Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич; Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 63]

крайней мере вдвое меньше и составляет около 800 предприятий промышленности.
Доля инновационно-активных предприятий
промышленности Диаграмма 1.
Инновационно активные предприятия Тем не менее, точка отсчета может быть выбрана: методология исследования инновационной деятельности, используемая ЦИСН, была разработана в соответствии со стандартами Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и поэтому эти данные в наибольшей степени, по сравнению с результатами других статистических исследований, сопоставимы с зарубежными показателями.
Можно говорить о крайне низкой инновационной активности российских предприятий, поскольку
в странах Европейского Союза показатель, аналогичный тому, который рассчитывается ЦИСН, составляет 53%, а в США 33%.
Низкая инновационная активность подтверждается и другими показателями, такими как средний возраст производственного оборудования и коэффициент его обновления.
Средний возраст производственного оборудования достиг к
2003 году 17,92 годам, причем более трети всего имеющегося оборудования имеет срок службы более 20 63
[стр. 56]

Глава 2.
Особенности механизма управлении иннивацниннин деятельностью предприятия на современном этапе 2,1.
Исследование состояния инновационной деятельности на российских предприятиях и определение ф акторов, прспягст вуюших ес развиж ю В настохшее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса.
Основными разработчиками нововведений являются организаций научиотехнолотчеекой сферы России отраслевые научно-исследовательские и конструкторские организации, академические научные организации и вузы, а также сами промышленные и малые предприятия.
Наиболее распространенным субъектом исследования при изучении инновационной деятельности являкпея промышленные предприятия, поскольку именно промышленность является основным потребителем создаваемых технологических инноваций.
Согласно данным П е т р а исследований я статистики науки (ЦИСМ), который ежегодно, начиная с 1995 года, проводит исследования инновационной активности на промышленных предприятиях, доля инновационно-активных предприятий в России незначительна и находится на уровне 5-5.5%.
Только в 2001 году она впервые за последние пять лет превысила 6% (см.
график I).
Вместе с тем следует отметить, что данные, публикуемые ЦИСН.
равно как и показатели других исследований, базируются на выборках, репрезентативность которых неочевидна.
Поэтому результаты различных опросов могучсущественно отличаться.
Так.
например, по данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК) доля инновационно-активных предприятий составляла к 2001 году 51% (45.
27с.).
Десятикратное расхождение результатов объясняегся в.
первую очередь, чем, *т> Центр экономической конъюнктуры расширительно трактует понятие инновационной деятельности, включая в него также изменение в методах организации производства и управления.
Кроме того, выборка ЦЭК по крайней мерс вдвое меньше и составляет около 800 предприятий промышленности.
Тем не менее, точка отсчета может быть выбрана: методология исследования инновационной деятельности, используемая ЦИСН, была разработана в соответствии со стандартами Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и поэтому эти данные в наибольшей степени, по сравнению с результатами других статистических исследований, сопоставимы с зарубежными показателями.


[стр.,57]

f t ] "PAHK I Доля имноеэционно-аюнвных предприятий промышленности е.5 в,с !5 И 3г20 ь°В.
С 1 .
I :о * 4.3 • ■ I J.i — 1 W 7 НИ 1W 9 2000 2001 Можно говорить о крайне низкой инновационной активности российских предприятий, поскольку к странах Европейского Союза показатель, аналогичный тому, который рассчитывается ЦИСН, составляет 53% (35, 15с.), а в США 33%.
Низках инновационная активность подтверждается и другими показателями, такими как средний возраст производственного оборудования и коэффициент его обновления.
Средний возраст производственного оборудования достиг к
1999 году 17,92 годам, причем, более трети всего имеющегося оборудования имеет срок службы более 20 лет (103, 316с.).
Коэффициент обновления основных фондов на протяжении последних трех лет не превышает 1%, что более, чем в десять pas ниже уровня 1970 года (103.
315с.).
По оборонным предприятиям, согласно выборочным исследованиям, ситуация несколько лучше.
Там потери технологического потенциала составили за 1991-1999г.г.
около 30% (72, 79с.), ю гда как в целом по промышленным предприятиям болое 50%.
Некоторый рост инновационной активности к концу 90-х годов можно, по-видимому, объяснить тем.
что массовая приватизация промышленных предприятий, при которой было выгодно занижать стоимость приватизируемых активов, практически закончилась.
Кроме того, после кризиса 1998 пода возникли новые макроэкономические условия, оказавшие благоприятное воздействие на инновационную деятельность предприятий, особенно тех.
которые были ориентированы на российский рынок.
У таких предприятий резко возросла конкурентоспособность продукции по сравнению с импортной.
Тс предприятии, которые работали на международный рынок, в относительно малой мере смогли использовать новые возможности.
То же касается и предприятий, работающих на импортном сырье, и, особенно, па сырье, не имеющем российских аналогов.
Для них ситуация резко ухудшилась.
[I § £ [I N О X 01 57 К!

[Back]