Проверяемый текст
Иванова, Надежда Николаевна; Профилактика десоциализации детей с когнитивными нарушениями в системе дополнительного образования (Диссертация 2005)
[стр. 75]

активное творческое усвоение людьми в сфере досуга в целях формирования гармонически развитой, творчески активной личности» [245,21].
Приоритетной функцией культурно-досуговой деятельности является создание культурной пространственно-временной развивающей среды.
Социальная функция культурно-досуговой деятельности предполагает усилия по социализации личности посредством создания отношений опосредованных культурными компонентами.
В рамках этой функции реализуется воспитательная функция культурно-досуговой деятельности.
Её содержание составляет формирующий потенциал культуры.
Эффективность данной функции обеспечивается тем, что её осуществление происходит на фоне разрядки напряжения, т.е.
создания условий для проведения отдыха и развлечения людей.
Культурно-досуговой деятельность имеет ценностноориентированную, практически-преобразующую, творческую направленность и непрерывный характер, что объединяет её с воспитательной деятельностью.
Таким образом, культурно-досуговой деятельность непосредственно соприкасается с духовной и нравственной сферами личности.
Поэтому представляется необходимым широкое использование воспитательного потенциала культурно-досуговой деятельности, так как она позволяет моделировать воспитательный процесс и способствует его оптимизации.
По содержанию культурно-досуговую деятельность подразделяют на: познавательную, ценностно-ориентированную, практическипреобразующую, творческую.
Познавательная деятельность характеризуется усвоением информации и получением нового знания в результате участия в дискуссии, кружковых занятиях, тематических вечерах, лекциях, обрядах, ритуалах и Т .Д .
Ценностно-ориентированная деятельность позволяет приобретать, закреплять или видоизменять свое отношение к окружающему миру, оценку общественных явлений, собственных и чужих поступков.

75
[стр. 162]

значительную долю привлекательности для посетителей, а вместе с этим и долю самой полезности.
Отвечая нормам культуры, человек включается в общественную жизнь, постепенно поднимаясь к высшим формам поведения, а досуговая деятельность как раз и выполняет функцию регулятора социальных отношений между людьми.
Усваивая культуру, идя от норм к образцу, человек готовит себя для творческого самоутверждения.
Досуговая деятельность обладает функцией разрядки напряжения.
Она формирует и обеспечивает условия для проведения досуга, для отдыха и развлечения людей.
Названные функции досуговой деятельности не оторваны одна от другой, а, наоборот, тесно связаны между собой.
Потребность в совместном переживании значимых событий общественной (отчасти и личной) жизни, в публичном и ярком проявлении социальных чувств обеспечивают праздники, которые призваны стимулировать их формирование, актуализировать, облагораживать и эстетизировать внешние формы их проявления.
По содержанию досуговую деятельность подразделяют на: познавательную, ценностно-ориентированную, практическипреобразующую, творческую.
Познавательная деятельность характеризуется усвоением информации и получением нового знания в результате участия в дискуссии, кружковых занятиях, тематических вечерах, лекциях, обрядах, ритуалах и т.
д.
Ценностно-ориентированная деятельность позволяет приобретать, закреплять или видоизменять свое отношение к окружающему миру, оценку общественных явлений, собственных и чужих поступков.

Практически-лреобразующая деятельность всегда направлена на созидание и преобразование личности на основе практических реальных действий.
Творческое начало присуще всем видам и формам культурнодосуговой деятельности, оно носит всепроникающий характер.
В то же время 162

[Back]