Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 27]

27 •(О $ 1 1 >f i Г t it г 4Г предпринимательской деятельности в теории продвинулась много дальше, чем на практике.
Тем не менее в пользу малых форм предпринимательства в ряде отраслей (конечно, и в сельском хозяйстве) говорит то обстоятельство, что они являются средством погашения последствий чрезмерного укрупнения и обобществления производства, которое было свойственно бывшему СССР.
Наиболее ощутимым результатом государственного курса на проведение глубоких экономических реформ является бурный всплеск образования, становления и развития малого и среднего бизнеса.
Еще несколько лет назад мелкие и средние предприятия находились либо в положении неперспективных, что объясняется проведением мероприятий по концентрации и централизации производства, либо они преследовались законом, так как значительная часть их функционировала в рамках теневой экономики-.
Сегодня же малые предприятия образуются, во всех отраслях народного хозяйства и представляют собой* организации* с различными формами собственности от частной до государственной.
Неуклонно растет не только количество хозяйственных единиц, но и их доля в производимом национальном продукте.
Развитие малого бизнеса имеет глубокие экономические корни.
Он базируется на осуществлении общеэкономических закономерностей
1 i присущих современному рыночному хозяйству.
Выживаемости и относительной эффективности мелких предприятий способствует целый
ряд производственно-технических, научно-технических, организационно-управленческих, экономических, социальных и л* психологических факторов.
Мелкие предприятия оказываются болееI восприимчивыми к научно-техническому прогрессу.
Их размеры позволяют быстрее и дешевле производить техническое перевооружение, ускоряется процесс внедрения и апробирования новых технологий.
В1то
же время на этих предприятиях удается достичь оптимума в сочетании ручного и механизированного труда, а в ряде случаев и наиболее эффективного
[стр. 91]

по концентрации и централизации производства, либо они преследовались законом, так как значительная часть их функционировала в рамках теневой экономики.
Сегодня же малые предприятия образуются во всех отраслях народного хозяйства и представляют собой организации с различными формами собственности от частной до государственной.
Неуклонно растет не только количество хозяйственных единиц, но и их доля в производимом национальном продукте.
Развитие малого бизнеса имеет глубокие экономические корни.
Он базируется на осуществлении общеэкономических закономерностей,
присущих современному рыночному хозяйству.
Выживаемости и относительной эффективности мелких предприятий способствует целый
рял производственно-технических, научно-технических, организационно-управленческих, экономических, социальных и психологических факторов.
Мелкие предприятия оказываются более восприимчивыми к научно-техническому прогрессу.
Их размеры позволяют быстрее и дешевле производить техническое перевооружение, ускоряется процесс внедрения и апробирования новых технологий.
В
то же время на этих предприятиях удается достичь оптимума в сочетании ручного и механизированного труда, а в ряде случаев и наиболее эффективного использования лишь ручного труда.
Характерной чертой мелких форм и одновременно фактором, способствующим их развитию является то, что они в наибольшей степени олицетворяют собой идеи рыночной системы.
Эти предприятия оперативно реагируют на изменение конъюнктуры рынка, их отличает всестороннее знание клиентуры и умение работать с ней.
Сохранению и развитию небольших фирм способствует региональная дифференциация производства и потребления, рост затрат на транспортировку товаров, увеличивающаяся зависимость сбыта продукции от ее соответствия современной моде.
Экономическое преимущество мелких форм заключается в относи

[Back]