса включает как конкретные направления действий и взаимодействий1субъектов
учебного процесса педагога и студентов, так и комплекс педагогических технологий, поддерживающих диалоговую-основу обучения и стимулирующих активносубъектную позицию обучающихся в мировоззренческом саморазвитии.
Витоге системно-целостного проектирования была разработана педагогическая модель влияниятатарского народно — музыкального творчества на процесс становления мировоззренческий культуры будущего специалиста в условиях гуманитарного обучения в ссузе, представленная на Рис 6.
Проектируя мировоззренчески развивающую модель профессионального обучения студентов в ссузе, мы использовали в содержательном плане лекционный курс «Татарское народное музыкальное творчество».
Даннаядисциплина
изучаетсястудентами I и II курсов очной и заочной форм обучения.
Предметное содержание
«Татарского народно-музыкального творчества» представляет изложение истории и теории татарского музыкального фольклора.
Объём учебных часов, отводимых на изучение курса
9 6
[стр. 107]

107 Педагогическая установка на качественное совершенствование образовательного процесса в целях личностного развития и становления МКЛ студентов обусловливает необходимость для преподавателя диагностически «измерять в одинаковых единицах» как поставленные задачи, так и результаты, полученные в условиях применения комплекса дидактических и психолого-педагогических мер, который направляется на их решение (120.-С.8).
Одновременно с этим, вслед за И.Я.
Лернером и Э.И.
Моносзоном, мы рассматриваем цель становления МКЛ будущих специалистов гуманитарного профиля в качестве синтетической цели вузовского обучения.
В этой связи преподавателю важно обеспечить условия системно-целостной организации познавательно-профессиональной деятельности по мировоззренчески развиваюш;ему освоению студентами гуманитарных учебных дисциплин.
Проектируя мировоззренчески развиваюш,ую модель профессионального обучения студентов в вузе, мы использовали в содержательном плане лекционный курс «Русское народное музыкальное творчество».
Данная дисциплина
является профилирующей для факультета «Народное художественное творчество» и изучается студентами I и II курсов очной и заочной форм обучения.
Предметное содержание
«Русского народного музыкального творчества» представляет изложение истории и теории русского музыкального фольклора.
Объём учебных часов, отводимых на изучение курса
по учебному плану ОГИРПС, составляет 100 часов аудиторных занятий.
В организационно-методическом плане, исходя из проделанного анализа теоретических основ педагогического проектирования (120, 129, 160, 174, 175, 214), первоочередным для преподавателя выступает целеполагание педагогической деятельности.
Данная задача реализуется в построении системы целей, которая отражала бы социально-значимые требования к функционалу деятельности специалиста гуманитарного профиля в обществе, профессионально-значимые задачи специальной подготовки в вузе и имела бы непо

[стр.,110]

no миропонимания у обучающихся, равно как и сознательных проявлений будущими специалистами познавательно-профессиональной и социальнонаправленной активности в ходе освоения гуманитарной дисциплины в вузе.
Таким образом, системно-целостное проектирование преподавателем модели педагогического влияния на процесс становления
МКЛ в условиях мировоззренчески развивающего изучения студентами гуманитарного курса, с одной стороны, выявляет и обеспечивает органические связи содержания учебного материала и его основных компонентов с теми подструктурами и свойствами персональной МКЛ, развитие которых и должно стать целью и предметом деятельности педагога и самих студентов.
С другой, — способствует организации
социально-педагогического управления как единой системы целей управления педагогом и самоуправления студентами учебнопрофессиональной деятельностью, ориентированной на решение задач мировоззренческого развития и саморазвития личности будущих специалистов.
Наконец, планирование мировоззренчески развивающей образовательной среды по освоению гуманитарного курса включает как конкретные направления действий и взаимодействий субъектов учебного процесса — педагога и студентов, так и комплекс педагогических технологий, поддерживающих диалоговую основу обучения и стимулирующих активно-субъектную позицию обучающихся в мировоззренческом саморазвитии.
Вслед за В.Д.
Симоненко, мы определяем социально-педагогическое проектирование как интегративный вид деятельности, заключающейся в проведении исследовательских подготовительных операций с целью перевода теоретических положений гипотезы исследования в практическое русло их дальнейшей апробации и проверки, и намечаем в нём (проектировании) определённые структурные компоненты-этапы — целевой, содержательный, процессуальный и контрольно-итоговый (175.— С.
119-120).
Рассмотрим далее конкретное содержание данных этапов в системе гуманитарного обучения будущих специалистов социокультурной сферы.

[Back]