Проверяемый текст
Гостева Жанна Евгеньевна. Средства выражения концепта "истина" в английском языке (Диссертация 2005)
[стр. 21]

Термин “картина мира” возник в рамках физики на рубеже XIX XX вв.
Своим происхождением термин обязан трудам М.Планка, который описывал картину мира в понимании физическом.

С 60-х гг.
прошлого века проблема картины мира стала рассматриваться в рамках семиотики при изучении первичных моделирующих систем (языка) и вторичных систем (мифа, религии, фольклора, поэзии, кино, живописи, архитектуры).
В психологии картина мира в целом понимается как сознание и его структура (Леонтьев, 1975).
В лингвистике существуют разные подходы к исследованию
картины мира.
Исследователями-лингвистами были установлены такие характеристики
картины мира, как системность, упорядоченность (Кубрякова, 1988, Топоров, 1982 и др.), интуитивность представлений (Руднев, 1997), детализованность (Яковлева, 1994), многоуровневость, операционный характер (Топоров, 1982), стабильность (Цивьян, 1990).
Картина мира реальность человеческого сознания, и человек делает её создание целью своей жизни: “Человек стремится каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира для того, чтобы в известной степени попытаться заменить этот мир созданной таким образом картиной.
Этим занимается художник, поэт, теоретизирующий философ и естествоиспытатель, каждый по-своему.
На эту :.артину и сё оформление человек переносит центр тяжести своей духовной жизни...” (Эпштейн: цит.
по: Маслова, 2004: 49).
Таким образом, мировосприятие каждого народа складывается в картину мира: “Каждая цивилизация, социальная система характеризуется своим особым способом восприятия мира” (А.Я.Гуревич: цит.
по: Маслова, 2004: 49).
Отсюда следует, что менталитет любого лингво-культурного сообщества обусловлен в значительной степени его картиной мира, в которой репрезентировано миропонимание её членов.
21
[стр. 14]

символике — к бриколажу — таким образом придаётся статус знаковости миру в целом и каждому его элементу” (Цивьян, 1990: 39; см.
также Чейф, 1983: 3637).1 Существует немало определений КМ, каждое из которых зависит от научной школы, разрабатывающей данное понятие и от того, какой дифференцирующий признак положен в основу этого понятия.
Своим происхождением термин обязан трудам М.Планка, который описывал картину мира в понимании физическом.

В психологии КМ в целом понимается как сознание и его структура (Леонтьев, 1975).
В лингвистике существуют разные подходы к исследованию
КМ.
Исследователями-лингвистами были установлены такие характеристики
КМ, как системность, упорядоченность (Кубрякова, 1988, Топоров, 1982 и др.), интуитивность представлений (Руднев, 1997), детализованность (Яковлева, 1994), многоуровневость, операционный характер (Топоров, 1982), стабильность (Цивьян, 1990).
В настоящем исследовании под картиной мира понимается, вслед за В.И.Постоваловой, концептуальное образование, исходный глобальный образ мира, выражающий существенные свойства мира в понимании человека в результате его комплексной деятельности, его духовного и чувственного опыта (Постовалова, 1988: 21), образ мира, как отражённого, так и сотворённого сознанием.
В настоящей работе этот термин применим как по отношению к рационально-логическому, так и фидейному, и фантазийно-игровому мышлению (Никитин, 2003:143).
Однако в рассуждениях о картине мира 1 По мнению Н.В.Барпиной, термин “картина мира”, точнее, автор говорит о понятии “языковая картина мира", не учитывает стратегии дискурса.
Включение их в общую систему представления лингвоментальности дает озможность перейти от “картин мира" к “фильмам мира”, придав жизненность лингвистическим выводам (Бардина 2001:86).

[Back]