Проверяемый текст
Пшиготижев Беслан Хасанович. Стратегия повышения экономической эффективности функционирования животноводческого подкомплекса в условиях рыночных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 31]

доходов стимулировал спрос на мясные продукты, в результате чего выросли объемы их производства.
Наиболее значительно выросло производство колбасных изделий на 11,9%, мясных полуфабрикатов на 8,2% и мясных консервов на 6,2% как относительно недорогих видов мясопродуктов, доступных основной массе населения.
В то же время производство мяса и субпродуктов первой категории в 2004 г.
превысило уровень от предыдущего года на 3,3%.
Однако из-за дефйцита отечественного сырья и ограниченного платежеспособного спроса населения уровень использования производственных мощностей в мясной отрасли остается низким и составляет по выработке мяса 18%, колбасных изделий 52%, мясных консервов 40%.
Большинство отраслей мясного хозяйства Российской Федерации в последние годы
либо убыточны, либо имеют низкую рентабельность.
Мясоперерабатывающие предприятия хотя и не убыточны, но не имеют достаточно прочного запаса рентабельности.
Повысить платежеспособный спрос за счет роста доходов и жизненного уровня основной массы населения в сложившихся условиях весьма проблематично.
Следует заметить, что сокращение объемов импорта мяса несколько компенсировали его поставки из ЕС и США по линии гуманитарной помощи и товарного кредита.
В структуре объемов импорта мясомолочной продукции в разрезе странпоставщиков наблюдается тенденция увеличения доли СНГ как за счет роста объемов поставок некоторых видов продукции, из этих стран, так и за счет их значительного снижения из стран дальнего зарубежья.
Так, в результате роста (в 9,3 раза) импорта мяса птицы из стран СНГ в январемарте
2005 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, их доля в общем объеме импорта этой продукции возросла с 0,1% до 16,5%.
Покупательная способность населения страны и ее регионов за последние
10 лет резко снизилась: в 1994 г.
на среднюю зарплату можно было купить 130 кг говядины, а в
2004 г.
только 12 кг.
Повышение платежеспособного спроса начнется с ростом доходов населения, что возможно, в
[стр. 17]

производство мяса и субпродуктов 1 категории в 2001 г.
превысило уровень предыдущего года только на 3,3 процента.
Однако из-за дефицита отечественного сырья и ограниченного платежеспособного спроса населения уровень использования производственных мощностей в мясной отрасли остается низким и составляет по выработке мяса 18%, колбасных изделий 52%, мясных консервов 40 процентов [103, 124].
В мире функционируют комплексы и подкомплексы системы производства и реализации продукции крупного рогатого скота.
Основные формы сбыта скота и птицы в странах Западной Европы включают контрактацию, кооперативный сбыт, оптовые рынки и аукционы, биржи.
Контрактация основывается на заключении договоров между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими ■* предприятиями, торговыми и другими организациями на производство и сбыт определенных видов скота и птицы.
В основном встречаются три типа контрактов: контракты с указанием только условий закупок; контракты, в которых помимо этого покупатель обязуется поставлять фермерам определенные средства производства и имеет право определять условия производства; контракты, в которых покупатель определяет условия закупок, поставляет большинство средств производства, выбирает технологию производства конечной продукции с целью достижения определенных ее стандартов.
Во Франции и Нидерландах распространены финансовые контракты, по которым покупатели-контрактанты обязаны предоставлять фермерам кредиты.
Применяются и так называемые "подрядные" или "арендные" контракты, когда покупатели сдают поголовье скота в аренду или на подряд фермерам, оплачивая их труд по договорным расценкам.
Контрактация позволяет покупателям получать в больших количествах скот и птицу определенных качественных стандартов, снизить издержки собственного производства, в то же время она способствует повышению эффективности собственного сельского хозяйства, объединяя многочисленные фермерские

[стр.,21]

21Ш *> 4’ * производственная система и сбытовая сеть.
Пытаясь преодолеть узость внутреннего рынка, страны Западной Европы и Северной Америки интенсивно выходят на внешний рынок мяса.
В этих государствах применяются различные формы реализации скота в зависимости от условий той или иной страны, и чтобы обеспечить эффективное доведение его до потребителя.
В целом рынок мяса экономически развитых стран характеризуется насыщением и высоким уровнем потребления мяса, довольно стабильной системой цен, уровень которых делает доступным мясо для массового платежеспособного спроса, стабильным внутренним производством и предложением.
Различные формы реализации с преобладанием контрактной, позволяют регулировать как процесс производства скота, птицы и мяса, так и их реализацию.
Большинство отраслей мясного хозяйства Российской Федерации в последние годы
убыточны, либо имеют низкую рентабельность.
Мясоперерабатывающие предприятия хотя и не убыточны, но не имеют достаточно прочного запаса рентабельности.
Повысить платежеспособный спрос за счет роста доходов и жизненного уровня основной массы населения в сложившихся условиях весьма проблематично.
Следует заметить, что сокращение объемов импорта мяса несколько компенсировали его поставки из ЕС и США по линии гуманитарной помощи и товарного кредита.
В структуре объемов импорта мясомолочной продукции в разрезе странпоставщиков наблюдается тенденция увеличения доли СНГ как за счет роста объемов поставок некоторых видов продукции из этих стран, так и за счет их значительного снижения из стран дальнего зарубежья.
Так, в результате роста (в 93 раза) импорта мяса птицы из стран СНГ в январе-марте
т.г.
по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, их доля в общем объеме импорта этой продукции возросла с 0,1%
в 1999 г.
до 16,5% в 2000 г.
Импорт масла сливочного из СНГ в исследуемом периоде вырос в 7,7 раза, что повысило его удельный вес в общих объемах импорта сливочного масла с 2,7% в 1999 до 34,8% в 2001 г [94, 113].
*

[стр.,22]

Покупательная способность населения страны и ее регионов за последние 5 лет резко снизилась: в 1990 г.
на среднюю зарплат}' можно было купить 130 кг говядины, а в
2001 г.
только 12,0 кг.
Повышение платежеспособного спроса начнется с ростом доходов населения, что возможно, в
свою очередь, только при подъеме производства.
Затоваривание в связи с падением платежеспособного спроса усугубляется ростом импорта мяса и мясопродуктов из стран дальнего зарубежья.
Рост внутренних цен на мясо и мясопродукты вплотную их приблизил к мировым.
Цены же на некоторые товары, типа куриных окорочков, выпускаемые за границей как отходы основного производства, ниже внутренних цен на мясо птицы.
Экспорт мясопродуктов в Россию обильно субсидируется экономически развитыми странами, что ставит в неравное положение отечественных товаропроизводителей, практически лишенных государственной поддержки.
За последние годы изменились межрегиональные связи внутри страны.
Многие ранее вывозящие регионы переориентировались полностью на внутренний спрос.
Для регионов, ввозящих мясо и мясопродукты, обострилась ценовая проблема, так как свои товаропроизводители удовлетворяют лишь часть спроса.
Если раньше недостаточная рентабельность животноводства компенсировалась высокой рентабельностью растениеводства, то теперь эта возможность практически сведена к нулю.
Теперь покрывать убытки нечем, а выход один дальнейший сброс поголовья и сокращение производства скота и птицы.
Перед некоторыми отраслями, например, овцеводством, встала реальная угроза полной ликвидации как отрасли сельского хозяйства.
В труднейшем положении оказались животноводческие комплексы, производственные мощности которых используются на 30 50% [63, 79].
Проблема конкуренции товаропроизводителей отодвинулась на второй план, поскольку диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, с одной стороны, и промышленную продукцию и услуги для сельского хозяйства, с другой, поставил в тяжелейшее положение всех

[Back]