Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 32]

32 предпринимательства считаются предприятия любой организационноправовой формы (с определенными ограничениями доли государства и крупных предприятий в уставном капитале), образующие юридические лица, средняя за отчетный период численность'работников которых не превышает (ующие предельные уровни: в строительстве и на транспорте 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере 60, в оптовой торговле 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании остальных отраслях 50 человек.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются и физические лица, занимающиеся! предпринимательской деятельностью без» образования юридического лица.
Малые предприятия, осуществляющие
I несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля’ которого является; наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Очевидно, что при всем позитивном значениипопытки четко законодательно закрепить критерии малого предпринимательства, сами эти
I заложенные в федеральный закон критерии пока не являются совершенными.
И их главный изъян, думается, все то же не различение охарактеризованных выше смежных
понятии, отсутствие четкого выделения категории малое предпринимательство” [Савченко В., РЭЖ, №10, 1995].
Формирование малой экономики должно осуществляться не стихийно, а на основе программно-целевого подхода.
Основная роль в этом процессе отводится региональным органам, поскольку мелкое предпринимательство работает обычно-на региональный рынок и использует местный природно-экономический потенциал.
Территориальные программы развития малой экономики должны быть нацелены на создание в короткие? сроки рациональной, сети соответствующих предприятий, имеющих достаточно высокий технический уровень Особенно
ажно здесь последовательное формирование на программной основе производственной и социальной инфраструктуры мелкого предпринимательства, включая
[стр. 95]

стоятельных фирм свыше 90 % составляют мелкие (до 500 чел, занятых) предприятия, В Японии из 10 млн.
самостоятельных компаний, относящихся к средним и мелким предприятиям, 99 % принадлежит к сектору малого бизнеса.
Успех экономической реформы в КНР и бурное развитие промышленности Республики Корея во многом был предопределен мелкими фирмами.
На долю этого сектора в США приходится около 50 % ВНП, а в Японии свыше 50 %.
В США мелкие фирмы дают около половины прироста всего ВНП и 2/3 вновь создаваемых рабочих мест.
Во Франции 90 % вновь создаваемых предприятий имеют менее 10 работников, в то же время 88 % новых рабочих мест создается на предприятиях с численностью занятых до 20 чел.
Решая задачи стимулирования развития малых предприятий и, прежде всего, малого бизнеса специфически предпринимательского типа, Россия должна ориентироваться на лучший соответствующий мировой опыт, В последнее время в этом отношении сделаны серьезные шаги.
Создан Государственный комитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, Правительство России подготовило проект Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства, принят Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Согласно статье 3 этого закона, субъектами малого предпринимательства считаются предприятия любой организационно-правовой формы (с определенными ограничениями доли государства и крупных предприятий в уставном капитале), образующие юридические лица, средняя за отчетный период численность работников которых не превышает следующие предельные уровни: в промышленности, строительстве и на транспорте 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере 60, в оптовой торговле 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения 30, в остальных отраслях и других видах деятельности 50 человек.
Под

[стр.,96]

субъектами малого предпринимательства понимаются и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Малые предприятия, осуществляющие
несколько видов деятельности (многопрофильные)/ относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Очевидно, что при всем позитивном значении попытки четко законодательно закрепить критерии малого предпринимательства, сами эти
заложенные в федеральный закон критерии пока не являются совершенными.
И их главный изъян, думается, все то же не различение охарактеризованных выше смежных
понятий, отсутствие четкого выделения категории "малое предпринимательство" [Савченко В., РЭЖ, №10, 1995].
Формирование малой экономики должно осуществляться не стихийно, а на основе программно-целевого подхода.
Основная роль в этом процессе отводится региональным органам, поскольку мелкое предпринимательство работает обычно на региональный рынок и использует местный природно-экономический потенциал.
Территориальные программы развития малой экономики должны быть нацелены на создание в короткие сроки рациональной сети соответствующих предприятий, имеющих достаточно высокий технический уровень.
Особенно
важно здесь последовательное формирование на программной основе производственной и соци^ альной инфраструктуры мелкого предпринимательства, включая информационно-посреднеческую сеть, учебные центры и лизинговые компании.
Малые предприятия должны получать не только налоговые льготы, но и централизованную* финансовую поддержку со стороны государства.
Следует апробировать используемые за рубежом разнообразные формы льготного кредитования малых предприятий, упрощенную процедуру их регистрации.
Все это будет способствовать ускорению становления вы

[Back]