Проверяемый текст
Скрябина, Ирина Валерьевна; Роль потребительской кооперации в развитии семейной экономики Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2006)
[стр. 16]

представлена не как пассивный потребитель рыночных товаров, а как активный производитель потребительских благ.
Производственная функция домашнего хозяйства включала теперь не только рыночную, но и нерыночную деятельность членов домохозяйств.
С концепцией новой экономики домохозяйств связаны имена таких известных экономистов, как Дж.
Минсер, Р.
Эвенсон и К.
Ланкастер.

Важный вклад в развитие данного направления внес выдающийся современный экономист, профессор Чикагского университета Г.
Беккер, получивший в 1992 году Нобелевскую премию за «распространение сферы микроэкономического анализа за целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение».

Г.
Беккер, считает, что рынок является универсальной формой жизни человека, а человек сводится к экономическому потребляющему субъекту в условиях офаниченности ресурсов, и все виды человеческого поведения преобразуются в действия рационального эгоистического индивида, имеющего полную информацию об условиях своего функционирования на рынке и выбирающего оптимальный в рыночных условиях образ действий, т.
е.
семья рассматривается в виде производственной ячейки, которая использует следующие средства: материальные ресурсы семьи, время, усилия ее членов в такие «товары», как здоровье, дети, удовольствия, отдых, положение в семье и др.
[3].

Другим представителем этой теории является Дж.
Колдуэлл.
Подход к анализу семьи Дж.
Колдуэлла основано на концепции исторического способа производства внутри семьи, определяющего ее
демофафическое поведение.
При этом смена способа производства, по его мнению, ведет к изменениям
внутрисельских отношений в частности, в мрачности, рождаемости [125, с.
554].
[стр. 14]

симизация прибыли посредством оптимального распределения используемых производственных факторов, что обеспечивает эффективное производство.
При этом не учитывался тот факт, что многие домохозяйства производят не только для рынка, но и для собственного потребления.
Таким образом, предполагая совершенный рынок и применяя его инструментарий, субъекты спроса и предложения использовали все ресурсы наилучшим образом для максимизации получаемой прибыли или пользы.
2.
В середине 60-х годов XIX века возникла новая теория домашнего хозяйства концепция повой экономики домохозяйства в которой семья представлена не как пассивный потребитель рыночных товаров, а как активный производитель потребительских благ.
Производственная функция домашнего хозяйства включала теперь не только рыночную, но и нерыночную деятельность членов домохозяйств.
С концепцией новой экономики домохозяйств связаны имена таких известных экономистов, как Дж.
Минсер, Р.
Эвенсон и К.
Ланкастер.

Большой вклад в развитие данного направления внес выдающийся современный экономист, профессор Чикагского университета Г.
Беккер, получивший в 1992 году Нобелевскую премию за «распространение сферы микроэкономического анализа за целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение».

По мнению Г.
Беккера, рынок является универсальной формой жизни человека, а человек сводится к экономическому потребляющему субъекту в условиях ограниченности ресурсов, и все виды человеческого поведения преобразуются в действия рационального эгоистического индивида, имеющего полную информацию об условиях своего функционирования на рынке и выбирающего оптимальный в рыночных условиях образ действий.
Семья рассматривается Г.
Беккером в виде производственной ячейки, которая использует следующие средства: материальные ресурсы семьи, время, усилия ее членов в такие «товары», как здоровье, дети, удовольствия, отдых, положение в семье и др.
[33,
с.
102].


[стр.,15]

Другим ярким представителем этой теории является Дж.
Колдуэлл.
Подход к анализу семьи Дж.
Колдуэлла основан на концепции исторического способа производства внутри семьи, определяющего ее
демографическое поведение.
При этом смена способа производства, по его мнению, ведет к изменениям
внутрисемейных отношений в частности, в брачности, рождаемости [165, с.
554].
В соответствии с теорией новой экономики семьи» домохозяйство размещено внутри рыночной экономики и выполняет производственные и воспроизводственные функции согласно разделению труда.
Воспроизводству отвечает спрос на определенное количество и качество детей.
Качественно-количественные оценки необходимы вследствие ограниченности ресурсов домохозяйства: семья производит или покупает их на рынке на доходы от заработков.
Можно сказать, что домохозяйство Дж.
Колдуэллом рассматривалось во взаимодействии с рынком труда, рынком потребительских товаров, рынком производства товаров.
При этом все решения, принимаемые семьей, выглядят зависимыми от ценовых изменений в экономической среде.
Так, вложения в «качество» детей будут зависеть от цен на образование и от уровня доходов родителей [33, с.
104].
3.
Качественный этап эволюции экономических теорий домохозяйства связан с возникновением и развитием организационно-производственного направления.
Характерным представителем организационно-производственного направления является российский экономист А.
Чаянов.
В своей теории А.Чаянов исходит из крестьянского семейного хозяйства, в котором отсутствует наемный труд, которое не получает капиталистического дохода на вложенные ресурсы и в течении длительного времени имеет гибкий доступ к земле.
Согласно положениям его теории, домохозяйства связаны с рынком; капитал может получаться из собственных источников или заемных средств; существует некоторый общественно обоснованный и определенный постоянный минимальный душевой доход, который в случае превышения приведет к уменьшению предельной полезности [159, с.
67].

[Back]