Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 160]

1 160 контактируют но эти контакты, в большинстве случаев, носит “сделочный” характер, а поддержка ном осуществляется в виде тактики держания партнеров” (канал для поставок или сбыта).
Нет попыток формирования стратегически связанных деловых кругов с консолидацией капиталов и разработкой общих проектов.

Российские предпринимательские общности находятся сейчас на этапе “диффузных” процессов и еще очень далеки от корпоративной стадии.
В предпринимательской среде в настоящий период наблюдаются следующие тенденции:
как основная форма деятельности предпринимательство в целом заметно разрастается; за относительно короткий период реформ наблюдается заметное снижение удельного веса производственных форм предпринимательства и значительный рост в сфере обслуживания и обращения; противоречивый процесс динамики предпринимательства и его экстенсивного расширения сопровождается увеличением деловой апатии в предпринимательских кругах; отмечается снижение инновационной составляющей предпринимательской деятельности в целом; расширение деловых коммуникации не сопровождается их 1 углублением и носит в большинстве случаев эпизодический характер; сохраняется не эффективное управление рыночным поведением предпринимательских субъектов, особенно в малом бизнесе, не умение наращивать конкурентное преимущество за счет маркетинговых стратегии.
Малое предпринимательство продовольственной сферев характеризуется пока общей неустойчивостью, несбалансированностью и низкой эффективностью.
Принципы, формы и методы функционирования
[стр. 209]

телей, вызванное социальным страхом за существование и инфляционную панику населения.
Появляется тоталитарная ориентация на посредничество при ясном понимании, что нужно готовить запасную позицию, ибо посредничество может скачкообразно истощиться на очередном витке инфляции.
Большинству предпринимателей присуща психология временщичества и деловая активность парадоксально уживается с безразличием.
В предпринимательской среде находят отражение общие процессы дезинтеграции, регионального замыкания, коммерческо-деловой изоляции, предприниматели активно контактируют с деловыми партнерами, но это контактирование носит "сделочный" характер, а поддержка деловых отношений в основном осуществляется в виде тактики "держания партнеров" (канал для поставок или сбыта).
Нет попыток формирования стратегически связанных деловых кругов с консолидацией капиталов и разработкой общих проектов.

Предпринимательские общности находятся на стадии "диффузных" процессов и не вступили в стадию предпринимательства, тем более еще очень далеко до стадии корпоративных общностей.
Без этих двух фаз не может осуществиться процесс сословиеобразования.
В предпринимательской среде в настоящий период наблюдаются следующие тенденции:
как основная форма деятельности предпринимательство в целом заметно разрастается; • даже за короткий период реформ наблюдается заметное снижение удельного веса производственных форм предпринимательства и значиI * I тельный рост в сфере обслуживания и обращения; • противоречивый процесс роста предпринимательства и его экстенсивного расширения сопровождается увеличением деловой апатии в

[стр.,210]

предпринимательских кругах; • количественное расширение предпринимательства и снижение его качественных характеристик; • рост теневых процессов в предпринимательстве; • деградация промыслового предпринимательства и снижение инновационной составляющей в предпринимательской деятельности в целом; • расширение деловых коммуникаций не сопровождается их углублением и носит в большинстве случаев эпизодический характер; • активизация предпринимательства на неорганизованных рынках или организованных неофициально и угасание активности на организованных рынках.
Реформирование в аграрном секторе экономики связано на современном этапе с развитием негативных тенденций в экономической и социальной сферах и требует поиска эффективных рычагов воздействия на неблагоприятные процессы.
Предпринимательская деятельность в сельскохозяйственном производстве в условиях переходного периода характеризуется пока общей неустойчивостью, несбалансированностью и низкой эффективностью.
Принципы, формы и методы функционирования
предпринимательских структур должны коренным образом меняться, поскольку без этого реформирования экономики (особенно структурная политика) практически не возможно.
Разработка новых подходов и концепций потребовала изучения складывающихся в переходный период тенденций и закономерностей, теоретического и исторического переосмысления применявшихся положений и оценок.
По результатам проведенных исследований на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта реформирования в аграрной сфере можно определить основные положения, выводы и предложения по направленности и особенностям развития предпринимательства

[Back]