Проверяемый текст
Пшиготижев Беслан Хасанович. Стратегия повышения экономической эффективности функционирования животноводческого подкомплекса в условиях рыночных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 68]

68 I * # логически дифференцированных сортов кормовых культур с высокой устойчивой продуктивностью и средообразуюшей функцией, разработаны принципиально новые эколого-эволюционные принципы и адаптивные методы селекции кормовых культур.
Практическая реализация экологоэволюционного подхода в селекции кормовых растений
в 2000-2004 гг.
завершилась созданием научно-исследовательскими институтами 121 нового сорта многолетних бобовых и злаковых трав, вики, рапса, люпина и аридных кормовых растений.
Эти сорта, наряду с высокой кормовой и семенной продуктивностью, отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, универсальностью использования на полевых землях, сенокосах и пастбищах.

Исследованиями ученых республики установлено, что рационы животных дефицитны по многим элементам питания, в особенности, по содержанию протеина, витамина О, фосфора, серы, меди, цинка, марганца, кобальта, йода.
Последние два вообще отсутствуют в кормах.
В хозяйствах отрасли заготавливаются корма, которые уже давно сняты с производства в странах с развитым животноводством.
При заготовке силоса и сенажа, зачастую заносится почвенная инфекция (сибирская язва, туберкулез,
ящур и т.д.), что также сказывается на качестве кормов.
В последние годы учеными республики установлено наличие тяжелых металлов (железа, кадмия, свинца и др.) в кормах нашего региона.
При скармливании недоброкачественных кормов, животные теряют защитную функцию, закисляется кровь, естественно, это отражается и на получаемой от них продукции.
Их исследованиями установлена завышенная концентрация тяжелых металлов в мясе и печени свиней, в молоке коров и других продуктах животноводства.

Низкое качество кормов сказывается и на производственных показателях.

Так, по данным статистики в среднем за год (2000-2004 гг.) надой молока на одну корову составил 1910 кг.
В развитых странах считают, что
[стр. 63]

зованием эффективных технологий.
В результате снизилась доля кормов 1 и 2 классов качества, а в некоторых регионах более половины заготовленных кормов имело неклассную кондицию.
С учетом имеющегося в стране научного задела и практического опыта ВНИИ кормов разработана концепция развития кормопроизводства Российской Федерации, предусматривающая в качестве стратегического направления повышение эффективности и устойчивости отрасли преимущественно за счет высокопродуктивного полевого травосеяния и лугопастбищного хозяйства.
Стратегическим направлением успешного развития полевого и лугового травосеяния является расширение посевов высокопродуктивных бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета, донника, люпина, козлятника и др.
) и их смесей со злаками, /(ля решения этой проблемы научными учреждениями Россельхозакадемии за последнее десятилетие создана система регионального и экологически дифференцированных сортов кормовых культур с высокой устойчивой продуктивностью и средообразуюшей функцией, разработаны принципиально новые эколого-эволюционные принципы и адаптивные методы селекции кормовых культур.
Практическая реализация эколого-эволюционного подхода в селекции кормовых растений
завершилась созданием институтами Россельхозакадемии 121 нового сорта многолетних бобовых и злаковых трав, вики, рапса, люпина и аридных кормовых растений.
Эти сорта, наряду с высокой кормовой и семенной продуктивностью, отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, универсальностью использования на полевых землях, сенокосах и пастбищах.

В частности, принципиально важным преимуществом новых сортов клевера (Алтын, Ранний 2 и др.) является высокая зимостойкость, что позволило продвинуть на 300 км северную зону устойчивого возделывания и семеноводства клевера.
При этом сорта клевера лугового Марс, Трио, Ранний 2, Дымковский благодаря высокой зимостойкости и хорошим темпам отрастания формируют за вегетационный период два полноценных укоса и отаву с общей продуктивностью до 70-80 ц/га сухого вещества.
По концентрации энергии и протеина кор63

[стр.,64]

мовая масса этих клеверов при уборке в фазу бутонизации начало цветения приближается к зерну зерновых и зернобобовых культур.
Уборочная спелость на семена наступает на 2-3 недели раньше, чем у других сортов, а сбор семян составляет 2-4 ц/га.
Кроме того, с корневыми и пожнивными остатками в почву после клеверов поступает более 150 кг/га биологического азота, что позволяет получать в последующем высокие и устойчивые урожаи озимых культур.
По вопросам полевого кормопроизводства в результате исследований ученых республики разработаны: принципы размещения кормовых культур в севооборотах и критерии устойчивого производства кормов с полевых земель и методология агроэнергетической оценки структуры посевных площадей, севооборотов и культур; системы полевого кормопроизводства для хозяйств животноводческой специализации, основанные на кормовых севооборотах с приоритетным развитием травосеяния и зернового хозяйства.
В таких системах продуктивность пашни равна 45-50 ГДж/га, протеина 550-650 кг/га при затратах совокупной энергии 19-23 ГДж/га.
Доля биологических ресурсов в продукционном процессе составляет 5060%; сырьевой конвейер на основе разнопо-спевающих типов и сортов клевера лугового с участием ежи сборной и тимофеевки луговой, функционирующий в течение 100-105 дней и позволяющий получать сырье с содержанием в 1 кг сухого вещества 10-11 МДж обменной энергии и 15-17% протеина при затратах совокупной энергии 13-14 ГДж/га; биологизированная система обогащения почвы органическим веществом за счет сидерации, пожнивных и корневых остатков многолетних трав, обеспечивающая бездефицитный баланс гумуса и запланированную продуктивность при низких затратах.
Исследованиями ученых республики (Дадов М.А., Жскамухов М.Х.установлено, что рационы животных дефицитны по многим элементам питания, в особенности, по содержанию протеина, витамина Д, фосфора, серы, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, последние два вообще отсутствуют в кормах.
В хозяйствах отрасли заготавливаются корма, которые уже давно сняты с производства в странах с развитым животноводством.
При заготовке силоса и сенажа, зачастую заносится почвенная инфекция (сибирская язва, туберкулез,
64

[стр.,65]

65 ящур и т.д ), что также сказывается на качестве кормов.
В последние годы учеными республики установлено наличие тяжелых металлов (железа, кадмия, свинца и др.) в кормах нашего региона.
При скармливании недоброкачественных кормов, животные теряют защитную функцию, закисляется кровь, естественно, это отражается и на получаемой от них продукции.
Их исследованиями установлена завышенная концентрация тяжелых металлов в мясе и печени свиней, в молоке коров и других продуктах животноводства
[69,78].
Низкое качество кормов сказывается и на производственных показателях.

Гак, по данным Комстата КБР в среднем за год исследуемого периода (19972002гг.) надой молока на одну корову составил 1910 кг.
В развитых странах считают, что
в ситуации, когда корова в год дает менее 4,5-5 тыс кг.
молока, не имеет смысла заниматься молочным скотоводством.
В наших же условиях, в ситуации, когда корова дает в год менее 3 тыс.
кг молока, молочное скотоводство убыточно, а потому, большинство хозяйств имеет отрицательную рентабельность.
В передовых хозяйствах республики получают в сутки всего лишь от одной коровы по 10-14 кг молока.
Применение новейших технологии в производстве кормов могло бы обеспечить получение в сутки 40-50 и более килограммов молока при меньших затратах.
В производство нужно внедрять все новое, что имеется в мировой практике Технология приготовления и хранения кормов должна соответствовать мировым стандартам.
Ученые выходят со своими разработками в хозяйства, последние, даже такие, как передовые хозяйства Прохладиенского и Майского районов, не в состоянии финансировать их, а Министерство сельского хозяйства и продовольствия остается как бы вне этих действий.
Кроме того, следует решать проблему дефицита белка не только за счет использования бобовых культур, но и за счет производства у себя в республике продуктов микробиологического синтеза (гаприн, высокобелковая кормовая добавка, 44-70 % белка) [39,79].
Начавшаяся в 1992 г.
либерализация экономики создала условия для формирования эффективного животноводческих подкомлексов в регионах страны.
В эти годы был сделан ряд шагов, заложивших основы структурных и институ

[Back]