Проверяемый текст
Пшиготижев Беслан Хасанович. Стратегия повышения экономической эффективности функционирования животноводческого подкомплекса в условиях рыночных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 130]

130 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Проведенные исследования ' проблем повышения эффективности производства продукции животноводства в условиях рынка в сельскохозяйственных предприятиях Кабардино-Балкарской республики позволяют сформулировать выводы и предложения, представляющие определенный научный и практический интерес.
1.
Аграрная реформа вызвала большие изменения в агропромышленном комплексе региона.
Существенную трансформацию претерпела организационная структура отрасли.
Состояние животноводства в регионе характеризуется сокращением поголовья крупного рогатого скота на предприятиях регионального АПК, низким уровнем его продуктивности.
За последние 10 лет численность поголовья крупного рогатого скота в общественном секторе снизилась в 3,3 раза.

Сокращение поголовья скота в общественном секторе при его росте в частном секторе не сопровождается адекватным увеличением объемов производства продукции, поставками их в
государственные ресурсы, а, следовательно, улучшением продовольственного обеспечения населения республики.
В
2004 году объемы производства продукции животноводства по сравнению со среднегодовым в 1990 1996 годах снизились: мяса на 41,5 %, молока на 8,0 % .
2.
Хозяйства Кабардино-Балкарской республики в исследуемом периоде пытались решать свои внутрихозяйственные проблемы за счет прирезки скота.
За
2004 год по этой причине из оборота стада выбыло более 20 тыс.
голов крупного рогатого скота.

В некоторых хозяйствах республики низок уровень ветеринарного обслуживания, все еще имеются неблагополучные хозяйства по туберкулезу и бруцеллезу, что наносит значительный ущерб экономике региона.
Не наблюдается заметных улучшений в вопросах племенного дела.
Воспроизводство стада остается низким.
Продолжают оставаться низкими среднесуточные привесы
КРС.
[стр. 120]

* * * ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности (симментальского, швицкого) и еще ниже — мясо скота специализированных молочных пород.
В России мясное скотоводство не получило широкого развития.
В чистом виде оно развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга Западной Сибири.
В других регионах страны это направление практически отсутствует.
В основном выращивают и откармливают крупный рогатый скот пород двойной продуктивности (мясомолочных и особенно молочно-мясных).
Основными производителями мяса являются личные подсобные хозяйства населения.
На их долю приходится 55,9 % всего его объема.
Доля сельскохозяйственных предприятий в мясном балансе составляет 42,5 %, фермерских хозяйств — 1,6 %.
3.2.
Резервы повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в регионе За последние 10 лет численность поголовья крупного рогатого скота в общественном секторе снизилась в 3,3 раза, свиней в 5,8 раз, овец и коз в 7,6 раз.
Сокращение поголовья скота в общественном секторе при его росте в частном секторе не сопровождается адекватным увеличением объемов производства продукции, поставками их в
госресурсы, а, следовательно, улучшением продовольственного обеспечения населения республики.
В
2001 году объемы производства продукции животноводства по сравнению со среднегодовым в 19861990 годах снизились: мяса на 41,5 %, молока на 8,0 % яиц на 25,0%.
Не выдерживают сложившихся рыночных отношений целые отрасли, такие как скотоводство, свиноводство и овцеводство.
В последние годы многие хозяйства решают свои внутрихозяйственные проблемы за счет прирезки скота.
За
2001 год по этой причине из оборота стада выбыло более 20 тыс.
голов крупного рогатого скота,
более 7000 голов овец и около 6000 голов свиней.
В республике еще имеются неблагополучные хозяйства по туберкулезу и бруцеллезу, что наносит значительный ущерб сельскохозяйственным предпри120 *

[стр.,121]

ятиям.
Не наблюдается заметных улучшений в вопросах племенного дела.
Воспроизводство стада остается низким.
Продолжают оставаться низкими среднесуточные привесы
всех видов сельхозживотных за исключением птиц.
Отсутствие прочной кормовой базы в ряде сельхозпредприятий республики сдерживает темпы роста объемов производства животноводческой продукции и рост численности сельхозживотных.
В целом по республике за последние годы на одну условную голову заготавливается недостаточное количество кормов для полноценного кормления животных в зимне-стойловый период содержания.
Одна из основных причин тяжелейшего кризиса в сельском хозяйстве, и в частности в животноводстве, повсеместное распространение ресурсоёмких технологий.
Низкие продуктивность скота и производительность труда, высокие затраты кормов, энергетических и иных ресурсов подрывают конкурентоспособность российской продукции на отечественном рынке.
Импорт мясомолочных товаров приобрел масштабы, когда это создает угрозу продовольственной безопасности страны.
Положение не спасает даже то обстоятельство, что по качеству отечественные продовольственные товары, как правило, превосходят импортные продукты.
В условиях рынка освоение ресурсосберегающих технологий становится одним из главных путей повышения конкурентоспособности продукции, позволяет существенно снижать издержки производства.
Однако в сельском хозяйстве эта проблема имеет свою специфику.
Успешный результат во многом определяется соотношением природно-климатических, биологических, материальных и иных факторов производства.
Справедливости ради необходимо отметить, что аграрное производство в России ведется в гораздо более жестких условиях, чем за рубежом.
Наш биоклиматический потенциал в 2,5 раза уступает американскому; на 90% территории США и в большей части европейских государств не бывает зимы в понимании российского земледельца.
Это означает, что нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям приходится огромную часть энергетических, земельных, трудовых и материальных ресурсов

[Back]