Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 23]

23 нужно знать сущность и специфику каждой из них До недавнего времени организационно-правовым формам большинство специалисто относили: индивидуально-частные, кооперативные арендные предприятия акционерные общества, к и товарищества и ассоциации.
По Гражданскому кодексу к числу таких форм относятся: хозяйственные товарищества (полные, коммандитные ограниченной ответственностью); 1 акционерные общества (АО, открытого и закрытого типа); и с i производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; некоммерческие организации.
Государственные и некоммерческие организации^ и^ предприятия, естественно, не являются предпринимательскими в .прямом смысле, однако* элементы данного вида деятельности можно наблюдать и там.
В" настоящее* время предпринимательская структура1 поформе регулируется^ рядом законодательных актов и, прежде всего, Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ; законами
собственности, предприятияхо и предпринимательской деятельности, о приватизации государственных и муниципальных предприятии и др.
Отличительной особенностью современного этапа экономической реформы в России является то, что в большинстве случаев новые хозяйственные субъекты
формировались в ходе приватизации государственной собственности.
При данных условиях организационноправовые формы предпринимательской деятельности в значительной степени *
определялись, директивными указаниями.
Если по отношению к малым предприятиям
допускались на практике* определенные допуски маневра и выбора, то применительно к средним и крупным предприятиям они фактически полностью отсутствуют.
Например, согласно “Основным направлениям государственной программы приватизации государственных и
[стр. 24]

Эффективными для данного места и времени являются такие формы предпринимательства, которые позволяют наиболее результативно использовать производственный, трудовой и организационно-управленческий потенциал хозяйственного субъекта* Чтобы выбрать наиболее эффективную из форм предпринимательства нужно знать сущность и специфику каждой из них.
До недавнего времени
к организационно-правовым формам большинство специалистов относили: индивидуально-частные, кооперативные, арендные предприятия и акционерные общества, товарищества и ассоциации.
По новому Гражданскому кодексу к числу таких форм относят• хозяйственные товарищества (полные, коммандитные и с ограниченной ответственностью}; • акционерные общества (АО, открытого и закрытого типа); • производственные кооперативы; • государственные и муниципальные унитарные предприятия;некоммерческие организации.
Государственные и некоммерческие организации и предприятия, естественно, не являются предпринимательскими в прямом смысле, однако элементы данного вида деятельности можно наблюдать и там.
В настоящее время предпринимательская структура по форме регулируется рядом законодательных актов и, прежде всего, Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ; законами
о собственности, предприятиях и предпринимательской деятельности, о приватизации государственных и муниципальных предприятий и др.
, Отличительной особенностью современного этапа экономической реформы в России является то, что в большинстве случаев новые хозяйственные субъекты
формируются в ходе приватизации государствен

[стр.,25]

ной собственности.
При данных условиях организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в значительной степени
олределяются директивными указаниями.
Если по отношению к малым предприятиям
допускается на практике определенные допуски маневра и выбора, то применительно к средним и крупным предприятиям они фактически полностью отсутствуют 2>.
Например, согласно "Основным направлениям государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года", утвержденным президентским указом № 1535 от 22.07.94 г., государственные и муниципальные предприятия с балансовой стоимостью 20 млн.
руб.
и более подлежат преобразованию в акционерные общества открытого типа безоговорочно и без всякого экономического обоснования.
Очевидно, что у акционерного общества открытого типа есть определенные предпринимательские преимущества (инвестиционные, инновационные, организационно-управленческие и др.}.
Но является ли это обоснованием для тотальной организационной директивной перестройки? Если приватизируются не крупные, а средние предприятия имеющие, как правило, более высокий производственный потенциал и достаточно средств для осуществления инновационного расширенного воспроизводства, то более целесообразен выбор другой предпринимательской формы хозяйствования, поскольку в настоящих условиях существует большая опасность поглощения таких предприятий " сомнительными" структурами отечественного или иностранного капитала.
Продуктивное соотношение размеров предприятий и их организационно-правовых, форм на каждом этапе становится новой проблемой, без решения которой дальнейшее продвижение! рыночной экономики затруднено.
Изменение организационно-правовых форм хозяйствования это ре25 г) Савченко В.
РЭЖ, №10, 1995, с.
56-62.
t

[Back]