Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 57]

57 манипулирования предпринимательства перешло к тактике декларации о необходимости всемерного развития последнего.
Тактика при этом мало изменилась.
Она лишь
стимулировала динамику противоречий.
Темпы и масштабы уже запущенных политических и экономических процессов деятельности субъектов предпринимательства при этом, примерно на два порядка опережает конструктивные инициативы, идущие со стороны > су бъекта' управления правительства.
Конструктивные инициативы к тому же не складываются в последовательную программу и лишь частично совмещаются с интересами предпринимателей.

На наш взгляд тактико-стратегические ошибки
реформирования, прежде всего, состоят в следующем: 1.
Реформа в целом? есть, попытка1 наложить модель экономического общества< и рыночного механизма на общество во многом отличного менталитета, сформировавшегося под воздействием исторических традиций предреволюционной России
и вновь сформированных в советский период.
) > Не только широкие слои общества, но» даже отечественные экономисты в большинстве своем не представляют, что такое экономика' и рынок, если пойти дальше формулировок популярных зарубежных монографий к реальной практике хозяйствования в условиях рынка, тем более российского.
2.
Примитивный антиэкономический характер имеет налоговая политика.
Множественность налогов’ и их высокий уровень блокируют легальную экономику и особенно сферу производства.
Если в обществе сложилась диспропорция между отраслями, то налоговая система должна играть компенсаторно-выравнивающую роль если существует производственно-технологическая' зависимость между циклами производства и технологическими переделамина пути сырья до товара и на пути товара от
предприятиям до потребителя учитывая, обменные процессы по длине товаропроводящей системы, то налоговая система должна менять свои характер и напряженность таким образом, чтобы создавать равные экономические условия для всех этажей добычи ресурсов, производства и
[стр. 36]

Государственное предпринимательство сферы транспорта и топливно-энергетического комплекса оказывается разорительным для этих сфер и инфляционной катапультой для всех других сфер народного хозяйства .
Предпринимательство в сфере торговли содержит издержки ранее сложившейся мафиозной экономики.
Схема бизнеса в торговле опирается на недальновидные коммерческие модели.
Это тактика сиюминутных выгод, игра на большие обороты, слабая активность в расширении партнерства, расширении ресурсной базы, рынка поставщиков и рынков сбыта.
Таким образом, тактика правительства в 1987-1991 гг.
толкнула всс категории предпринимательства на экономическую конфронтацию государству, завязала узлы противоречий между разными категориями и сферами предпринимательства.
Политическая борьба разных сил общества привела к борьбе стоящих за ними экономических структур.
Политическая война во всех властных структурах привела к консолидации разных противостояний в более укрупненных группировках.
Возникла реальная угроза превращения предпринимательства в инструмент гражданской войны.
Новое правительство от тактики двойственного манипулирования предпринимательства перешло к тактике деклараций о необходимости всемерного развития последнего.
Тактика при этом мало изменилась.
Она лишь
простимулировала большую динамику противоречий.
Динамика и масштабы уже запущенных политических и экономических процессов деятельности субъектов предпринимательства при этом, примерно на два порядка опережает конструктивные инициативы, идущие со стороны субъекта управления правительства.
Конструктивные инициативы к тому же не складываются в последовательную программу и лишь частично совмещаются с интересами предпринимателей.


[стр.,37]

На наш взгляд тактико-стратегические ошибки правительства, прежде всего, состоят в следующем: 1.
Реформа в целом есть попытка наложить модель экономического общества и рыночного механизма на общество во многом отличного менталитета, сформировавшегося под воздействием исторических традиций предреволюционной России
м вновь сформированных в советский период.
Не только широкие слои общества, но даже отечественные экономисты в большинстве своем не представляют, что такое экономика и рынок, если пойти дальше формулировок популярных зарубежных монографий к реальной практике хозяйствования в условиях рынка, тем более российского .

Даже теоретически многие наши экономисты не освоили юридических основ рыночного общества, гражданского общества, а без этого знания "чистая экономика" не может быть понята.
Большинство юристов не компетентны в европейском публичном, частном коммерческом, торговом и т.д.
праве.
2.
Примитивный антиэкономический характер имеет налоговая политика .
Множественность налогов и их высокий уровень блокируют легальную экономику и особенно сферу производства.
Если в обществе сложилась диспропорция между отраслями, то налоговая система должна играть компенсаторно-выравнивающую роль, если существует производственно-технологическая зависимость между циклами производства и технологическими переделами на пути сырья до товара и на пути товара от
завода до потребителя учитывая обменные процессы по длине товаропроводящей системы, то налоговая система должна менять свой характер-и напряженность таким образом, чтобы создавать равные экономические условия для всех этажей добычи ресурсов, производства и обмена, а также должна исключать возможность и экономический смысл многократного налогообложения одним и тем же видом налога поэтапно создающийся и переходящий к потребителю товар.

[Back]