Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич; Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 62]

ГЛАВА 2.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫ Е ПОКАЗАТЕЛИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ 2.1.
Ключевые участники процесса технологических инноваций В настоящее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса.
Основными разработчиками нововведений являются
организации научно-технологической сферы России — отраслевые научно-исследовательские и конструкторские организации, академические научные организации и вузы, а также сами промышленные и малые предприятия.
Наиболее распространенным субъектом исследования при изучении инновационной деятельности
являются промышленные предприятия, поскольку именно промышленность является основным потребителем создаваемых технологических инноваций.
Согласно данным
Центра исследований и статистики науки (ЦИСН), который ежегодно, начиная с 2003 года, проводит исследования инновационной активности на промышленных предприятиях, доля инновационно активных предприятий в России незначительна и находится на уровне 5-5.5%.
Только в
2003 году она впервые за последние пять лет превысила 6% (диаграмма 1).
Вместе с тем следует отметить, что данные, публикуемые ЦИСН, равно как и показатели других исследований, базируются на выборках, репрезентативность которых неочевидна.
Поэтому результаты различных опросов
могут существенно отличаться.
Так, например, по данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК) доля инновационно активных предприятий составляла
в 2003 году 51%.
Десятикратное расхождение результатов объясняется в первую очередь тем, что Центр экономической конъюнктуры расширительно трактует понятие инновационной деятельности, включая в него также изменение в методах организации производства и управления.
Кроме того, выборка ЦЭК по
62
[стр. 56]

Глава 2.
Особенности механизма управлении иннивацниннин деятельностью предприятия на современном этапе 2,1.
Исследование состояния инновационной деятельности на российских предприятиях и определение ф акторов, прспягст вуюших ес развиж ю В настохшее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса.
Основными разработчиками нововведений являются
организаций научиотехнолотчеекой сферы России отраслевые научно-исследовательские и конструкторские организации, академические научные организации и вузы, а также сами промышленные и малые предприятия.
Наиболее распространенным субъектом исследования при изучении инновационной деятельности
являкпея промышленные предприятия, поскольку именно промышленность является основным потребителем создаваемых технологических инноваций.
Согласно данным
П е т р а исследований я статистики науки (ЦИСМ), который ежегодно, начиная с 1995 года, проводит исследования инновационной активности на промышленных предприятиях, доля инновационно-активных предприятий в России незначительна и находится на уровне 5-5.5%.
Только в
2001 году она впервые за последние пять лет превысила 6% (см.
график I).
Вместе с тем следует отметить, что данные, публикуемые ЦИСН.
равно как и показатели других исследований, базируются на выборках, репрезентативность которых неочевидна.
Поэтому результаты различных опросов
могучсущественно отличаться.
Так.
например, по данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК) доля инновационно-активных предприятий составляла
к 2001 году 51% (45.
27с.).
Десятикратное расхождение результатов объясняегся в.
первую очередь, чем, *т> Центр экономической конъюнктуры расширительно трактует понятие инновационной деятельности, включая в него также изменение в методах организации производства и управления.
Кроме того, выборка ЦЭК по
крайней мерс вдвое меньше и составляет около 800 предприятий промышленности.
Тем не менее, точка отсчета может быть выбрана: методология исследования инновационной деятельности, используемая ЦИСН, была разработана в соответствии со стандартами Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и поэтому эти данные в наибольшей степени, по сравнению с результатами других статистических исследований, сопоставимы с зарубежными показателями.

[Back]