Проверяемый текст
Телицын, Всеволод Леонидович; Развитие конкурентоспособного потенциала сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 43]

I г 43 составляющих, обеспечивающих успешное функционирование и Ь * стратегическое развитие в условиях развивающейся конкуренции..
’ • • Конкурентоспособный потенциал предприятия должен; обладать определенными свойствами: достаточности для обеспечения конкурентоспособности и стратегического' развития; адаптивности в соответствии с изменениями внешней среды и научно-техническим развитием; стабильности,, определяемой техническим циклом и заданнымв t 9 4 ♦ периодом времени; то есть нормами и нормативами на какой-либо определенный период; саморегулирования? и саморазвития^ в соответствии с локальными потенциаламии динамикои внутренней среды в период < Г Iс ж инновационных преобразований; адаптации организационного; поведения системы для обеспечения конкурентоспособности и развития:4 г г • • < < * , Совокупность факторов; составляющих потенциал (рис.
3), должнаI «
1 ' .
• • • ■Ч * г > « IЧ t s быть приведена во взаимодействие; в наиболее рациональном сочетании для ( I решениям поставленных целей ш задач при определенных условиях внешней « ‘ среды и внутрифирменных ограничениях.
Производственно-технический потенциал является основным ограничителем
в» повышения конкурентоспособности предприятия так как он обусловлен Л V 4 производственными мощностями и потребляемыми ресурсами.
Необходимо отметить, что конкурентоспособный потенциал* предприятия складывается из совокупности? указанных выше элементов, а
t проявляется, и реализуется в уровне рыночной активности.
Маркетинговый подход в целом предполагает оперативное изменение стратегии и тактики предприятия на рынке с учетом конъюнктурной динамики.
В; первую очередь это касается сбытовых систем.
Важнейшей составной частью маркетинговой? деятельности предприятии особенно маломi.
> ► предпринимательстве, всегда остается, организация? эффективной системы*4 * , ■ сбыта произведеннойпродукции.
Под сбытом; нами понимается комплекс процедур продвижения эй продукции на рынок (формирование* спроса, получение и обработка V • 4 1 J ч
[стр. 24]

24 предприятий.
Экономический смысл конкуренции заключаегся в соперничестве между предприятиями за получение наивысшей прибыли.
Для того чтобы предприятия становились более конкурентоспособными в своей отрасли, они должны развивать и наращивать конкурентоспособный потенциал, позволяющий быстро адаптироваться к изменяющейся рыночной конъюнктуре агропродовольственной сферы экономики.
Под конкурентоспособным потенциалом предприятия нами понимается имеющиеся у него ресурсы и возможности для рационального и эффективного использовании земель, оборудования, кадров, технологий, и прочих составляющих, обеспечивающих успешное функционирование и стратегическое развитие в условиях развивающейся конкуренции.
Рис.
3.
Схема элементов, определяющих конкурентоспособный потенциал предприятия Конкурентоспособный потенциал предприятия должен обладать определенными свойствами: достаточности для обеспечения конкурентоспособности и стратегического развития; адаптивности в

[стр.,25]

25 соответствии с изменениями внешней среды и научно-техническим развитием; стабильности, определяемой техническим циклом и заданным периодом времени, то есть нормами и нормативами на какой-либо определенный период; саморегулирования и саморазвития в соответствии с локальными потенциалами и динамикой внутренней среды в период инновационных преобразований; адаптации организационного поведения системы для обеспечения конкурентоспособности и развития.
Совокупность факторов составляющих потенциал (рис.
3), должна
быть приведена во взаимодействие в наиболее рациональном сочетании для решения поставленных целей и задач при определенных условиях внешней среды и внутрифирменных ограничениях.
Производственно-технический потенциал является основным ограничителем
повышения конкурентоспособности предприятия, так как он обусловлен производственными мощностями и потребляемыми ресурсами.
Необходимо отметить, что конкурентоспособный потенциал предприятия складывается из совокупности указанных выше элементов, а
проявляется и реализуется на рынке через его маркетинговую деятельность.
Поэтому уровень маркетинговой деятельности предприятия это и условие, и индикатор развития конкурентных позиций хозяйствующего субъекта.
1.2.1.
Роль маркетинговой деятельности в реализации конкурентоспособного потенциала сельскохозяйственных предприятий Происходящие на современном этапе значительные изменения в алрарном производстве, торговле, науке и технике, технологии производства в соединении с ростом масштаба и сложности коммерческой работы диктуют необходимость выбора предприятиями концепции маркетинга в качестве основы своей деятельности в развивающейся конкурентной среде.

[Back]