Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 53]

53 I законодательная система и институты права.
Население меняет ментальность и образ общественного бытия в соответствии с правовой и государственной системами власти.
Личность защищена гражданским правом во всех сферах своего проявления, чего не было в патриархальном обществе.
Меняется* вся конституция
технико-технологическои производственно-трудовоии организации хозяйственных систем возникает иной образ., хозяйства.
В самой геометрии производств в социо-техническом содержании средств производства материализуется право и суть общественных отношений гражданского5 обществ.
! Предпринимательство, в патриархальном и гражданском обществе имеют разные социально-экономические модели.
Одним из
базовых моментов здесь является возникновение корпоративности труда, усложнение и дифференциация обменов1 и товарно-денежных отношений (которые станут.
самостоятельной экономической реальностью только при; переходе от хозяйственного общества к экономическому).

Третий1 этап хозяйственное общество, в.
ходе осуществляется, две важнейшие системные реконструкции 1>) административно-правовая, финансовая, территориальная регионализация и частичная суверенизация; 2) развитие периферийных и центральных хозяйственных систем на принципах самодостаточности, ресурсной, территориальной и технико-технологическои замкнутости, со специализацией хозяйств разных регионов, формируется тело будущей экономики, хозяйственные органы будущего экономического организма целостного общества.
Если этот этап не состоялся; а мы искусственноначнем внедрять развитые экономические отношения;
toi неизбежно административнополитическии централизм гражданского общества сформирует народнохозяйственную систему (всю страну как одну фабрику, на которой из региона в регион можно перебрасывать ресурсы, отчуждать или властно I ч I
[стр. 31]

ются, но изменение одного компонента отражается в других и осуществляется относительно синхронное равновесное развитие патриархального ядра от древности до наших дней.
Нарушение сложной системы балансов в этом ядре может повлечь самые серьезные последствия на всех последующих оболоченных структурах социальной системы.
Это теоретическое социолого-философское обоснование нам очень важно потому, как на ядерную структуру нельзя непосредственно наложить оболочки высших уровней♦ Именно это происходит сейчас в России и это наиболее фундаментальная ошибка реформ.
Возникает массовая социальная дезадаптация, ложная сверхбыстрая адаптация одних, фрустрация и апатия большинства других.
Обратным следствием явится обширная деформация экономической сферы общества в целом.
Следующий этап гражданское общество.
В нем возникает законодательная система и институты права.
Население меняет ментальность и образ общественного бытия в соответствии с правовой и государственной системами власти.
Личность защищена гражданским правом во всех сферах своего проявления, чего не было в патриархальном обществе.
Меняется вся конституция
технико-технологической и производственно-трудовой организации хозяйственных систем возникает иной образ хозяйства.
А самой геометрии производств в социо-техническом содержании средств производства материализуется право и суть общественных отношений гражданского обществ.
Предпринимательство в патриархальном и гражданском обществе имеют разные социально-экономические модели.
Одним из
ярких моментов является возникновение корпоративности труда, усложнение и дифференциация обменов и товарно-денежных отношений (которые станут самостоятельной экономической реальностью только при переходе от хозяйственного общества к экономическому)*

[стр.,32]

Третий этап хозяйственное общество.
Если на этапе гражданского общества населяемая тем или иным народом страна периферийно неразвита (развитая столица и отсталые провинции), то в хозяйственном обществе осуществляется две важнейшие системные реконструкции: 1)административно-правовая, финансовая, территориальная регионализация и частичная суверенизация; 2)развитие периферийных и центральных хозяйственных си принципах самодостаточности, ресурсной, территориальной и техникотехнологической замкнутости, со специализацией хозяйств разных регионов, формируется тело будущей экономики, хозяйственные органы будущего экономического организма целостного общества.
Если этот этап не состоялся, а мы искусственно начнем внедрять развитые экономические отношения,
то неизбежно административно-политический централизм гражданского общества централистским образом сформирует народнохозяйственную систему (всю страну как одну фабрику, на которой из региона в регион можно перебрасывать ресурсы, отчуждать или властно распределять прибыль подобно тому, как это делает директор фабрики по отношению к цехам и участкам).
Тогда возникнет абсолютно монополизированная экономика и предприниматели будут функционировать как экономические чиновники на службе у государства, по отношению к которым могут приниматься любые санкции и меры по произволу власти.
Собственно это и произошло в российской истории.
На этапе хозяйственного общества новый шаг преобразования испытывает правовая система, экономика, политика! Однако экономика не обрела еще лидирующего характера и не достигла полноты своей природы.

[Back]