Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич; Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 96]

При поддержке инновационной инфраструктуры государственные средства следует направлять на конкретные проекты, а не в организации или в конкретные территории в целом (в случае наукоградов).
Ситуация в наукоградах представляет собой отдельную проблему, которая должна решаться комплексно — как за счет
прямого государственного финансирования приоритетных проектов, так и путем налогового регулирования.
Представляется целесообразным разрешить зачислять налоги на малое предпринимательство в местный бюджет.
Это может послужить стимулом к активизации
развития малого предпринимательства на территории наукоградов и способствовать решению не только производственно-экономических, но и социальных проблем.
В то же время следует учитывать и то обстоятельство, что контроль со стороны федеральных властей за соблюдением правил регистрации предприятий в качестве малых может быть более эффективным, если часть налоговых поступлений будет перечисляться федеральному бюджету [82].
В нормативно-правовой сфере необходимо ускорить принятие нового законодательства, в первую очередь Закона Российской Федерации
"Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике", а также законов о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, о секретных изобретениях, о коммерческой тайне.
Одним из ключевых аспектов совершенствования действующего
законодательства является также разработка комплексной системы правовой охраны и реализации прав на объекты интеллектуальной собственности.

Для упорядочения ситуации в этой сфере необходимо: внести ряд существенных изменений в Патентный Закон Российской Федерации, касающихся вопросов служебных изобретений, расширения перечня мер и санкций за нарушение патента, секретных изобретений и зарубежного патентования, обжалования решений Патентного ведомства и др.; 96
[стр. 95]

2000г., с.
13).
В состав таких холдингов помимо НИИ должны входить и малые >гнповациоцяые фирмы, и.
таким образом, процесс разработки и коммерциализации технологи становится замкнутым.
При л о м государство должно оказывать прямую финансовую поддержку на лине становления холдинга.
В целом, поддержка создания инновационной инфраструктуры должна носить более целевой характер.
В настоящее время создано множество структур, называющих себя инновационными, претендующих на государственное финансирование таких, как технопарки.
ИГЦ.
инжиниринговые центры.
Целесообразно сосредоточить дальнейшую поддержку на тех видах инфраструктуры, которые показали наибольшую эффективность, а именно ИТЦ и И ПК.
Формирование инфраструктуры может осуществляться за счет выделения на эти цели до 10% средств государственной инвеетиционной программы.
Помимо этого ключеяьтм в создании инновационной инфраструктуры является участие регионов.
Целесообразно рекомендовать рег иональным и местным органам ьдасти установить норматив расходов на поддержку инновационной деятельности в объеме не мснсс 10% их бюджетов разни гия.
J(аконец, катализатором развития инфраструктуры должно стать также более эффективное использование iveyцарствен ной собственности.
Быструю отдачу можно получить путем передачи неиспользуемых производственных площадей и ресурсов под создание инновацион ио-з ечнологических центров и инновационно-промышленных комплексов.
При поддержке инновационной инфраструктуры государственные средства следует направлять
па конкретные проекты, а не в организации или в конкретные территории в целом (в случае наукоградов).
Ситуация в наукоградах представляет собой отдельную проблему, которая должна решаться комплексно как за счет
нрямечо государственного финансирования приоритетных проектов, так и путем налогового регулирования.
Предъявляется целесообразным разрешить зачислять налога на мааое предпринимательство и местный бюджет.
Это может послужить стимулом к активизации
развитии малого предпринимательства на территории наукоградов и способствовать решению не только производственно-экономических, ко и социальных проблем.
В то ж е В]>емя.
следует учитывать и то обстоятсльсто, что контроль со стороны федеральных нластей за соблюдением правил регистрации предприятий в качестве малых м ож ет быть более эффективным, если часть налоговых поступлений будет перечисляться федеральному бюджету (Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа.
М., ИЭП11, научные труды jVkl 9Р.
2000, с.
i62.).
В нормативно-правовой сфере необходимо ускорить принятие
ноиого законодательства, в первую очередь.
Закона Российской Федерации
”0 6 инновационной деятельности и государственной инновационной политике", а также законов о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, о секретных изобретениях, о коммерческой тайне.
94

[стр.,96]

Одним из ключевых аспектов совершенствования действующего законодательства является также разработка комплексной системы правовой охрани и реализации прав на объекты интеллектуальной собствен н оет Для упорядочения ситуации к этой сфере необходимо: внести ряд существенных изменений в Патентный Захон Российской Федерации, касающихся вопросов служебных изобретений, расширения перечня мер и санкций за нарушение патента, секретных изобретений и зарубежного патентования, обжалования решений Патентного ведомства и др.; сформировать систему специализированных патентных судов, в том числе, третейских; принять чакон "Об основах управления объектами интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий, принадлежащими Российской Федерации".
Государству целесообразно закрепить за собой исключительные права не только на результаты научно-технической деятельности, связанные с интересами обороны и национальной безопасности, а также нрава на результаты научно-технической деятельности, относительно которых оно имеет намерение самостоятельно довести разработки до промышленною применения и реализации готовой продукции.
Во всех иных случаях нрана на результаты должны быть отданы организациям-разработчикам новой техники, которые и будут напрямую взаимодействовать с инвесторами.
Развитие законодательства в области ИС могло бы содействовать кооперации н развитию связей между разработчиками новых технологий, (в лице университетов, НИИ.
отраслевых научно-технических организаций) и их потребителями (в лице промышленных предприятий).
Одним из важных сегодня аспектов государстпепного участия в высокотехнологичной сфере яшляется информационная поддержка деятельности различных участников инновационной системы.
Как показывает практика, поддержка создания баз данных и информационных служб в системе Интернет, получившая распространение несколько лет назад, малоэффективна.
Более перспективным является частичное или полное финансирование участия фирм в разного рода международных выставках и ярмарках технологий.
Как правило, именно вг.тстагнси приводят к образованию новых когггактоп, которые в будущем могут служить как источником создания новых разработок, чах и основой дтя формирования рынков сбыта продукции.
Второе направление информационной поддержки, которое может осуществляться в иереход!гый период участие iгосударства в лице отдельных министерств и ведомств r деятельности по поиску партнеров для совместной разработки и коммерциализации технологий.
Примером успешной деятельности в :угой области может служить совместная программа Министерства науки, промышленности и технологий и Американского Фонда гражданских исследований и развития но поиску партнеров для осуществления совместных разработок и последующей их коммерциализации (Partner Search), Участниками программы

[стр.,170]

-работы по разработке и созданию общественно значимой инфраструктуры (создание сети инкубаторов малого бизнесе, инноваииокво-технологичсских центров); -программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов с целью стимулирования развития малого высокотехнологичного бизнеса (как правило, ни условиях софшкшсировиния о чайным бизнесом).
Для малого бизнеса прямое финансированлс, через систему конкурсных программ, является одним из наиболее эффективных инструментов государственной поддержки.
Налоговые льготы, н.
в частности, меры, связанные с облегчением налога на прибыль, должны оказать стимулирующее воздействие на прибыльные предприятия.
По нашему мнению, решение задачи приспособления налоговой системы для малого бизнеса мохсет соетоягь в разработке упрощенных режимов уплаты налогов и критериев, согласно которым предприятие попадает под действие этих режимов.
При :>чом.
предприятия должны иметь возможность выбора между традиционной, упрощенной и вмененной системами.
Катализатором развития инфрпсфумуры должно стать более эффективное использование государственной собственности.
Быструю отдачу можно получить путем передачи неиспользуемых производственных площадей и ресурсов под создание инновацношто-техиологических центров и инновационно-промышленных комплексов.
13 нормативно-правовой сфере, необходимо принятие нового законодательства, в первую очередь, закона Российской Федерация "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике", а также Законов «О служебных изобретениях».
«Полезных моделях и промышленных образцах», «о секретных изобретениях», «о коммерческой тайне».
Одним из ключевых аспектов совершенствования действующего
:«1конодательстиа, является также разработка комплексной системы правовой охраны и ренличацни прав на обьекты интеллектуальной собственности.
Для упорядочении Ситуации в з1\>й сфере необходимо: -внести ряд существенных изменений в Патентный захоп Российской Федерации, касающихся вопросов служебных изобретений, расширения перечня мер и санкций ча нарушение патента, секретных изобретений и зарубежного патентования, обжалования решений Патентного ведомства и др.; сформировать систему специализированных патентных судов, в том числе, третейских.: принять захон "Об основах управления объектами интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий, принадлежащими Российской Федерации”.
Развитие законодательства в области ИС, содействует кооперации и развитию связей между разработчиками новых технологий (в дине университетов.
НИИ.
отраслевых научнотехнических организаций) и их потребителями (в лице промышленных предприятий).
Одним из важных сегодвя аспектов государственного участия в высокотехнологичной сфере, является информационная поддержка деятельности различных участников

[Back]