Проверяемый текст
Пшиготижев Беслан Хасанович. Стратегия повышения экономической эффективности функционирования животноводческого подкомплекса в условиях рыночных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 67]

67 Современный период развития сельского хозяйства республики характеризуется возрастанием роли кормопроизводства как системообразующей отрасли АПК, определяющей состояние животноводства и существенно влияющей на повышение эффективности земледелия и растениеводства, сохранение агроландшафтов.
Это во многом связано с масштабами отрасли, на долю которой приходится три четверти всех сельхозугодий, а также биологическими и
экологическими особенностями многолетних трав и других кормовых культур, позволяющими им адаптироваться к природно-климатическим условиям большинства регионов России и реализовать свой продуктивный и средообразующий потенциал при сравнительно низких антропологических затратах.
Это особенно важно в условиях крайне ограниченного ресурсного обеспечения АПК.

Успешное производство кормов в значительной мере определяется обеспеченностью семенами кормовых культур необходимого видового и сортового наборов.
Однако производство семян трав в республике резко уменьшилось и составило в среднем за
2000-2004 гг.
70 т, или 36% к уровню 1986-1990 гг.
Отмеченные недостатки не могли не отразиться на производстве кормов.
По отдельным кормам падение объемов заготовки составило: силоса в 2,8
раза, сена и сенажа в 2,1 раза, травяной муки почти в 10 раз.
Почти в 5 раз сократилась заготовка прессованного сена, практически прекращено приготовление сена с досушкой активным вентилированием и применение химических консервантов для получения энергонасыщенного высокопротеинового силоса из бобовых трав, убранных в ранние фазы их вегетации.

Стратегическим направлением успешного развития полевого и лугового травосеяния является расширение посевов высокопродуктивных бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета, донника, люпина, козлятника и др.) и их смесей со злаками.
Для решения этой проблемы научными учреждениями за последнее десятилетие создана система регионального и эко
[стр. 60]

ний период.
При пастбищном содержании общие затраты на летнее кормление сокращаются в 3 раза.
Сенокосами и пастбищами в республике занята значительная часть площади сельскохозяйственных угодий, продуктивность их в 2-3 раза ниже возможной.
Наиболее быстрый эффект может дать поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ.
Необходимо проводить расчистку и планировку поверхности почвы, борьбу с сорняками, подсев трав.
По мере создания и улучшения пастбищ следует в летний период полностью перейти на малозатратное пастбищное содержание.
При этом значительно сократятся площади посевов культур на зеленый корм.
В КБР хозяйства (Прохладненский, Майский, Баксанский районы), проявившие способность выжить в условиях новых экономических отношений, нестандартно решать многие вопросы, но, тем не менее, они не способны снять дефицит таких стратегически важных продуктов питания, как мясо и молоко.
В чем же причина нестабильности производства животноводческой продукции? 11ричина недостаточное внимание вопросам кормления и кормопроизводства.
Условия кормления и содержания неприемлемы к тем породам, которые разводятся в республике, отсутствует контроль питательности корма, нарушаются технологии приготовления и хранения кормов, что ведет к потерям питательности на 40-70 процентов.
В некоторых хозяйствах вообще не составляются рационы, а там, где они имеются, балансируют по 6, а нс по 24-40, а в отдельных случаях и по 70 показателям, как это предусмотрено по детализированным нормам.
Без рационов, сбалансированных по широкому комплексу признаков, невозможна длительная жизнь животных, равно как и повышение их генетического потенциала.
Современный период развития сельского хозяйства республики характеризуется возрастанием роли кормопроизводства как системообразующей отрасли АПК, определяющей состояние животноводства и существенно влияющей на повышение эффективности земледелия и растениеводства, сохранение агроландшафтов.
Это во многом связано с масштабами отрасли, на долю которой приходится три четверти всех сельхозугодий, а также биологическими и
60

[стр.,61]

экологическими особенностями многолетних трав и других кормовых культур, позволяющими им адаптироваться к природно-климатическим условиям большинства регионов России и реализовать свой продуктивный и средообразующий потенциал при сравнительно низких антропологических затратах.
Это особенно важно в условиях крайне ограниченного ресурсного обеспечения АПК.

В этом плане особенно возрастает роль травосеяния и лугопастбишиого хозяйства.
В исследуемом периоде в кормопроизводстве КабардиноБалкарской республике сложилась острая кризисная ситуация.
Анализ развития полевого кормопроизводства показывает, что одной из основных причин уменьшения продуктивности кормовых культур на пашне стало снижение уровня материально-технического обеспечения кормопроизводства и, по данным МСХ КБР, во всех природных зонах почвы пашни имеют в основном низкое содержание питательных веществ.
Если в 1985 г.
в среднем на I га посева кормовых культур было внесено 84 кг минеральных удобрений (д.
в.), органических -3,2 т, то в настоящее время (2001 г.) соответственно 11,5 кг и 0,6 т.
Удобренная площадь кормовых культур составила 5,2 млн.
га, или 18,5%.
Вследствие этого формирование урожайности кормовых культур в современных условиях в основном базируется за счет естественного плодородия почв и остаточного действия ранее внесенных удобрений.
В целом по России вынос элементов питания (РК) с урожаем из почвы превысил их поступление с удобрениями на 3,5 млн.
т., доля формирования урожайности за счет внесенных удобрений составила около 10%.
Такие же тенденции наблюдаются и в луговом кормопроизводстве.
Оценка качественной структуры природных кормовых угодий показывает низкий удельный вес улучшенных площадей: около 15-17% сенокосов и 6-7% пастбищ.
Основные массивы природных кормовых угодий находятся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии.
В настоящее время значительные площади заросли кустарником и мелколесьем, подвержены водной и ветровой эрозии, в улучшении нуждаются около 42 тыс.
га кормовых угодий, около половины естественных сенокосов и пастбищ.
Процесс деградации природных 61

[стр.,62]

кормовых угодий продолжает нарастать ускоренными темпами, сокращаются площади сенокосов.
Валовой сбор сена многолетних трав в Кабардино-Балкарской республике за 1995-2001 годы сократился на 48,3% и составил в 2001 году 12тыс.т.
Валовой сбор сена однолетних трав в республике за 1995-2001 годы сократился на 4,9% и составил в 2001 году 13,5 тыс.т.
В обеспечении потребности скота пастбищным кормом также повсеместно за последние годы проявились негативные тенденции.
Если в 1986-1990 гг.
пастбищный корм занимал 59% в структуре зеленых кормов, то в настоящее время его доля снизилась до 31% Продуктивность пастбищ во всех районах уменьшилась на 20-44%.
Общие объемы производства кормов на природных сенокосах и пастбищах также сократились в целом по республике на 40%, а в отдельных районах даже на 45-55%.
Во многом это обусловлено прекращением работ по мелиорации и коренному улучшению за счет государственных вложений, площади удобряемых сенокосов и пастбищ составляют всего 0,3%.
Успешное производство кормов в значительной мере определяется обеспеченностью семенами кормовых культур необходимого видового и сортового наборов.
Однако производство семян трав в республике резко уменьшилось и составило в среднем за
1997-2001 гг.
70 т, или 36% к уровню 1986-1990 гг.
Отмеченные недостатки не могли не отразиться на производстве кормов.
По отдельным кормам падение объемов заготовки составило: силоса в 2,8,
сена и сенажа в 2,1 раза, травяной муки почти в 10 раз.
Почти в 5 раз сократилась заготовка прессованного сена, практически прекращено приготовление сена с досушкой активным вентилированием, и применение химических консервантов для получения энергонасыщенного высокопротеинового силоса из бобовых трав, убранных в ранние фазы их вегетации.

В Кабардино-Балкарской республике фактическое качество объемистых кормов по концентрации обменной энергии и сырого протеина (8,5 МДж и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению с возможным при использовании существующих технологий (9 МДж и 11,5-12%) Это обусловлено нарушением технологических приемов заготовки и хранения кормов и недостаточным исполь62

[Back]