Проверяемый текст
Скрябина, Ирина Валерьевна; Роль потребительской кооперации в развитии семейной экономики Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2006)
[стр. 139]

сотрудничества многообразны.
Формы сотрудничества и интеграции могут быть различными в зависимости от уровня их реализации в
населенном пункте, районе или республике в целом.
В данном случае ассоциации отводится роль органа по координации деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции на основе сочетания интересов потребительской кооперации и субъектов
сельских домохозяйств, совместной реализации программы развития сельских домохозяйств.
Основной целыо и задачами совета ассоциации являются: хозяйственное регулирование взаимоотношений меж/су потребительским обществом и субъектами семейной экономики; бесперебойное обеспечение сельскохозяйственной продукцией и сырьем потребительское общество; сбыт сельскохозяйственной продукции сельхозпроизводителей; изыскание финансовых ресурсов и разработка инвестиционных программ.
Болсс сложную интеграционную связь потребительской кооперации с субъектами хозяйствования можно представить в виде сложных ассоциативных формирований на уровне районов (рис.
1 1 ).
Участниками ассоциативных формирований в данном случае являются потребительское общество, снабженческие и кредитные кооперативы, субъекты семейной экономики связанные совместной хозяйственно-экономической деятельностью.
Потребительская кооперация в данном интегрированном комплексе выполняет сетеобразующую роль, поскольку своей деятельностью охватывает всех участников данного формирования и
может участвовать в создании хозяйственных структур различной организационно-правовой форме и интегрировать с потребительскими обществами, созданными по Закону РТ «О 139
[стр. 130]

Потребительская кооперация как сеть участвует в интеграции с другими участниками, при этом расширяет виды своей деятельности путем диверсификации, т.е.
освоением новых видов деятельности.
Направления интеграционной деятельности потребительской кооперации, сельскохозяйственных предприятий и семейных хозяйств, а также формы их сотрудничества многообразны.
Формы сотрудничества и интеграции могут быть различными в зависимости от уровня их реализации —в
наслеге, улусе или республике в целом.
Рассмотрим организационную структуру простых ассоциативных формирований на уровне улусов (рис.
3.1).
В данном случае ассоциации отводится роль органа по координации деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции на основе сочетания интересов потребительской кооперации и субъектов
семейной экономики, совместной реализации программы развития семейной экономики.
Основной целью и задачами совета ассоциации являются: хозяйственное регулирование взаимоотношений между потребительским обществом и субъектами семейной экономики; бесперебойное обеспечение сельскохозяйственной продукцией и сырьем потребительское общество; сбыт сельскохозяйственной продукции сельхозпроизводителей; изыскание финансовых ресурсов и разработка инвестиционных программ.
В целом данная интеграционная связь вполне приемлема и может создаваться не только на уровне улусов, но и наслегов.
Более сложную интеграционную связь потребительской кооперации с субъектами хозяйствования можно представить в виде сложных ассоциативных формирований на уровне улусов (районов) (рис.
3.2).


[стр.,133]

Участниками ассоциативных формирований в данном случае являются потребительское общество, снабженческие и кредитные кооперативы, субъекты семейной экономики связанные совместной хозяйственноэкономической деятельностью.
Потребительская кооперация в данном интегрированном комплексе выполняет сетеобразующую роль, поскольку своей деятельностью охватывает всех участников данного формирования и
можег участвовать в создании хозяйственных структур различной организационноправовой форме и интегрировать с потребительскими обществами, созданными по Закону РФ «О сельскохозяйственной кооперации» как юридических членов потребительских обществ.
Аналогичным образом могут интегрироваться с потребительской кооперацией и фермерские хозяйства.
Преимущества такой интеграции для потребительской кооперации очевидны.
Это позволит ей повысить объемы деятельности, стать участником национальных проектов, в частности развития АПК, получить доступ к денежным потокам, улучшить материальную базу и др.
В результате такого объединения будет соблюден баланс интересов всех участников данного формирования (рис.
3.3).
Интеграционные экономические отношения потребительской кооперации с другими хозяйствующими субъектами на республиканском уровне можно представить виде холдинговых формирований.
При этом холдинговые структуры могут иметь различный организационный вид в зависимости от правовой формы, производственных направлений, территориального расположения дочерних предприятий и др.
Вместе с тем, необходимо отметить, что интегрированные формирования в виде холдингов имеют границы применения и трудности создания.
Негативной стороной подобного формирования являются и недостатки свойственные крупным объединениям.
Требуется разработка документов, регламентирующих внутренние взаимоотношения (устав, соглашения по финансовым вопросам и т.д.).

[Back]