Проверяемый текст
Курбацкий, Иван Николаевич; Становление и развитие института приемной семьи в России (Диссертация 2004)
[стр. 42]

скрытый страх, осознание собственной незащищенности; неконтактность, необщительность к другим людям; неумение делать самостоятельный выбор, преодолевать трудности, нести ответственность за собственные поступки, противостоять негативным явлениям действительности, отсутствие стремления к достижениям и успеху; низкий уровень социальной адаптации, автономизации, социальной активности, социальной компетентности воспитанников детских домов, несформированность их социальных ценностей.
Многие ученые обращают также внимание на серьезные проблемы нравственного развития воспитанников детских домов, которые проявляются чаще всего в кражах, безответственности, подавлении и оскорблении более слабых, в снижении эмпатии и, в целом, в недостаточном понимании или непринятии моральных норм, правил и ограничений [132; 200 и др.].
Возрождение в России института патроната, именуемого ныне «приемной семьей», свидетельствует о стремлении государства создать широкие правовые возможности для максимальной реализации принципа семейного воспитания детей, согласно которому дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью.
И только при отсутствии такой возможности они передаются в воспитательное учреждение (п.З
сг.1 и п.1 ст.
123 СК РФ).
По сравнению с советским патронатом, современная приемная семья как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей,
получила еще более детальную правовую регламентацию, устанавливающую рамки должного и возможного поведения и, следовательно, определяющую ее педагогический и социозащитный потенциал.
Основными правовыми актами, регулирующими отношения по созданию и функционированию приемных семей, являются СК РФ, Федеральный закон от 16 апреля 2001 г.
№ 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (далее ФЗ о
банке 42
[стр. 147]

практике воспитания приемных детей.
Вступивший в силу с марта 1996г.
СК РФ адекватно разрешил проблему статуса детских домов семейного типа и по-новому урегулировал рассматриваемую форму воспитания, что явилось переходом к современному этапу развития института приемной семьи в России.
История приемной семьи в XX в.
свидетельствует о жизнеспособности и востребованности в общественной практике этой формы семейного воспитания сирот.
Суммарная продолжительность времени, когда она не применялась, составляет лишь около 26 лет.
Основанием ее ликвидации всегда являлось изменение государственной политики в области защиты дегей, оставшихся без попечения родителей, а также взглядов официальной педагогики на место и роль семьи в деле воспитания названной категории детей.
Сказывалась также практически полная неизученность рассматриваемой формы воспитания в отечественной педагогике.
Последнее обстоятельство приводит к выводу, что дальнейшее развитие приемной семьи, максимальная реализация воспитательного потенциала этой формы воспитания невозможны без ее глубокого и всестороннего педагогического исследования.
3.2 Социально-педагогическая характеристика современной приемной семьи Возрождение в России института патроната, именуемого ныне «приемной семьей», свидетельствует о стремлении государства создать широкие правовые возможности для максимальной реализации принципа семейного воспитания детей, согласно которому дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью.
И только при отсутствии такой возможности они передаются в воспитательное учреждение (п.З
ст.1 и п.1 ст.
123 СК РФ).
По сравнению с советским патронатом, современная приемная семья как форма воспитания детей, оставшихся


[стр.,148]

без попечения родителей, получила еще более детальную правовую регламентацию, устанавливающую рамки должного и возможного поведения и, следовательно, определяющую ее педагогический и социозащитный потенциал.
Основными правовыми актами, регулирующими отношения по созданию и функционированию приемных семей, являются СК РФ, Федеральный закон от 16 апреля 2001 г.
№ 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (далее ФЗ о
балке данных) [222], Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г.
№829, которым утверждено положение «О приемной семье» [223] (далее Положение).
Некоторые вопросы деятельности приемных семей регулируются законами субъектов РФ.
Например, Закон «О социальных гарантиях приемным семьям в Калужской области» от 20 декабря 1997 г.
[226].
В середине 2000 г.
только 23 субъекта РФ из 68 обследованных Министерством образования приняли соответствующие законы [4; с.6].
Создание приемной семьи начинается с подбора лиц, желающих принять детей на воспитание (п.И Положения).
Данное требование призвано исключить возможность противоправных злоупотреблений по отношению к детям и обеспечить эффективный воспитательный процесс.
Воспитание гражданами детей, оставшихся без попечения родителей, рассматривается как высоконравственная деятельность, что определяет особую ответственность приемных родителей перед обществом и государством за ход и результаты воспитания приемных детей.
Это обуславливает необходимость индивидуального подхода, продуманности в своем поведении, в воспитательных приемах и мерах педагогического воздействия на приемных детей со стороны лиц, заменяющих родителей.
Основной интегративной функцией приемной семьи является воспитательная функция, заключающаяся в формировании полноценной и гармонично развитой личности приемного ребенка.
Закон определил

[Back]