Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич; Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 77]

30%, станкостроении 20%.
Сейчас эти цифры, соответственно, составляют 2%, 0.6% и 0.25% [19].
Таким образом, коммерциализация результатов научной деятельности находится на
весьма низком уровне, а связь между наукой и производством не налажена.
Это влечет за собой то, что коренных изменений в технологическом уровне производства не происходит, и моральный и физический износ производственного оборудования растет.
Усугубляющим ситуацию
является то, что рынок интеллектуальной собственности пока еще очень слабо развит.
Правда, это —далеко не главный фактор, сдерживающий инновационную деятельность в стране.
2.1.2, Основные факторы, препятствующие успешной реализации инновационной деятельности В рамках опросов инновационно активных предприятий, ежегодно проводимых Центром исследований и статистики науки Минпромауки РФ, трижды (с 2001 по 2003гг.) осуществлялась оценка факторов, препятствующих развитию инновационной деятельности.
Руководители предприятий оценивали их относительную важность и степень влияния на инновационную активность.
Основные факторы, ранжированные по уровню влияния, представлены в таблице
1 1 .
Главными факторами, препятствующими инновационной деятельности, были и остаются
финансовые недостаток собственных денежных средств, а также финансовой поддержки со стороны государства.
В других исследованиях
вторым по важности фактором называются неприемлемые условия кредитования что тоже является финансовоэкономическим показателем.
Как следует из представленных данных, низкая инновационная активность вызвана, по мнению предприятий, в первую очередь экономическими, а не производственными причинами.

77
[стр. 69]

f t Таким образом, коммерциализация результатов научной деятельности находится на яесьма низком уровне, а свячг, между наукой и производством не налажена.
Эго впечет за собой то.
что коренных изменений н технологическом уровне производства не происходит, и моральный и физический износ производственного оборудования растет.
Усугубляющим ситуацию
яиляе^х то, что рынок интеллектуальной собственности пока еще очень слабо развис.
Правда, это-д алеко не главный фактор, одерживающий инновационную деятельность в стране.
В рамках опросов инновационно-активных предприятий, ежегодно проводимых Центром исследований и статистики науки Минпромауки РФ.

триады (я J995, 1998 и 1999г.г.) осуществлялась оценка факм>рок.
препятствующих развитию инновационной деятельности.
Руководители предприятий оценивали их относительную важность и степень влияния на инновационную активность.
Основные факторы.
ранжированные по уровню влияния, представлены в таблице
5.
Тлмпш S Факторы, прспатсгвуюшис инновациям на промышленных предприятиях Фактор Рингфякчоря по jmiibiM эя: 199Угод 1995(Од !995>од Недостаток собственных денежных средств 1 1 1 Недостаток финансовой поддержки со стороны государств» 2 , 2 Высокая Стоимость ноВО&иедениЯ 3 А Низкий инковацнинкый иопенцнз.ч предприятия 4 Г * ' " 5 7 Нюкий пд&тежеепосойный сп/>0'-:на тюыа пр<*)укты 5 0 3 Вмсокия экономический риск « 6 6 Длительные сроки окупаемости нововведений 7 7 Я Мератаимоемь рынка /ыгено-югий S 9 10 Неразвитость нниооачиинптЧ инфраструктуры (посреднические.
ин^юрмот<яч>ыс, юридические.
$онкоас*ие и нрт ие ycsyxu) •) 10 11 Недостаточность чакоиодатсяьных и ыор^аттно-г^юнопых документов Ю * 5 1/дост ат ок т олиф уцн^ж н’/чл-о трсонича и 12 15 Н елисто к информации о коимх кинологиях 12 М 13 Недостатоквозможностей для кооперирования с другими предприятиями и научными организациями 1~ 13 14 Недостатокинформации о рынках сбыта 14 п 9 Неопределенность сроков инновационного процесса 15 \6 12 Отсутствие необходимости енововведениях вследствие более ранних инноваций 16 15 П Невосприимчивости, предприятия к нововведениям 17 ; 17 J6 Неточноk'ii.IIНаукиРоссииaиифрз*~2lXXi Оатсшческми с&орнмк.Москва.I(ИСН.20IXI.к.I22-12.3 2)Технологическиеч1гновванквРоссии.М .ЦИСН, IW7.с 1301-131.
69 [I § £ [I N О IX 01 К!

[стр.,70]

Главными факторами, препятствующими инновационной деятельности, были и остаются финанео«ыс недостаток собственных денежных средств, а тахже финансовой поддержки со стороны государства.
I? других исследованиях
(113, 4с.) вторым по важности фактором называются неприемлемые условия кредитования что тоже является финансовоэкономическим показателем.
Как следует из представленных данных, низкая инновационная активность вызвана, по мнению предприятий, в первую очередь экономическими, а не производственными причинами.

В м еое е тем такой производственный показатель, как низкий инновационной потенциал предприятия, переместился в списке факторов с седьмого (в 1995 году) на четвертое (в 1999 году) место.
Это косвенно подтверждает факт разрушения производственной базы предприятий и устаревания имеющегося у них оборудования.
Интересно изменение рейтинга таких факторов, как низкий платежеспособный спрос, низкая , квалификация персонала, неразвитость инновационной инфраструктуры, закоподательно-правовой базы, а также рынка технологий.
Выявляемая смена приоритетов вполне коррелирует е теми обьекшвными параметрами инновационной деятельности, которые были рассмотрены в предыдущих разделах.
Если в законодательной области происходят положительные сдвиги, что сразу отмечается в виде снижения актуальности данного параметра, то в области развития инновационной инфраструктуры ситуация образная.
Темпы ее развития явно отстают от потребностей ткущ ею нремени, и поэтому недостаточное развитие инфраструктуры становится фактором, все более тормозящим инновационную деятельность.
То же можно сказать и об уровне развития рынка технологий.
Поскольку, как показывают табличные данные, платежеспособный спрос уже не является столь тормозящим фактором, как это было несколько лет назад, можно ожидать, что действие таких факторов, как неразвитость рынка технологий и недостаточное развитие инновационной инфраструктуры, будет только усиливаться.
Одновременно все более осознаегсх недостаточная к&ялификация персонала фактора, отражающего в свою очередь смену требований к уровню научною потенциала, обеспечивающего создание новых разработок и продуктов.
В то же время, как это было показано ранее, предприятия не имеют возможности вкладывать необходимые средства в маркетинговую деятельность и переподготовку своего персонала.
Заслуживает внимания то.
что.
как показывают статистические и социологические опросы, значимость систематизированных здесь факторов не меняется в зависимости от отрасли промышленности или региона, и различие состоит только в относительной весомости того или иного показателя.
Например, недостаток собственных финансовых средств как фактор номер один, препятствующий инновационной деятельности, характерен дц* нсех отраслей промышленности.
Однако в горнодобывающей промышленности об этом упомянули 80% предприятий, а в пищевой 50%.
В челом следует отметить, что (рань между факторами, способствующими и препятствующими инновациям, очень тонкая.
Бывает так, что то.
что первоначально сдерживает инновационную деятельность, в определенной момент времени превращается в

[Back]