Проверяемый текст
Грекова Наталья Станиславовна. Организация производства и переработки молока в условиях развития интеграционных процессов (Диссертация 2005)
[стр. 85]

85 занимает молочное скотоводство (рисунок 4).
Молочное скотоводство является важной отраслью сельскохозяйственного производства, результаты деятельности которой оказывают существенное влияние на общую экономическую эффективность.

т Рисунок 4.
Состав и функционально-отраслевая структура молочного подкомплекса АПК
Изменения, произошедшие в последние десять лет в аграрном секторе, оказали огромное влияние на молочное скотоводство.
Суть этих перемен заключается в следующем: изменилась структура стада крупного рогатого скота в секторах производства; изменились размеры, и сократилось число хозяйств занимающихся молочным скотоводством; одновременно со снижением продуктивности животных снизилось производство кормов, ухудшилась материально-техническая база скотоводства;
на молочных фермах из-за несбалансированного кормления и недостатков в технологиях содержания, доения, выращивания животных пе
[стр. 39]

39 2.
Организация молочного скотоводства на региональном уровне 2.1 Экономическая оценка развития регионального молочного скотоводства Агропромышленный комплекс это многоотраслевой сектор экономики страны, ориентированный на производство продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья.
В его состав входят отрасли, которые можно объединить в несколько групп, в соответствии с выполняемыми производственными функциями.
Первая группа включает сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия, непродовольственных предметов потребления, сырьевых ресурсов.
Вторая группа фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие первую группу средствами производства промышленного происхождения.
Третья группа специализируется на производственном обслуживании, включает материально техническое снабжение и сбыт, транспорт и связь, агротехническое и ветеринарное обслуживание и другие функции агросервиса и составляет инфраструктуру АПК.
Четвертая группа отрасли сферы обращения торговля продовольствием и непродовольственными товарами изготовленными из сельскохозяйственного сырья.
В структуре АПК молочный подкомплекс занимает существенное место.
Молочный подкомплекс это совокупность отраслей по производству молока, его переработке, реализации конечного продукта и обслуживающих отраслей АПК, направленных на полное удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах.
Ведущее место в этой системе занимает молочное скотоводство (50) (Рис.
2).
Молочное скотоводство является важной отраслью сельскохозяйственного производства, результаты деятельности которой оказывают существенное влияние на общую экономическую эффективность.
*


[стр.,40]

40 Рисунок 2.
Состав и функционально-отраслевая структура молочного подкомплекса АПК
Ускоренный переход к рыночным отношениям не позволил сельхозтоваро производителям быстро приспособиться к новым условиям.
Эти условия характеризовались значительной интервенцией на региональном рынке внутренних и внешних импортеров на фоне значительного падения платежеспособного спроса населения.
Сочетание высокого уровня инфляции и диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию привели к одновременному ухудшению финансового состояния ■ производителей молока и более чем двукратному сокращению его потребления населением (116).
Изменения, произошедшие в последние десять лет в аграрном секторе, оказали огромное влияние на молочное скотоводство.
Суть этих перемен заключается в следующем: -изменилась структура стада крупного рогатого скота в секторах производства; -изменились размеры, и сократилось число хозяйств занимающихся молочным скотоводством; -одновременно со снижением продуктивности животных снизилось производство кормов, ухудшилась материально-техническая база скотоводства;


[стр.,41]

г*ллл” Г».’*•'г ди.и.-1..ч! ..
Г С СУ/]С,ГСТО 2ИНАГ» 41 сй2г.:;оте;чЛ -на молочных фермах из-за несбалансированного кормления и недостатков в технологиях содержания, доения, выращивания животных период использования коров составляет лишь 3,52 отела, 24,4% коров выбывает по гинекологическим заболеваниям и яловости, 12% по заболеваниям вымени, 9,7% по заболеваниям конечностей (118).
Несмотря на, наметившиеся положительные сдвиги в преодолении кризисных ситуаций к 2002 г.
в производстве молока, положение с увеличением его объемов нельзя считать устойчивым.
После некоторого роста производства молока в хозяйствах всех категорий в 2003 году его валовой надой сократился по сравнению с 2002 годом и снизился до уровня 1998 года.
Изменилась структура производителей молока в животноводстве.
Начиная с 1999г.
стала увеличиваться доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в его валовом производстве.
В 2003 году доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве молока достигла 53% против 31% в 1990 г., этой категорией хозяйств было произведено 17,8 млн.
т (в 1990 г.
13,3 млн.
т) (По данным Госкомстата РФ).
При значительном повышении продуктивности молочного стада в сельскохозяйственных организациях (за 2000 2003 гг.
в среднем на 647 кг от одной коровы в год) производство молока этой категорией хозяйств практически не растет.
В 2001 г.
сельскохозяйственными организациями получено 15,3 млн.
т молока, в 2002 г.
16 млн.
т, в 2003 г.
15,5 млн.
т, это связано с неудовлетворительным экономическим состоянием животноводства во многих регионах страны, низкой рентабельностью производства молока и в связи с этим постоянным сокращением поголовья молочного стада.
За 1990 2003 гг.
в сельскохозяйственных организациях поголовье коров сократилось на 10,2 млн.
голов, в том числе за 2000 2003 гг.
на 1,4 млн.
голов, или в среднем за год на 350 тысяч.
Молочное скотоводство исторически является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Центрально Черноземного экономического района и сохраняет свои позиции в современных условиях.
Развитие молочного скотоводства в период с 1981г.
по 1990 г.
характеризовалось постоянным ростом производства молока на основе интенсификации кормопроизводства, массового улучшения

[Back]