Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич; Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 69]

Сильное полагание предприятиями на собственные средства происходит не потому, что таких средств достаточно, а оттого что других источников мало или их сложно найти (получить).
Так, кредитная система мало используется для финансирования инноваций.
Как правило, кредиты банков носят краткосрочный характер и даются под высокие проценты, в то время как инновационные проекты
являются дорогостоящими и долгосрочными.
Поэтому нередки случаи, когда
предприятия избегают даже доступных кредитов.
Источники финансирования технологических инноваций в промышленности Диаграмма 3.
Технологические инновации в промышленность Любопытно сопоставить данные о финансировании инноваций в промышленности с информацией об источниках финансирования затрат на исследования и разработки (диаграмма 4).
В последнем случае наблюдается явная динамика в сторону снижения доли федерального и местного бюджетов ( 10% за последние пять лет) и одновременный рост доли иностранных источников (те же 10% за последние пять лет).
В
2003 году доля федерального и местного бюджетов была минимальной за рассматриваемый период времени, и одновременно доля иностранных 69
[стр. 61]

Динамика и структура и с т о ч н и к о в финансирования -технологических инноваций к промышленности покатана на графике 3.
И? представленных данных следует, что основным источником инноваций в промышленности были и остаются собственные средства предприятий.
Об этом же свидетельствуют данные ЦЭК: и первом полугодии 2000 года 91% предприятий нсполгловали собстие^ныс средства как главный источник для развития инновационной детелг.ности (45, 29 с.).
Вторым по важности источником финансирования были зарубежные средства.
Одновременно по данным ]1ГЖ только 2% предприятий имеют доступ к иностранным источникам, это подтверждает -го.
что сегодня существует небольшая i-pyona наиболее успеш но работающ их предприятий, имею)них -зарубежные источники и ориентированные, как правило, на международный рынок для сбыта своей продукции.
Вполне естественно предположить, что иностранные инвестиции как источник финансирования инноваций наиболее доступны для предприятий, контролируемых иностранным капиталом.
Сильное полагание предприятиями на собственные средства происходит не потому, что таких средств достаточно, а оттого, что других источников мало или их сложно найти (получить).
Так, кредитная система мало используется для финансирования инноваций.
Как правило, кредиты банков носят краткосрочный характер и даются под высокие проценты, в то время как инновационные проекты
янляются дорогостоящими и долгосрочными.
Поэтому нередки случаи, когда
предория тих Ичбсшют даже доступных кредитом {65, 65 с.).
Наконец, опросы свидетельствуют, что 2/3 российских предприятий в той или иной степени имели дело е инвесторами, изучали спрос и получили отрицательный реаультнт (130, 13 с.).
/ р а ф и к з Источники финансирования техмопогмч*с*их имнов&ций я промышленности 1 » М 1 М « 1 9 * 7 1 9 * 3 1 9 9 9 Рассчитано нэ основе данных ЦИСН: Технологические иипоиаиии в России.
М..
ЦИСН.
J9100-10 1.
Наука России а цифрах I999.
Москва.
ЦИСН, I999, с.Ю?.
Наука России в цифрах 2000.
Москва, ЦИСН, 2000.
с .Ш .
[I к я к я 6]

[стр.,62]

л Л ю бопытно сопоставить данны е о финансировании инноваций в промышленности с информацией об источниках финансирования затрат на исследования и разработки (график 4).
В последнем случае наблюдается явная динамика в сторону снижения доли федерального и местного бю дж етов (10% за последние пять лет) и одновременный рост доли иностранных источников (те же 10% за последние пять лет).
В
1999 году доля федерального и местного бю дж етов была минимальной за рассматриваемый период времени и одновременно доля иностранных источников достигла 1/6 суммарного финансирования исследований и разработок.
О днако затраты на исследования и разработки нельзя рассматривать как полностью инновационные.
Часть средств направляется на фундаментальные и поисковые исследования, которые далеко не всегда связаны с инновациями.
Поэтому наибольший интерес представляет динамика расходов на исследования и разработки, выполняемые в предпринимательском секторе науки за счет собственных средств.
Эти затраты с наибольшей вероятностью можно отнести к инновационным.
Предпринимательский сектор науки включает так называемые отраслевые научно-технические организации и конструкторские бюро, находящиеся в подчинении отраслевых министерств и ведомств и работающ ие в интересах отрасли, а также научно-исследовательские подразделения на промышленных предприятиях.
Граф и к 4 Источники финансирования затрат на исследования и разработки Динамика показателя доли расходов за последние пять лет (график 5) свидетельствует о том, что после резкою роста в 1998 году -утого показателя, он затем опять резко упал.
Рост доли затрат предпринимательского сектора в 1998 году объясняется не увеличением спроса промыш ленности на результаты исследований и разработок, а тем.
что доля государственного [I 09 62

[Back]