Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич; Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 74]

Проблему нехватки квалифицированных кадров отмечают многие предприятия, однако сложное финансовое положение не дает им возможность решать эту проблему так, как это сегодня необходимо.
В области маркетинга и поиска рынков сбыта ситуация аналогична той, что сложилась в сфере подготовки кадров.
На систематическую работу в
этой области у предприятий нет средств, а в определенной степени нет и понимания того, насколько такая работа важна с точки зрения долгосрочных перспектив развития предприятия.
Значительное число предприятий ориентируется на выпуск такой продукции, для реализации которой не требуется специальных затрат на рекламу и продвижение нового продукта на рынок.
Что касается научно-исследовательских подразделений, стремящихся найти коммерческое применение своих разработок, то и там маркетинг практически неразвит.
Так, например, уже ставший нормальным явлением в научной среде свободный доступ к Интернет,
тем не менее, практически не используется для коммерциализации результатов исследований и разработок.
Как показали исследования бывших российских
грантополучателей американских научных фондов, только 17% общего их числа пытаются использовать телекоммуникационные средства для поиска партнеров и коммерциализации продуктов и технологий, а в среднем по элитным научным институтам этот процент еще ниже и составляет 14% от общего числа пользователей Интернет [41].
Самыми скромными остаются расходы на приобретение новых технологий покупка прав на патенты, лицензий на промышленные образцы и полезные модели и прочие подобные затраты.
Причем в
2003 году доля этого вида расходов была на 30% ниже, чем в предыдущем.
А в сравнении с 1992 годом использование изобретений сократилось втрое.
Сегодня лишь 7%
патентов закупаются промышленностью.
Такая тенденция неслучайна, поскольку в целом ситуация в патентно-лицензионной сфере далека от благополучия.
Число заявок, поданных российскими заявителями, за период
1992-2003 годов снизилось более, чем на 40%, а зарубежными заявителями 74
[стр. 65]

График ? Д и н а м и к * д о л и н н и о в а ц и о н и о -л к т и в м ы х п р е д п р и я т и й п р о м ы ш л е н н о с т и , в е д у щ и х п о д г о т о в к у п е р с о н а л а и м а р к е т и н г о в ы е и с с л е д о в а н и я • * n o a w o w a герсонала — «и> гвт»»паы е жхладовахк» Рассчитано по: Наука России в цифрах 2000.
Статистический сборник.
М..
ЦИСН.
2000.
с.
116.
Инновации в России.
Статистический сборник.
М..
ЦИСН.
199S, с.22-27.
В целом, по данным ЦЭК.
за первое полугодие 2000 года 75% инновационно-активных предприятий приобретали оборудование.
Однако в структуре приобретаемого оборудования преобладали отдельные установки, а не технологические линии и комплексы.
Выборочные опросы свидетельствуют также о том.
что ввиду хроническое дефицита средств, распространенной практикой является покупка подержанного оборудования производства бывших стран-членов СЭВ, а также дешевого оборудования производства стран третьего мира.
Все это говорит о том, «по предприятия решают в первую очередь текущие проблемы замены изношенной техники, а не перехода на новый технологический уровень производства.
Об этом же свидетельствует снижение спроса на исследования и разработки, которое было зарегистрировано во всех социологических исследованиях последних лет.
Так.
регулярные опросы оборонных предприятий показали, что в результате сокращения финансирования со стороны министерств, заказы исследовательским институтам и КБ со стороны предприятий уменьшились (71, 10 с.).
В гражданском секторе также отмечается, что вклад отраслевой науки в проектирование инноваций минимален, собственные исследования и разработки на предприятиях сворачиваются, и основным резервом остаются старые заделы и поддерживаемые на индивидуальном уровне неформальные связи между наукой и производством (65, 135 с.).
Проблему нехватки квалифицированных кадров отмечают многие предприятия, однако сложное финансовое положение не дает им возможность решать эту проблему так.
как это сегодня необходимо.

Несколько м я т е “срсднссгагистичсской" ситуация в оборонном 65

[стр.,66]

секторе, поскольку в силу специфики производства там был сосредоточен высококвалифицированный персонал, который за годы конверсии не был безвозвратно потеря».
Наилучшее положение у предприятий смешанно» формы собственности с зарубежным участием.
Гамкак правило, имеется возможность кровилить переподготовку специалистом на зарубежных фирмах или на местах с помощью иностранных инструкторов.
Б чалом бизнесе проблема кадров ю ж е немаловажна и постепенно актуализируется.
Сегодня около ЮУо руководителей малых фирм отмечают недостаток квалифицированных специалистов (5.
5с.).
При этом примерно половина малых фирм не может позволить себе траты на повышение квалификации персонала ввиду финансовых ограничений.
В среднем только одно из двадцати малых предприятий выделяет средства на образование своих сотрудников.
Па сегодняшний день основную Hai-рузку по подготовку менеджеров нового типа для венчурного бизнеса, наукоградов, технопарков, берут на ссбя международные организации (ТАСИС.
ЮНИДО), а также ряд зарубежных фондов.
Результативность зарубежных инициатив оказалась неадекватной объему средств, потраченных на консультирование, переподготовку специалистов и информационную поддержку российского бизнеса.
Причин атому несколько: во»первых.
на начальных этапах для программ технической помощи были свойегвенны безадресность и излишняя общность; во-вторых.
зги программы были статичными, не учитывали быстрые изменения, происходящие и Pocl-ии, к не корректировались с учетом этих изменений (129, 114 с.).
Что касается государственного участия в подготовке кадров и развитии информационного обеспечения высокотехнологичного бизнеса, то оно пока не получило должного развития.
Вместе с тем зга сфера безусловно требуег государственного участия, поскольку п процессе обучения и повышения квалификации одновременно возникают формальные н неформальные связи всех субъектов научной к инновационной деятельности.
В облаеги маркетинга и поиска рынков сбыта ситуация аналогична той, что сложилась в сфере подготовки кадров.
На систематическую работу в
:>той области у предприятий нет средств, а в определенной степени нет и понимания mi о, насколько такая рибоча важна е точки зрения долгосрочных перспектив развития предприятия.
Зна-штельнос число предприятий ориентируется на выпуск такой продукции, для реализации котоюй не требуется специальных затрат на рекламу и продвижение новою продукта ка рынок.
Что касается научно-исследовательских подразделений, стремящихся найти коммерческое применение своих разработок, то и там маркетинг практически неразвит.
Так.
например, уже ставший нормальным явлением в научной среде свободный доступ к Интернет
гем не менее практически не используется для коммерциализации результатов исследований и разработок.
Как показали исследования бывших российских
граитополучателей американских научных фондов, только 17% общего их числа пытаются использовать телекоммуникационные средства для поиска партнеров и коммерциализации п роектов и технологий, а Всреднем по элитным научным институтам этот процент еще ниже и составляет 14% (76, 209 с.)от общего числа пользователей Интернет.
бб

[стр.,67]

Самыми скромными остаются расходы на приобретение новых технологий покупка прав на патенты, лицензий на промышленные образцы и полезные модели и прочие подобные затраты.
Причем в
1999 году доля этою вида расходов была па 30% «шжс, чем в предыдущем.
Л в сравнении с 1992 годом использование изобретений сократилось втрое.
Сегодня лишь 7%
пахитов закупаются промышленностью.
Такая тенденция неслучайна, поскольку в целом ситуация в патентно-лицензионной сфере далека от благополучия.
Число заявок, поданных российскими заявителями, за период
1992-1999 годов снизилось более, чем на 40%.
а зарубежными заявителями
на 60% (56, 7 с.).
Низкая инноаадиоппая активность в России определяет также такой феномен, как четырехкратное превышение количества патентных заявок, поданных российскими заявителями за рубежом, по отношению к числу заявок, поданных иностранцами в России.
Низкая востребованность отечествешщтх изобретений отчасти объясняется неразвитостью законодательства в cif*pe интеллектуальной собственности.
Одновременно и само патентование осложнено тем.
что госпошлины за регистрацию изобретений и поддержание патентов постоянно расту гг за последние пять лет они увеличились в среднем более чем в сто раз при роете ча тот же период времени Среднегодовой зарплаты примерно в 1S раз (111.
140 с.).
Патентная статистка позволяет также диагностировать низкую заинтересованность зарубежных партнеров в патентовании своих изобретений в России что может свидетельствовать о краткосрочности их инвестиционных планов.
Коэффициент самообеспеченкосш доля национальных патентных заявок во всех заявках, поданных в национальное патентное ведомство в России очень высок.
В J999 году он был равен 0.81 %.
что является рекордно большой величиной за рассматриваемый период времени.
Доля патентов, выданных нерезидентам, составила з 1999 году 21.2% (87.
66с.).
Это самый высокий показатель, начиная с 1993 года, однако в абсолютном выражении число выданных зарубежным заявителям патентов уменьшилось в сравнении с показателями 1993-1995г.г.
Основными зарубежными заявителями и России являются США, Германия.
Япония и Франция (см.
график S).
Причем только доля США среди стран ОЭСР растет в динамике.

[Back]