Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич; Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 151]

предприятия, поскольку именно промышленность является основным потребителем создаваемых технологических инноваций.
6.
В соответствии с новыми приоритетными
направлениями необходима реорганизация системы формирования федеральных целевых программ, включая Федеральные целевые научно-технические программы (ФЦНТП), которые призваны обеспечить научный задел по приоритетным направлениям и научную базу остальных ФЦП отраслевого характера.
При реализации выбранных программ отбор исполнителей проектов должен производиться на основе тендеров и финансироваться на
контрактной основе.
Это в свою очередь создает благоприятные условия для
развития конкурентной среды.
Оптимальным является паритетное финансирование с привлечением средств регионов и/или внебюджетных источников.

Государство не должно брать
на себя то, что могут финансировать сами промышленные предприятия, а только в определенных случаях стимулировать развитие отраслей через программную поддержку исследований и разработок.
В общем случае программным способом из средств государственного бюджета должны финансироваться только: -социально значимые исследования и разработки (например, значительная часть медицинских НИОКР); -разработка новых технологий, важных
для государства в целом, но не привлекательных сегодня для других субъектов рынка; -работы
по разработке и созданию общественно значимой инфраструктуры (создание сети инкубаторов малого бизнеса, инновационнотехнологических центров); -программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов с целью стимулирования развития малого высокотехнологичного бизнеса (как правило, на условиях софинансирования с частным бизнесом).
7.
В нормативно-правовой сфере необходимо ускорить принятие нового законодательства, в первую очередь Закона Российской Федерации "Об инновационной деятельности и государственной инновационной 151
[стр. 91]

f t косвенных мерах регулирования.
Прямое финансирование инноваций осуществляется в рамках государственных npojpaMM, а такж е через систему специальных фондов.
Сегодня программы по своему содержанию и механизмам реализации представляют собой наследие советских времен.
Они фактически не пересматривались, а их результаты никогда не оценивались.
8 итоге н настоящее время максимальная доля финансирования приходится на программы футгдаментаяьных исследований я области физики и па программы поддержхн сырьевых отраслей, а отнюдь не на развитие инновационной инфраструктуры или поддержку инноваций.
Государственные фонды, финансирующие инновации, концентрируются на предприятиях малою инновационного бизнеса.
Деятельность фондов вполне успешна, однако, есть по крайней мере два "но": во-первых, бюджет таких фондоо очень скромный: вовторых.
существуют законодательно-нормативные ограничения, затрудняющие вложения фондами средств в рисковые стадии развития малых инновационных проектов, а также усложняющие процедуры возврата средств, выделенных в качестве беспроцентных или льготных кредитов.
При создании инфраструктуры поддержи! инновационной деятельности (технопарков, инкубаторов, инновационно-технологических центров) шлько последние 4-5 лег стали использоваться рыночные подходы, и том числе финансирование на паритетной основе.
К сожалению, пока масштабы сформированной инфраструктуры не соответствуют даже тем низким инновационным запросам, которые существуют в стране.
В ито>е число малых инновационных предприятий постоянно сокращаемся: ja прошедшие пять дет оно уменьшилось в полтора ра*а.
Косвенные меры стимулирования не способствуют созданию блаюлриятных условий для развития партнерских отношений между наукой и бизнесах, между малыми инновационными предприятиями и промышленностью.
Из сегодняшний день государственные инициативы пока еще фрагментарны и несистемны, а поэтому нередко неэффективны.
Проведенный анализ даст возможность выделить ключевые направления, где деятельность государства должна быть скорректирована.
Совершенствование системы финансирования должно начинаться с реструктуризации системы приоритетов научно-те.чнологического развития.
В соответствии с новыми приоритетными направлениями необходима реорганизация системы формирования федеральных целевых
нро«рамм, включая Ф едера1ьные целевые научно-технические программы (ФЦНТП), которые призваны обеспечшь научный задел по приоритетным направлениям и научную базу остальных ФЦП отраслевого характера.
При реализации выбранных программ отбор исполнителей проектов должен производиться на основе тендеров и финансироваться на контрактной основе.
Это в свою очередь создает благоприятные условия для
рэзвития конкурентной среды.
Оптимальным является паритетное финансирование с привлечением средств регионов и/или внебюджетных источников.
Государство не должно брать
па себя то, что могут финансировать сами промышленные Oft [I о SJ § £ [I N О X 01 К!

[стр.,93]

предприятия, а только в определенных случаях стимулировать развитие отраслей через программную поддержку исследований и разработок.
В общем случае программным способом из средств государственного бю дж ета долж ны финансироваться только: -социально значимые исследования и разработки (например, значительная часть медицинских НИОКР); ^ -разработка новых технологий, важных
дтя государства в целом, но не привлекательных сегодня для других субъектов рынка; -работы ио разработке и созданию общ ественно значимой инфраструктуры (создание сети инкубаторов малого бизнеса, инновационно-технологических центров); -программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов с целью стимулирования развития малого высокотехнологичного бизнеса (как правило, на условиях софинансирования с частным бизнесом).
М ировой опыт свидетельствует, что для малого бизнеса прямое финансирование через систему конкурсных программ является одним из наиболее ->ффсктивных инструментов государственной поддержки.
Вопрос налогообложения малого бизнеса подробно изучен как для условий развитых стран, так и переходных -экономик {См., например: Fiscaliie et peiites cnCrcprises.
Paris: Organisation de cooperation et de developpeinent economiqucs, 1994; Е.В.Ш кребела.
C .C .Ш аталов.
Соверш енствование налогообложение малого бизнеса в России.
ИЭПП.
1999; Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа, том 2, М ..
ИЭПП.
^ 2000.
с.97-171.).
Налоговые льготы, и, в частности, меры, связанные с облегчением налога на прибыль.
мо1у т оказать стимулирующее воздействие только на прибыльные предприятия, в то время как многие малые фирмы первое время нссут потери (112,85 с.) В силу особенностей российской экономической и политической структуры возникают проблемы с определением справедливых и достаточно точных критериев отнесения бизнеса к малому.
Согласно действующему в России законодательству предприятие относится к малому на основе двух одновременно действую щ их критериев (1) оф аннчснис участия РФ, субъектов РФ.
общественных и религиозных организаций (до 25% с совокупности), а также юридических лиц, не являющихся субьекгами малого предпринимательства (до 25% в совокупности); (2) ограничение по среднесписочной численности работников.
Такое определение малого предприятия дает основания для различного рода злоупотреблений и появлению множества структур, реально не имеющих отнош ения к малому бизнесу.
Для научно-технической сферы это достаточно характерное явление.
В настоящее время порядок налогооблож ения малого предпринимательства продолжает остро обсуждаться.
По нашему мнению, реш ение задачи приспособления налоговой системы дтя малого бизнеса может состоять в разработке упрощенных режимов уплаты налогов и критериев, согласно которым предприятие попадает под действие этих режимов.
При этом предприятия долж ны иметь возможность выбора между традиционной, упрощенной и вмененной системами 92

[стр.,169]

также способствует низкой результативности инновационных проектов; (4) не адаптирована система государственного регулирования инновационной деятельностью на предприятий к современным условиям; (5) отсутствует стратегия инновационной деятельности на предприятии.
Государственное участие в создании благоприятного инновационного климата, может заключаться в прямом финансировании различных инициатив и/или объектов, а также, косвенных мерах pci улирования схема государственного раулиронания изображена на рис.З.
Государственные фонды: финансирующие инновации.
концентрируются на предприятиях малого инновационного бизнеса.
Деятельность фондов недостаточна, т.к.
бюджет таких фоадов очень скромный и существуют законодательно-нормативные ограничения, затрудняющие вложения фондами средств в рискованные стадии развития малых инновационных проектов, а также, усложняющие процедуры возврата средств, выделенных в качестве беспроцентных или льготных кредитов.
При создании инфраструктуры поддержки инновационной деятельности (технопарков, инкубаторов, инновационно-технологических центров), необходимо использовать рыночные подходы, в том числе финансирование на паритетной основе.
Косвенные меры стимулирования нс способствуют созданию благоприятных условий для развития партнерских отношений между наукой и бизнесом, между малыми инновационными предприятиями и промышленностью.
На сегодняшний день, государственные инициативы, пока еще, фрагментарны и несистемны, а поэтому, нередко неэффективны.
Проведенный анализ, дает возможность выделить ключевые направления, где деятельность государства должна бьпь скорректирована.
Совершенствование системы финансирования начинается с реструктуризации системы приоритетов научно-технологического развития.
В соответствии с новыми приоритетными
направленнями..
необходима реорганизация системы формирования федеральных целевых программ, включая Федеральные целевые научно-технические программы (ФЦНТП), которые призваны обеспечить научный задел
но приоритетным направлениям и научную базу остальных ФЦП отраслевого характера.
При реализации выбранных программ, отбор исполнителей проектов должен производиться на основе тендеров и финансироваться на
контрактном основе.
Это, в спою очередь, создает благоприятные условия для развитая конкурентной среды.
Оптимальным является паритетное финансирование с привлечением средств регионов и/или внебюджетных источников.

В общем случае, программным способом из средств государственного бюджета должны финансироваться только: -социально значимые исследования и разработки (например, значительная часть медицинских НИОКР); -разработка новых технологий, важных для государства в целом, но не привлекательных сегодня
дтя других субъектов рынка:

[Back]