Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 107]

107 J гt '? (временной) ярмарочной и биржевой деятельности, специализация ярмарок и ’i Л Г: V1.7 бирж.
При этом государственное участие состоит не в извлечении прибыли в4
• • » г бюджет, а всоздании системы интересов для бирж и для предприятий,* * ж • частных лиц действовать на организованных рынках, в создании единого р 9 • :< ✓ * 1 ч 7 / ► ! *ц.
ф национального рынка России.
1 * 9 Нам представляется! проблематичными все осуществленные до сих .
• ( • " пор инициативыфеформ, поскольку не введена корректная;правовая<основа.
у V г Совокупность уже проявившихся противоречий требует механизмов .J I* г .
I К’i обратного воздействия .7 (право критерии по* деприватизации 7 ' v I • / :4 • { с *< л А :г.
А ♦ Я реприватизации; например).
Иначе может возникнуть общественно вредная» (
• * * *► 4 цепочка; процессов негативной экономики; Рано или поздно государство вынуждено будет эти меры обратного действия вводить, но тогда опи будут ' ? ft • * носить характер явного экономического насилия, причем ко всему обществу,1 • < ♦ если темп приватизации будет форсированным, а темп юридического ► 4 / * обеспечения замедленным.
я м* I 7 1 4 > • 1 ? и и < I >1 * •У ' • V * Единственным регулятивом в настоящее время; может быть мера условий по владению и пользованию собственностью до вступления в силу1 правовойбазы.
Приватизация теряет целостность, и полноту до времени, ноЛ
£ Ml v* ?■ I • »и; > государство при этом заранее предупредит от негативного образа действия? XV исобственнике сохранит за собой возможность дальнейшего 1-1 < 3 < * к ненасильственного регулирования.
Нужно также видеть, что в России сейчас
г темп приватизации идет на порядок быстрее, чем это было возможным для * , •9 стран с более благополучной экономикой j и не обремененных тяжелым л к » IP у $£ I 1 л£ li I t, ? ;f A 'k I' социальным наследием.;• » ♦ Не получили необходимого развития предваряющие приватизацию ' * 4 процессы,, связанные;, с одной стороны;, с формированием; гражданского I общества; с другой стороны с формированием инфраструктуры рынка;♦* Нарушен, на наш взгляд,, последовательный порядок самой приватизации (приватизация/ предприятий; и имущества до приватизаций земли ставит первую акцию в крайне рискованное положение, а в условиях I ♦ $ It $ 0 Г *; * г г rtl г > < > I
[стр. 198]

8.
Разработка моделей деприватизации и реприватизации в связи с возможным недобросовестным пользованием приватизированным госимуществом.
9.
Разработка и внедрение мер экономической стимуляции предприятий для действий на организованном рынке.
10 Развитие оргуправленческих моделей государственной регуляции (временной) ярмарочной и биржевой деятельности, специализация ярмарок и бирж.
При этом государственное участие состоит не в извлечении прибыли в
бюджет, а в создании системы интересов для бирж и для предприятий, частных лиц действовать на организованных рынках, в создании единого национального рынка России.
Нам представляется проблематичными все осуществленные до сих
пор инициативы реформ, поскольку не введена корректная правовая основа.
Совокупность уже проявившихся противоречий требует механизмов
обратного воздействия (право и критерии по деприватизации и реприватизации, например).
Иначе может возникнуть общественно вредная
цепочка процессов негативной экономики.
Рано или поздно государство вынуждено будет эти меры обратного действия вводить, но тогда
они будут носить характер явного экономического насилия, причем ко всему обществу, если темп приватизации будет форсированным, а темп юридического обеспечения замедленным.
Единственным регулятивом в настоящее время может быть мера условий по владению и пользованию собственностью до вступления в силу правовой базы.
Приватизация теряет целостность и полноту до времени, но
государство при этом заранее предупредит от негативного образа действия собственников и сохранит за собой возможность дальнейшего ненасильственного регулирования.
Нужно также видеть, что в России сейчас
темп приватизации идет на порядок быстрее, чем это было возможным для стран с более благополучной экономикой и не

[стр.,199]

обремененных тяжелым социальным наследием.
Не получили необходимого развития предваряющие приватизацию
процессы, связанные, с одной стороны, с формированием гражданского общества, с другой стороны с формированием инфраструктуры рынка.
Нарушен, на наш взгляд, последовательный порядок самой приватизации (приватизация предприятий и имущества до
приватизации земли ставит первую акцию в крайне рискованное положение, а в условиях гиперинфляции может привести ко всеобщему экономическому коллапсу} .
Опасным заблуждением является идея, что если быстрее приватизировать все и вся, то быстрее можно выйти из инфляционного процесса.
Думается, наоборот, глубже и быстрее можно развить инфляцию, поскольку каждый собственник, действуя в противоречивой системе (правовой и экономической) и подстегиваемый гиперинфляцией, организует экономическую деятельность с целью сверхприбылями перекрыть свои дефициты и тем самым намного активнее, чем госпредприятия раскручивает темп инфляции.
Замедление реформ и приведение в порядок экономико-правовых основ действительно поможет зафиксировать инфляцию на существующем уровне и добиться главного снижения ее уровня.
Требуется активная политика государства по восстановлению горизонтальных связей между предприятиями, восстановление рухнувшей кредитной политики, устранение взаимоплатежей и т.д.
только после этих ер можно расширять процесс реформ.
Все приватизированные и вновь созданные коммерческие предприятия необходимо ранжировать исходя из масштаба и характера капитала и ^объема оборотных средств, удельного веса на различных товарных рынках, конкурентоспособности продукции, способности действовать на внешних рынках.
Разработанные на этих основаниях экономические категории образуют предпринимательские сословия, качествен

[Back]