Проверяемый текст
Пшиготижев Беслан Хасанович. Стратегия повышения экономической эффективности функционирования животноводческого подкомплекса в условиях рыночных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 56]

56 20% свыше потребности) и структурном корме, содержащим клетчатку (минимум 10% в рационе в пересчете на сухое вещество) и по способности усвоения кормов (максимальное количество сухого вещества на голову в день).
Потребность в
кормах для молодняка КРС на выращивании и откорме рассчитывается, как правило, в крахмальных кормовых единицах.

Основным показателем экономической эффективности использования кормов является маржинальный доход от мясного скотоводства в расчете на единицу корма, который сравнивается с прямыми переменными затратами на единицу корма, который сравнивается с прямыми переменными затратами ее производства.
Для более точного, комплексного сравнения экономической эффективности
различных отраслей животноводства рекомендуется использовать метод линейного программирования, позволяющий точно учитывать балансы кормов для соответствующего вида животных в различных кормовых (энергетических) единицах.
Важным показателем экономической эффективности отрасли является маржинальный доход в расчете на единицу используемых факторов производства: на одну корову в год, на один человеко-час затраченного труда или на кормовую энергетическую единицу.
Для расчета этого показателя из суммы доходов вычитаются также прямые переменные затраты.
Таким образом, инструментарий методов оценки эффективности мясного и молочного скотоводства представляется обширным.
Их использование в аналитической работе при проведении научных исследований мы продемонстрируем в разделах второй главы.
! ! У»
[стр. 43]

* 43 продуктивности.
Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост.
Для более точного, комплексного сравнения экономической эффективности
скотоводства можно использовать метод линейного программирования, позволяющий точно учитывать балансы кормов для мясного стада в различных кормовых (энергетических) единицах.
Спорным остается вопрос о главном результативном показателе работы мясопроизводящего предприятия.
На наш взгляд, им является валовой доход хозяйства, а затем уже прибыль.
Это убедительно подтверждается положением в отрасли, когда фактический уровень рентабельности в последние г оды сложился в основном за счёт низкого уровня оплаты труда, не обеспечивающей нормальных условий воспроизводства рабочей силы.
Конструирование интегрального показателя эффективности должно осуществляться на основе сё критерия, который заключается в максимальном росте валового дохода в расчете на единицу затрат (ресурсов) по сравнению с нормативным уровнем.
Важным аспектом проблемы являются изучение, выявление и классификация факторов роста эффективности производства.
Как показали наши исследования, их можно подразделить на три группы: факторы предложения; факторы спроса и обмена; факторы экономического взаимодействия предприятий с государством: в первую группу входят земельный, трудовой, технико-технологический и социально-экономический факторы.
Они определяют физическую способность сельскохозяйственного производства к росту; во вторую группу факторов (спроса и обмена) входят возможность и условия реализации сельскохозяйственной продукции.
При этом важно учитывать: во-первых, трудности, испытываемые сельскими товаропроизводителями в реализации продукции из-за отсутствия надлежащей системы заготовительных организаций, низких закупочных цен, всевозрастающей импортной экспансии на продовольственном рынке; вовторых, разрушительное влияние диспаритета цен; третья группа факторов %■

[стр.,47]

« 47 При долгосрочном планировании отрасли или анализе инвестиций, направленных на ее создание или расширение, в расчетах экономической эффективности учитываются и среднегодовые прямые постоянные издержки зданий, сооружений и оборудования.
Кроме того, при проведении анализа учитываются потребности в имеющихся на предприятии факторах производства, к которым относятся корма собственного производства (которые не учтены в затратах при расчете маржинального дохода) и трудовые ресурсы (постоянные работники).
Для точности расчетов необходимо рассмотреть эти потребности по двум периодам: стойловому и пастбищному, так как в зависимости от периода потребности в этих факторах производства сильно меняются по объему и структуре.
Потребность КРС в кормах определяется, как правило, в энергетических кормовых единицах (МДжИЭЛ= мега джоулей нетто энергии лактации).
Она рассчитывается по нормам и формулам, выведенным на основе опытов для различных пород скота, в зависимости от массы животного, его продуктивности (жирности и количества и количества молока) и периода содержания.
Иными словами, потребность в кормах определяется по трем основным составляющим: на поддержание нормальной жизнедеятельности коровы, на образование молока и дополнительная потребность в кормах в период стельности коровы.
При проведении детальных расчетов кроме потребности в энергии, учитывается сбалансированность рационов кормления, по удовлетворению потребности в переваримом протеине (не менее потребности и не более 20% свыше потребности) и структурном корме, содержащим клетчатку (минимум 10% в рационе в пересчете на сухое вещество) и по способности усвоения кормов (максимальное количество сухого вещества на голову в день).
Потребность в кормах для молодняка КРС на выращивании и откорме рассчитывается, как правило, в крахмальных кормовых единицах.


[стр.,111]

Нормы кормления и формулы определения потребности животных в кормах Таблица 27 Живая масса коровы Молочная продуктивность Ь, кг/день (жирность 0,4%) Формула XV, кг 5 10 15 20 25 30 Потребность в 1ХРХ=0,293 ДУ075+ энергии корма, Г, х(0,386 *}+ 1,626) МДж 500 47 63 79 94 ПО 126 1МЕ=ГЫЕЬ/0.6 НЭЛ/день 600 51 67 83 99 115 131 М етабо лизируем о й 8Р-3,7 М'075+85 *.
энергии, МДж 500 78 104 131 157 184 210 600 86 112 138 165 191 218 Потребность в сыром протеине, 500 816 1241 1666 209 2516 2941 1са=0,6 *МЕ-11 г/день 600 874 1299 1724 1 2574 2999 1Р=0,326 *МЕ«4 Са, г/день 600 41 56 72 214 104 120 1Мё=0,12*МЕ+5 Р, г/день 600 32 40 48 1 65 74 [N3=0,12 Ш Е М&, г/день 600 15 18 22 88 28 31 Ыа, г/день 600 10 13 17 57 23 26 Осуществление этих организационных мер, не требующих больших материальных затрат, позволит даже в условиях ограниченного ресурсного обеспечения повысить эффективность производства продукции молочного скотоводства.
Потребность коров в кормах определяется, как правило, в энергетических кормовых единицах (МДжНЭЛ=ме\ а джоулей нетто энергии лактации).
Она рассчитывается по нормам и формулам, выведенным на основе опытов для различных пород скота, в зависимости от массы животного, его продуктивности (жирности и количества молока) и периода содержания (табл.
27).
При проведении детальных расчетов кроме потребности в энергии, учитывается сбалансированность рационов кормления, по удовлетворению потребности в переваримом протеине (не менее потребности и не более 20% свыше потребности) и структурном корме, содержащим клетчатку (минимум 10% в рационе в пересчете на сухое вещество) и по способности усвоения кормов (максимальное количество сухого вещества на голову в день).
Потребность в
дни лактации (на поддержание нормальной жизнедеятельности и образование

[Back]