Проверяемый текст
Летун, Георгий Николаевич; Социально-экономические факторы развития предпринимательства в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 1997)
[стр. 59]

59 t упустило.
Произошла ошибка в темпах разгосударствления, но это тот случай, когда от темпа зависит сама сущность и конечный результат.

Широкая приватизация земли и имущества госпредприятий, иностранные инвестиции, посредничество на обрывах горизонтальных связей между предприятиями
коммерциализация некоммерческих сфер (образование, медицина, охрана правопорядка на частном найме, теневое предпринимательство государственных и муниципальных чиновников и т.д.) затяжным кризисным явлениям в.
экономики в целом.
i Подобный результат в перспективе может быть вызван следующими причинами:.
1.
Страна идет к экономическому обществу из патриархального минуя гражданское общество; развитие государства как системы осуществляется минуя этап реконструкциихозяйственных систем регионов, этап»плавной,регионализации'и децентрализации:.
2.
Сознание и социальное поведение дореформенного общества было парализовано длительным периодом тоталитаризма В
стране ■ произошло деклассирование мотивация во Раз социальная апатия Утрачен духовно-нравственный стержень развития нашего общества, начался процесс нравственной деградации, анархизм поведения во многих сферах и слоях.
3.
Вся социальная структура общества пришла в аморфное состояние, начались произвольные мутации (высокая активность формирования самых причудливых по.
идеологии-партий, союзов и ассоциаций).

Коллизия противоречий! и экономических трудностей заставляет предпринимательские слои, искать путь самоорганизации и организованного
t диалога, с государством.
Результатом явится стихийная* сословная самоорганизация, и рост корпоративности.
Это послужит главным стабилизирующим условием.
Очевидным фактом может стать коренной
[стр. 39]

политики по развитию и институционализации сословий, то оно лишается социальной базы реформ.
Политически активные лидеры новых движений, союзов, партий начинают по своему интересу и интересу слоев населения не осознавших своего места и роли, перекраивать социальные составы и вводят экономические новосословные образования в свои политические и социально-экономические структуры, которые могли бы институализироваться под иные цели, задачи, с иными стратегиями и тактикой поведения.
Торпедируется объективная логика социального развития общества♦ 5.
Государство сложившегося рыночного общества не должно заниматься хозяйственным строительством (оно имеет право это делать только на оставшихся госпредприятиях), однако, государство общества, переходящего к рынку, обязано, прежде всего, заняться перестройкой хозяйства, подготовкой его инфраструктуры к экономической самостоятельности.
Хозяйственную политику государство слишком рано упустило.
Произошла ошибка в темпах разгосударствления, но это тот случай, когда от темпа зависит сама сущность и конечный результат.

Мы не призываем к прежней системе, но говорим об огромной работе по хозяйственному преобразованию всех регионов и отраслей эта работа не проделана, просто сброшена с плеч.
А это удар по предприятиям, по регионам и по самому государству.
Широкая приватизация земли и имущества госпредприятий, иностранные инвестиции, посредничество на обрывах горизонтальных связей между предприятиями,
коммерционализация некоммерческих сфер (образование,.медицина, охрана правопорядка на частном найме, теневое предпринимательство государственных и муниципальных чиновников и т.д.) могут привести к парадоксальной картине (устойчивому явлению нашей истории): Россия станет страной бизнесменов с катастрофически низкой экономикой, диспропорционализированным народным хозяй

[стр.,40]

ством, повальным ларьковым бизнесом и бизнесменами, живущими впроголодь .
Процентов 10 населения станет богатым слоем, процентов 20 средний слой с доходом от 50 до 100 долларов в месяц, а остальные будут вести бизнес за чертой бедности.
Парадоксальный результат может быть вызван следующими причинами: 1.
Страна идет к экономическому обществу из патриархального минуя гражданское общество, развитие государства как системы осуществляется минуя этап реконструкции хозяйственных систем регионов, этап плавной регионализации и децентрализации.
2.
Сознание и социальное поведение дореформенного общества было парализовано длительным периодом тоталитаризма.
В
обществе произошло деклассирование всех слоев.
Утрачены желание работать почти во всех сферах.
Развилось пьянство, социальная апатия.
Утрачен духовно-нравственный стержень развития нашего общества, начался процесс нравственной деградации, анархизм поведения во многих сферах и
сло3.
Вся социальная структура общества пришла в аморфное состояние, начались произвольные мутации (высокая активность формирования самых причудливых по идеологии партий, союзов и ассоциаций).

Реформы проводимые из такого положения всегда будут вбирать в себя большие иррациональных моментов, нежели рациональных.
Менталитет народа отказался понимать весь строй экономических понятий и реальностей.
Характерно, что многие экономические термины приобретает в массовом сознании комедийно-ироничекое или аномльно*-психиj ческие реакции: "ваучер" стало формой бульварных шуток и обращений.
Коллизия противоречий и экономических трудностей заставляет предпринимательские слои искать путь самоорганизации и организо


[стр.,41]

V • Tffci; ванного диалога с государством."Результатом явится стихийная сословная самоорганизация и рост корпоративности.
Это послужит главным стабилизирующим условием.
Очевидным фактом может стать коренной
структурный сдвиг в структуре предпринимательских слоев общества.
В следствии приватизации резко возрастет число предпринимателей в промышленности и сельском хозяйстве.
Другое дело, что экономическое поведение этих слоев на рынках остается пока неравномерным в следствии множественных разрывов горизонтальных связей.
Общая активность рыночного поведения на промышленных и сельскохозяйственных рынках также может оставаться высокой и в посткризисном периоде.
Вряд ли больших успехов достигнет антимонопольная политика, а сочетание двух последних факторов будет означать слабую конкуренцию, недостаточную величину предложения относительно спроса, а значит динамика цен в ближайшие 4-5 лет останется малоутешительной.
В этой связи низкая покупательная способность населения может не позволить совершать покупки и сложится парадокс перепроизводства в условиях резко упавшего производства, что явится разоряющим фактором для предпринимателей.
Тем не менее, можно ожидать, что определенная часть предприятий сможет реорганизовать свои производственные программы и адаптируется к рыночной экономике.
Это может быть базой для экономического оживления в предстоящем пятилетии.
Более удовлетворительное функционирование рыночной экономики по нашим оценкам может наступить через десятилетие от настоящего момента и это•оптимистическая оценка.
Для социального оздоровления общества, т.е.
для достижения такого состояния, когда у государства появится совокупность возможностей, позволяющих удовлетворительно проводить социальную политику по отношению к некоммерческим сферам и особо нуждающимся категориям населения потребуется минимум 15

[Back]