Проверяемый текст
Скрябина, Ирина Валерьевна; Роль потребительской кооперации в развитии семейной экономики Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2006)
[стр. 136]

Обобщая модели развития сельскохозяйственных кооперативов в развитых странах можно выделить следующие особенности: • контрактная система отношений между сельхозпроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями, позволяющая им обеспечить эффективную интеграцию (это, на наш взгляд должно стать магистральным направлением в развитии сельской экономики в Республике Таджикистан); • государственная поддержка кооперативных формирований.
Для
Республики Таджикистан любые формы интеграции товаропроизводителей с кооперацией имеют большое значение, поскольку они, не нарушая таджикских традиций и менталитета, способны решать не только экономические, но и социальные задачи.
Практика деятельности
сельскохозяйственных кооперативов в республике показывает, что они так и не стали преобладающей формой в сферах обращения (сбыта, снабжения, торговли, кредитования и страхования).
Обобщая, вышеизложенное мы считаем, что среди всех форм кооперации потребительская кооперация занимает лидирующее положение по следующим позициям: организационное единство системы и общность экономических интересов кооперативов, позволяющих снизить предпринимательский риск; многоотраслевой характер деятельности, позволяющий создать интегрированное хозяйство; репутация социально-ориентированной системы; надежная, относительно стабильная социальная база, которую составляют пайщики.
Помимо новых направлений деятельности и совершенствования организационных форм взаимодействия с различными структурами при
136
[стр. 127]

проводников государственной аграрной политики.
Развитию кооперативного движения в сельском хозяйстве Японии присущи две особенности: широкое влияние на кооперацию и поддержка ее государством; социальная направленность аграрной кооперации.
В Китае наибольшее развитие получили производственные кооперативы, основанные на обязательном трудовом участии, а также снабженческосбытовые кооперативы [138, с.
122].
Опыт сельскохозяйственной кооперации стран Восточной Европы необходимо рассматривать в свете проводимых там экономических реформ.
Аграрные реформы в странах восточной Европы направлены на переход от государственных, коллективно-совместных форм хозяйствования и землепользования к частным формам.
Реформы, как правило, ориентированы на апробированную в мире модель аграрного строя с преобладанием частного землевладения, включаемого в новые формы добровольной кооперации.
Обобщая модели развития сельскохозяйственных кооперативов в развитых странах можно выделить следующие особенности: • контрактная система отношений между сельхозпроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями, позволяющая им обеспечить эффективную интеграцию (это, на наш взгляд должно стать магистральным направлением в развитии сельской экономики в
России); • государственная поддержка кооперативных формирований.
Для
России любые формы интеграции товаропроизводителей с кооперацией имеют большое значение, поскольку они, не нарушая российских традиций и менталитета, способны решать не только экономические, но и социальные задачи.
Практика деятельности
российских сельскохозяйственных кооперативов показывает, что они так и не стали преобладающей формой в сферах обращения (сбыта, снабжения, торговли, кредитования и страхования).
Среди всех форм кооперации потребительская кооперация занимает лидирующее положение по следующим позициям:


[стр.,128]

организационное единство системы и общность экономических интересов кооперативов, позволяющих снизить предпринимательский риск; многоотраслевой характер деятельности, позволяющий создать интегрированное хозяйство; репутация социально-ориентированной системы; надежная, относительно стабильная социальная база, которую составляют пайщики.
Помимо новых направлений деятельности и совершенствования организационных форм взаимодействия с различными структурами при
реализации приоритетных национальных проектов, потребительская кооперация может существенно усилить свое влияние в снижении бедности населения, на развитие семейной экономики, используя следующие тактические подходы.
С одной стороны, расширение масштабов деятельности по всем отраслям деятельности приводят в обязательном порядке к повышению доходов населения.
С другой стороны, увеличение доходов населения приводит росту платежеспособного спроса, что обеспечивает расширение объемов деятельности потребительской кооперации, особенно в сфере оказания бытовых услуг.
В новых условиях хозяйствования потребительская кооперация, как активный участник политики развития семейной экономики, несет полную ответственность за всемерное развитие сельских домохозяйств одного из важных источников получения товарных ресурсов.
В связи с этим ваэ/сным аспектом исследования является усиление влияния потребительской кооперации на развитие семейной экономики путем совершенствования экономических отношений с сельскими домохозяйствами.
Реализация этой функции предусматривает следующие направления в совершенствовании деятельности потребительской кооперации: • закупка всей произведенной сельхозпродукции в сельских домохозяйствах.
Это направление сотрудничества потребительских обществ способствует укреплению семейной экономики;

[Back]