Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 115]

115 перерабатывающей промышленности сельхозпродукции.
Предпринимательство в промышленности существенно зависит от характера приватизации, вида предприятия и размера производственного комплекса.
Для крупных и сверхкрупных народнохозяйственных объектов должна существовать такая пообъектно
отработанная вариативная модель.
Целесообразно преобладание смешанного акционирования со значимым участием в собственности самого государства, а не только населения, которому государство от своего имени передает право акционера.
Необходима
тактика допустимого технологически разукрупнения.
Для средних и мелких предприятий основных субъектов макроэкономики в рыночном хозяйстве, может оказаться; полезной зарекомендовавшая себя модель
“дерегуляции”.
По нашему мнению, следует рассмотреть реабилитацию1 административных методов^ управления (без, тоталитаристских и командно-бюрократических тенденций прошлого) как нормальных методов» государственного регулирования, принятых во
сем мире Действительно требуется' локализация сферы и формы методов действия* административного регулирования и сочетание с принципами и методами дерегулятивного воздействия на экономические системы.
Учитывая то, что всякая универсальная реформа требует, прежде
сего, централизации в, целях обеспечения единства реформаторской стратегии и единства объекта реформации, а затем плавного снижения централизма и возвышения самостоятельности регионо а у нас все произошло наоборот, по этой причине наша стратегия вынужденно исходит из “обратной логики”.
Таким образом, необходимо' ослабление (временное) региональной самостоятельности на основе" трудного консенсуса для централизованной коррекции допущенных перекосов первого этапа реформ с последующим восстановлением завоеванных региональных суверенитетов.

Г I
[стр. 206]

Требуется институализация частной собственности, начиная с приватизации земли и ограничений по ее купле-продаже в первые несколько лет (во избежание массовых скупок до того, пока сформируется первичный институт и менталитетная ориентация собственника).
Учитывая множественность допущенных ошибок реформ на первом этапе и то, что возникало множество наслаивающихся друг на друга процессов, которые стали вступать друг с другом в неуправляемые взаимозависимости углубляющим кризис, мы сочли на этом этапе не делать упора на активизацию предпринимательства.
По нашему мнению, это только привело бы к обострению противоречий на еще более высоком уровне.
На посткризисной фазе основное содержание общей стратегии реформ должно сосредоточиться на активизации развития предпринимательства на качественно более глубоком уровне.
Предпринимательство в сельском хозяйстве, по нашему мнению, должно ориентироваться на создание горизонтальных структур фермерской кооперации и другие формы кооперации, возникающие на частной собственности приватизационных структур традиционного землепользования.
Усилия государства должны быть сосредоточены на льготную закупку и передачу техники и технологии для агропроизводства и перерабатывающей промышленности сельхозпродукции.
Предпринимательство в промышленности существенно зависит от характера приватизации, вида предприятия и размера производственного комплекса.
Для крупных и сверхкрупных народнохозяйственных объектов должна существовать такая пообъектно
обработанная вариативная модель.
Целесообразно преобладание смешанного акционирования со значимым участием в собственности самого государства, а не только населения, которому государство от своего имени передает право акционера.
Не


[стр.,207]

обходима тактика допустимого технологически разукрупнения.
Для средних и мелких предприятий основных субъектов макроэкономики в рыночном хозяйстве может оказаться полезной зарекомендовавшая себя модель
"дерегуляции".
По нашему мнению, следует рассмотреть реабилитацию административных методов управления (без тоталитаристских и командно-бюрократических тенденций прошлого) как нормальных методов государственного регулирования, принятых во
всем мире.
Действительно требуется локализация сферы и формы методов действия административного регулирования и сочетание с принципами и методами дерегулятивного воздействия на экономические системы.
Учитывая то, что всякая универсальная реформа требует прежде
всего централизации в целях обеспечения единства реформаторской стратегии и единства объекта реформации, а затем плавного снижения централизма и возвышения самостоятельности регионов, а у нас все произошло наоборот, по этой причине наша стратегия вынужденно исходит из "обратной логики".
Таким образом, необходимо ослабление (временное) региональной самостоятельности на основе трудного консенсуса для централизованной коррекции допущенных перекосов первого этапа реформ с последующим восстановлением завоеванных региональных суверенитетов.

[Back]