Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич; Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 92]

производиться на основе тендеров и финансироваться на контрактной основе.
Это в свою очередь создает благоприятные условия для развития конкурентной среды.
Оптимальным является паритетное финансирование с привлечением средств регионов и/или внебюджетных источников.

Государство не должно брать на себя то, что могут финансировать сами промышленные предприятия, а только в определенных случаях стимулировать развитие отраслей через программную поддержку исследований и разработок.
В общем случае программным способом из средств государственного бюджета должны финансироваться только: -социально значимые исследования и разработки (например, значительная часть медицинских НИОКР); -разработка новых технологий, важных
для государства в целом, но не привлекательных сегодня для других субъектов рынка; -работы по разработке и созданию общественно значимой инфраструктуры (создание сети инкубаторов малого бизнеса, инновационнотехнологических центров); -программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов с целью стимулирования развития малого высокотехнологичного бизнеса (как правило, на условиях софинансирования с частным бизнесом).
Мировой опыт свидетельствует, что для малого бизнеса прямое финансирование через систему конкурсных программ является одним из наиболее эффективных инструментов государственной поддержки.
Вопрос налогообложения малого бизнеса подробно изучен как для условий развитых стран, так и переходных экономик.

Налоговые льготы, и, в частности, меры, связанные с облегчением налога на прибыль,
могут оказать стимулирующее воздействие только на прибыльные предприятия, в то время как многие малые фирмы первое время несут потери.
92
[стр. 93]

предприятия, а только в определенных случаях стимулировать развитие отраслей через программную поддержку исследований и разработок.
В общем случае программным способом из средств государственного бю дж ета долж ны финансироваться только: -социально значимые исследования и разработки (например, значительная часть медицинских НИОКР); ^ -разработка новых технологий, важных
дтя государства в целом, но не привлекательных сегодня для других субъектов рынка; -работы ио разработке и созданию общ ественно значимой инфраструктуры (создание сети инкубаторов малого бизнеса, инновационно-технологических центров); -программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов с целью стимулирования развития малого высокотехнологичного бизнеса (как правило, на условиях софинансирования с частным бизнесом).
М ировой опыт свидетельствует, что для малого бизнеса прямое финансирование через систему конкурсных программ является одним из наиболее
->ффсктивных инструментов государственной поддержки.
Вопрос налогообложения малого бизнеса подробно изучен как для условий развитых стран, так и переходных -экономик
{См., например: Fiscaliie et peiites cnCrcprises.
Paris: Organisation de cooperation et de developpeinent economiqucs, 1994; Е.В.Ш кребела.
C .C .Ш аталов.
Соверш енствование налогообложение малого бизнеса в России.
ИЭПП.
1999; Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа, том 2, М ..
ИЭПП.
^ 2000.
с.97-171.).
Налоговые льготы, и, в частности, меры, связанные с облегчением налога на прибыль.

мо1у т оказать стимулирующее воздействие только на прибыльные предприятия, в то время как многие малые фирмы первое время нссут потери (112,85 с.) В силу особенностей российской экономической и политической структуры возникают проблемы с определением справедливых и достаточно точных критериев отнесения бизнеса к малому.
Согласно действующему в России законодательству предприятие относится к малому на основе двух одновременно действую щ их критериев (1) оф аннчснис участия РФ, субъектов РФ.
общественных и религиозных организаций (до 25% с совокупности), а также юридических лиц, не являющихся субьекгами малого предпринимательства (до 25% в совокупности); (2) ограничение по среднесписочной численности работников.
Такое определение малого предприятия дает основания для различного рода злоупотреблений и появлению множества структур, реально не имеющих отнош ения к малому бизнесу.
Для научно-технической сферы это достаточно характерное явление.
В настоящее время порядок налогооблож ения малого предпринимательства продолжает остро обсуждаться.
По нашему мнению, реш ение задачи приспособления налоговой системы дтя малого бизнеса может состоять в разработке упрощенных режимов уплаты налогов и критериев, согласно которым предприятие попадает под действие этих режимов.
При этом предприятия долж ны иметь возможность выбора между традиционной, упрощенной и вмененной системами 92

[стр.,169]

также способствует низкой результативности инновационных проектов; (4) не адаптирована система государственного регулирования инновационной деятельностью на предприятий к современным условиям; (5) отсутствует стратегия инновационной деятельности на предприятии.
Государственное участие в создании благоприятного инновационного климата, может заключаться в прямом финансировании различных инициатив и/или объектов, а также, косвенных мерах pci улирования схема государственного раулиронания изображена на рис.З.
Государственные фонды: финансирующие инновации.
концентрируются на предприятиях малого инновационного бизнеса.
Деятельность фондов недостаточна, т.к.
бюджет таких фоадов очень скромный и существуют законодательно-нормативные ограничения, затрудняющие вложения фондами средств в рискованные стадии развития малых инновационных проектов, а также, усложняющие процедуры возврата средств, выделенных в качестве беспроцентных или льготных кредитов.
При создании инфраструктуры поддержки инновационной деятельности (технопарков, инкубаторов, инновационно-технологических центров), необходимо использовать рыночные подходы, в том числе финансирование на паритетной основе.
Косвенные меры стимулирования нс способствуют созданию благоприятных условий для развития партнерских отношений между наукой и бизнесом, между малыми инновационными предприятиями и промышленностью.
На сегодняшний день, государственные инициативы, пока еще, фрагментарны и несистемны, а поэтому, нередко неэффективны.
Проведенный анализ, дает возможность выделить ключевые направления, где деятельность государства должна бьпь скорректирована.
Совершенствование системы финансирования начинается с реструктуризации системы приоритетов научно-технологического развития.
В соответствии с новыми приоритетными направленнями..
необходима реорганизация системы формирования федеральных целевых программ, включая Федеральные целевые научно-технические программы (ФЦНТП), которые призваны обеспечить научный задел но приоритетным направлениям и научную базу остальных ФЦП отраслевого характера.
При реализации выбранных программ, отбор исполнителей проектов должен производиться на основе тендеров и финансироваться на контрактном основе.
Это, в спою очередь, создает благоприятные условия для развитая конкурентной среды.
Оптимальным является паритетное финансирование с привлечением средств регионов и/или внебюджетных источников.

В общем случае, программным способом из средств государственного бюджета должны финансироваться только: -социально значимые исследования и разработки (например, значительная часть медицинских НИОКР); -разработка новых технологий, важных для государства в целом, но не привлекательных сегодня
дтя других субъектов рынка:

[стр.,170]

-работы по разработке и созданию общественно значимой инфраструктуры (создание сети инкубаторов малого бизнесе, инноваииокво-технологичсских центров); -программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов с целью стимулирования развития малого высокотехнологичного бизнеса (как правило, ни условиях софшкшсировиния о чайным бизнесом).
Для малого бизнеса прямое финансированлс, через систему конкурсных программ, является одним из наиболее эффективных инструментов государственной поддержки.
Налоговые льготы, н.
в частности, меры, связанные с облегчением налога на прибыль,
должны оказать стимулирующее воздействие на прибыльные предприятия.
По нашему мнению, решение задачи приспособления налоговой системы для малого бизнеса мохсет соетоягь в разработке упрощенных режимов уплаты налогов и критериев, согласно которым предприятие попадает под действие этих режимов.
При :>чом.
предприятия должны иметь возможность выбора между традиционной, упрощенной и вмененной системами.
Катализатором развития инфрпсфумуры должно стать более эффективное использование государственной собственности.
Быструю отдачу можно получить путем передачи неиспользуемых производственных площадей и ресурсов под создание инновацношто-техиологических центров и инновационно-промышленных комплексов.
13 нормативно-правовой сфере, необходимо принятие нового законодательства, в первую очередь, закона Российской Федерация "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике", а также Законов «О служебных изобретениях».
«Полезных моделях и промышленных образцах», «о секретных изобретениях», «о коммерческой тайне».
Одним из ключевых аспектов совершенствования действующего :«1конодательстиа, является также разработка комплексной системы правовой охраны и ренличацни прав на обьекты интеллектуальной собственности.
Для упорядочении Ситуации в з1\>й сфере необходимо: -внести ряд существенных изменений в Патентный захоп Российской Федерации, касающихся вопросов служебных изобретений, расширения перечня мер и санкций ча нарушение патента, секретных изобретений и зарубежного патентования, обжалования решений Патентного ведомства и др.; сформировать систему специализированных патентных судов, в том числе, третейских.: принять захон "Об основах управления объектами интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий, принадлежащими Российской Федерации”.
Развитие законодательства в области ИС, содействует кооперации и развитию связей между разработчиками новых технологий (в дине университетов.
НИИ.
отраслевых научнотехнических организаций) и их потребителями (в лице промышленных предприятий).
Одним из важных сегодвя аспектов государственного участия в высокотехнологичной сфере, является информационная поддержка деятельности различных участников

[Back]