Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич; Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 75]

на 60%.
Низкая инновационная активность в России определяет также такой феномен, как четырехкратное превышение количества патентных заявок, поданных российскими заявителями за рубежом, по отношению к числу заявок, поданных иностранцами в России [32].
Низкая востребованность отечественных изобретений отчасти объясняется неразвитостью законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
Одновременно и само патентование осложнено тем, что госпошлины за регистрацию изобретений и поддержание патентов постоянно растут:
за последние пять лет они увеличились в среднем более чем в сто раз при росте за тот же период времени среднегодовой зарплаты примерно в 18 раз.
Патентная статистика позволяет также диагностировать низкую заинтересованность зарубежных партнеров в патентовании своих изобретений в России что может свидетельствовать о краткосрочности их инвестиционных планов.
Коэффициент
самообеспеченности доля национальных патентных заявок во всех заявках, поданных в национальное патентное ведомство в России очень высок.
В
2003 году он был равен 0.81%, что является рекордно большой величиной за рассматриваемый период времени.
Доля патентов, выданных нерезидентам, составила
в 2003 году 21.2%.
Это самый высокий показатель начиная с 1993 года, однако в абсолютном выражении число выданных зарубежным заявителям патентов уменьшилось в сравнении с показателями 1993-1995гг.

[36].
Основными зарубежными заявителями в России являются США, Германия, Япония и Франция (диаграмма 8).
Причем только доля США среди стран ОЭСР растет в динамике.

75
[стр. 67]

Самыми скромными остаются расходы на приобретение новых технологий покупка прав на патенты, лицензий на промышленные образцы и полезные модели и прочие подобные затраты.
Причем в 1999 году доля этою вида расходов была па 30% «шжс, чем в предыдущем.
Л в сравнении с 1992 годом использование изобретений сократилось втрое.
Сегодня лишь 7% пахитов закупаются промышленностью.
Такая тенденция неслучайна, поскольку в целом ситуация в патентно-лицензионной сфере далека от благополучия.
Число заявок, поданных российскими заявителями, за период 1992-1999 годов снизилось более, чем на 40%.
а зарубежными заявителями на 60% (56, 7 с.).
Низкая инноаадиоппая активность в России определяет также такой феномен, как четырехкратное превышение количества патентных заявок, поданных российскими заявителями за рубежом, по отношению к числу заявок, поданных иностранцами в России.
Низкая востребованность отечествешщтх изобретений отчасти объясняется неразвитостью законодательства в cif*pe интеллектуальной собственности.
Одновременно и само патентование осложнено тем.
что госпошлины за регистрацию изобретений и поддержание патентов постоянно расту
гг за последние пять лет они увеличились в среднем более чем в сто раз при роете ча тот же период времени Среднегодовой зарплаты примерно в 1S раз (111.
140 с.).
Патентная статистка позволяет также диагностировать низкую заинтересованность зарубежных партнеров в патентовании своих изобретений в России что может свидетельствовать о краткосрочности их инвестиционных планов.
Коэффициент
самообеспеченкосш доля национальных патентных заявок во всех заявках, поданных в национальное патентное ведомство в России очень высок.
В
J999 году он был равен 0.81 %.
что является рекордно большой величиной за рассматриваемый период времени.
Доля патентов, выданных нерезидентам, составила
з 1999 году 21.2% (87.
66с.).
Это самый высокий показатель, начиная с 1993 года, однако в абсолютном выражении число выданных зарубежным заявителям патентов уменьшилось в сравнении с показателями 1993-1995г.г.

Основными зарубежными заявителями и России являются США, Германия.
Япония и Франция
(см.
график S).
Причем только доля США среди стран ОЭСР растет в динамике.

[Back]