Проверяемый текст
Скрябина, Ирина Валерьевна; Роль потребительской кооперации в развитии семейной экономики Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2006)
[стр. 28]

недоиспользованными.
На наш взгляд, поддержка сельских домохозяйств является одной из важнейших задач государства.
В связи с этим, актуальное значение приобрела
экономика сельских домохозяйств, проблемы которой стали в последние годы активно обсуждаться в широких кругах общественности и научной среде.
В
Республике Таджикистан с целью поддержки экономической функции семьи в Программе социально-экономического развития Республики Таджикистан на период до 2015г.
заложен фундамент для социальноэкономической политики государственной поддержки мелких и средних сельхозпроизводителей.
Государственная политика развития сельских домохозяйств определила их роль в преобразовании экономики республики.
В программе развития села определено, что сельские домохозяйства это часть рыночной экономики, основанная на частной, коллективной или совместной собственности, функционирующая в сфере экономики семьи, не противоречащая действующему законодательству и направленная на повышение благосостояния семьи.
Целью сельских домохозяйств является повышение уровня жизни сельской семьи на основе трудовой занятости и предпринимательства членов семьи, и активного участия ее в развитии производства, всех сфер социальноэкономической деятельности.
На наш взгляд, этого можно достичь путем развития кооперативного сектора экономики, внедрения социальной и производственной сфер услуг, а также промышленных и других производств, которые могут функционировать в сельской
и горной местности.
Объектом семейного домохозяйства являются производство, заготовка, сельскохозяйственной продукции, народные промыслы, сбор дикорастущих растений, а также оказание услуг различного характера, которые должны быть доступны широким слоям сельского населения.
28
[стр. 25]

их жизни.
И эти цели корреспондируются с социальной функцией потребительской кооперации.
Семейную политику следует ориентировать, прежде всего, на домохозяйство в сельской местности, так как оно играет стабилизирующую роль в обеспечении населения продуктами питания, с одной стороны, а с другой является основным источником дохода для сельских жителей.
Вопреки кризисным явлениям и трудностям, в условиях глубокого спада производства, роль сельских домохозяйств растет, а их ресурсы остаются недоиспользованными.
И поддержка сельских домохозяйств является одной из важнейших задач государства.
В связи с этим, актуальное значение приобрела
семейная экономика, проблемы которой стали в последние годы активно обсуждаться в широких кругах общественности и научной среде.
Впервые
реальная программа развития семейной экономики реализована в Республике Саха (Якутия).
С целью поддержки экономической функции семьи
первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.
Николаев 17 апреля 1999 г.
издал Указ «О мерах по развитию семейной экономики в Республике Саха (Якутия)».
Тем самым был заложен фундамент для региональной социально-экономической политики государственной поддержки мелких и средних сельхозпроизводителей.
Региональная государственная политика развития семейной экономики определила роль сельских домохозяйств в преобразовании экономики республики как равноправного субъекта.
В программе развития семейной экономики определено, что семейная экономика это часть рыночной экономики, основанная на частной, коллективной или совместной собственности, функционирующая в сфере экономи♦ ки семьи, не противоречащая действующему законодательству и направленная на повышение благосостояния семьи [17].
Целью семейной экономики является повышение уровня жизни сельской семьи на основе трудовой занятости и предпринимательства членов се

[стр.,26]

мьи, и активного участия ее в развитии производства, всех сфер социальноэкономической деятельности.
На наш взгляд, этого можно достичь путем развития кооперативного сектора экономики, внедрения социальной и производственной сфер услуг, а также промышленных и других производств, которые могут функционировать в сельской
местности.
В рамках данной работы представляется важным уточнить основные понятия, связанные с семейной экономикой.
Объектом семейной экономики являются производство сельскохозяйственной, промышленной и строительной продукции, народные промыслы, сбор дикорастущих, а также оказание услуг различного характера, которые должны быть доступны широким слоям населения.
Субъектом семейной экономики выступает сельское домохозяйство, занимающееся производством продукции, товаров (услуг) не только для собственных потребностей, но и для реализации за пределами семейного хозяйства при условии, что доход от указанной деятельности является основным источником бюджета семьи и составляет не менее 50% доходной его части.
Следовательно, субъектами семейной экономики могут быть: крестьянские и личные подсобные хозяйства; физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, малым бизнесом без образования юридического лица; граждане, занятые надомным трудом и кустарно-ремесленным делом; кооперативные формирования, созданные на добровольной основе.
Семейная собственность распространяется на жилье, вещи домашнего обихода, предметы личного пользования, производственные ресурсы (на здания, дачные постройки, земельные участки, станки, оборудование, технику, крупный рогатый скот, лошадей, других животных).
Объекты собственности, независимо от того, закреплено ли это в юридических и нормативных документах, как правило, принадлежат всем членам семьи, и практически все они имеют полное право владеть, распоряжаться и использовать собственность по своему усмотрению.

[Back]