Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 21]

воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам [115].
Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.
Анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Австрийский ученый И.
Шумпетер выделял пять типичных изменений: 1.
Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля продажа).
2.
Внедрение продукции с новыми свойствами.
3.
Использование нового сырья.

4.
Изменения в организации производства и его материальнотехнического обеспечения.
5.
Появление новых рынков сбыта
[103].
Эти положения И.
Шумпетер сформулировал еще в 1911 г.
Позднее в 30-е годы он уже ввел понятие
инновация, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
В ряде источников инновация рассматривается как процесс.
В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Инновации свойственны как динамический, так и статический аспекты.
В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ),
эти результаты имеют самостоятельный круг проблем.
Термины "инновация” и "инновационный процесс"
не однозначны, хотя и близки.
Инновационный процесс связан с созданием, освоением и 21
[стр. 7]

номические, организационные, управленческие и др.
Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т.
п.
Различные ученые, в основном зарубежные (Н.
Мончев, И.
Перлаки, В.
Д.
Хартман, Э.
Мэнсфидд, Р.
Фостер, Б.
Твисс, И.
Шумпетер, Э.
Роджерс и др.), трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.
Например, Б.
Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание.
Ф.
Никсон считает, что инновация — это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.
По мнению Б.
Санто, инновация — это такой общественно-технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду, прибыль, ее появление на рынке может принести добавочный доход.
И.
Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом.
Во внутренней логике нововведений — новый момент динамизации экономического развития.
Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Австрийский ученый И.
Шумпетер выделял пять типичных изменений: 1) использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля — продажа); 2) внедрение продукции с новыми свойствами; 3) использование нового сырья;
7

[стр.,8]

4) изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения; 5) появление новых рынков сбыта.
Эти положения И.
Шумпетер сформулировал еще в 1911 г.
Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие
инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Иногда [18;25] инновация рассматривается как процесс.
В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах.
Для координации работ по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была образована Группа национальных экспертов по показателям науки и техники, которая разработала Руководство Фраскати ("Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспериментальных разработок").
Этот документ получил такое название в связи с тем, что первая версия рекомендаций была принята в г.
Фраскати (Италия) в 1963 г.
Положения Руководства Фраскати периодически уточняются, что обусловлено изменениями в стратегии научно-технической политики на национальном и международном уровнях, в организации научных исследований и разработок.
Последняя редакция Руководства Фраскати принята в 1993 г.
В ней содержатся основные понятия, относящиеся к научным исследованиям и разработкам; их состав и границы; методика измерения численности персонала, занятого исследованиями и разработками, и др.
Методика сбора данных о технологических инновациях базируется на рекомендациях, принятых в Осло в 1992 г.
Она получила название "Руководство Осло".
8

[стр.,9]

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инноваци онной деятельности, получивший воплощение в виде нов или усовершенствованного продукта, внедренного на ры ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам [27, с.
30-31J.
Инновация может быть рассмотрена как в динамическом, так и в статическом аспекте.
В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).

Термины "инновация" и "инновационный процесс"
близки, но не однозначны.
Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваци Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность.
Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области.
Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации — конечный результат.
Научно-технические разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации (НТИ) — это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потребителей.
Непременными свойствами инновации являют научно-техническая новизна и производственная прим мость.
Коммерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия.
Из сказанного следует, что инновацию — результат — нужно рассматривать неразрывно с инновационным процессом.
Инновации присущи в равной мере все три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость.
9

[Back]