Проверяемый текст
Гостева Жанна Евгеньевна. Средства выражения концепта "истина" в английском языке (Диссертация 2005)
[стр. 48]

значение слова, а содержание понятия, или сигнификат, есть смысл слова, или концепт.
Представляется справедливой точка зрения А.В.Бондарко, который разводит значение и смысл как содержание языковое и содержание мыслительное.
А.В.Бондарко (Бондарко, 1998: 57) выделяет в понятии “смысл” два аспекта: системно-категориальный и речевой.
Системнокатегориальный аспект представлен в семантических категориях, а речевой смысл представляет собой результат взаимодействия языкового содержания высказывания, контекстуальной, ситуативной и энциклопедической информации.
1.3.3 Типы концептов Существует несколько таксономических рядов концептов.
Представим взгляды учёных на некоторые из них, не ставя задачи дальнейшего самостоятельного их анализа или характеристики концепта истины по основным группировкам.

Так, А.П.Бабушкин классифицирует концепты на лексические и фразеологические.
С точки зрения семантических особенностей концептов правомерно выделение в самостоятельные типы препозитивных, предложных и других концептов.
Иначе говоря, концепты могут быть оформлены и более сложными в структурном отношении номинативными техниками.
Немаловажным аспектом изучения концептов является их топология: определение и описание бытования данных ментальных сущностей при функционировании в основных областях общественного сознания (в научном, обыденном или языковом, религиозном и пр.
сознании), частично совпадающих с типами дискурса.
Другими словами, помимо структурносемантической типологии концептов правомерной следует признать их дискурсную классификацию.
Авторы последней кладут в ее основу принцип способов освоения мира научный, художественный и обыденный (Аскольдов, 1997; Карасик, 1996).
Следовательно, можно выделить в отдельный тип научные, художественные и обыденные концепты.
48
[стр. 45]

* 44 оценочное восприятие мира человеком.
В отличие от понятия концепт представляет собой “широкую”, “неотфильтрованную”, “интуитивно сформированную” единицу когнитивного сознания, тот смысл, которым оперирует человек в процессах мышления.
В структуре концепта выделяется активный слой, образуемый основным признаком, пассивный слой, или менее актуальные признаки и его этимология.
Среди спорных в исследовании концептов стоит вопрос об их типологии.
Принимая во внимание многообразие и неоднородность знаний о действительности, а также тот факт, что “концепт” есть родовой термин, высказываются сомнения в однотипности характера концептов, скорее говорят о “неоднородной многоликости”, гетерогенной природе концепта.
1.3.4.
Типология концептов Существует несколько таксономических рядов концептов.
Представим взгляды учёных на некоторые из них, не ставя задачи дальнейшего самостоятельного их анализа или характеристики концепта истины по основным группировкам.

Конкретные и абстрактные концепты.
В психологии концепты различают постепениконкретности абстрактности.
Конкретные (ложка, книга, горький, холодный) сохраняют главным образом чувственный, эмпирический характер, легко опознаются, относительно легко классифицируются.
Их содержание легче продемонстрировать, чем объяснить словами.
Абстрактные концепты представляют большую сложность для концептуального анализа.
Их сущность “расплывчата”, “субъективна по своему характеру”, их не так легко классифицировать, носители языка владеют ими бессознательно, толковые словари фиксируют самые общие их признаки.
Для передачи конкретного концепта, связанного с устойчивым чувственным образом, достаточно значения отдельного слова, которое активизирует данный образ.
Абстрактные

[Back]