Проверяемый текст
Скрябина, Ирина Валерьевна; Роль потребительской кооперации в развитии семейной экономики Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2006)
[стр. 30]

активность, уровень жизни, образование, инвестиционный потенциал и др.
Семейные ресурсы это совокупность средств и возможностей, находящихся в распоряжении семьи
[8].
С семейным домохозяйством связываются решение следующих задач: • обеспечение трудовой занятости членов сельской семьи; • всемерное развитие семейного предпринимательства и малого бизнеса в отраслях сельского хозяйства; • повышение доходности и товарности сельскохозяйственного производства в сельских хозяйствах; • развитие рынка продовольствия и проблемы обеспечения населения товарами народного потребления; • возрождение традиций семьи и повышение интереса к сельскому образу жизни; • развитие традиционных отраслей экономики и народных промыслов и др.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что семейное домохозяйство как часть рыночной экономики рассматривает как институциональный элемент, занимающейся производством товаров и услуг внутри семейного хозяйства для их реализации за пределами домохозяйства.
Личная заинтересованность сельского жителя в результатах деятельности предопределяет устойчивую мотивацию эффективного хозяйствования, увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и сырья.

Результаты реализации программы развития
семейного домохозяйства выразятся в повышении активности сельского населения в предпринимательской и коммерческой деятельности, развитии свободной конкуренции, воспитании подрастающего поколения на трудовых традициях, 30
[стр. 27]

Семейный доход это любое поступление денежных средств от реализации продуктов домашнего хозяйства или получение материальных ценностей, обладающих стоимостью, а также финансовые средства, которые формируются за счет заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, дивидендов и других источников.
Семейный бюджет это баланс доходов и расходов семьи за год.
Он отражает ее социально-экономический статус, предпринимательскую активность, уровень жизни, образование, инвестиционный потенциал и др.
Семейные ресурсы это совокупность средств и возможностей, находящихся в распоряжении семьи
[17].
С семейной экономикой связываются решение следующих задач: • обеспечение трудовой занятости членов сельской семьи; • всехмерное развитие семейного предпринимательства и малого бизнеса в отраслях сельского хозяйства; • повышение доходности и товарности сельскохозяйственного производства в семейных хозяйствах; • развитие республиканского рынка продовольствия и проблемы обеспечения населения товарами народного потребления; • возрождение традиций семьи и повышение интереса к сельскому образу жизни; • развитие традиционных отраслей экономики и народных промыслов и др.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что семейная экономика как часть рыночной экономики рассматривает сельское домохозяйство как институциональный элемент рыночной экономики, занимающейся производством товаров и услуг внутри семейного хозяйства для их реализации за пределами домохозяйства.
Личная заинтересованность сельского жителя в результатах деятельности предопределяет устойчивую мотивацию эффективного хозяйствования, увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и сырья.


[стр.,28]

Результаты реализации программы развития семейной экономики выразятся в повышении активности сельского населения в предпринимательской и коммерческой деятельности, развитии свободной конкуренции, воспитании подрастающего поколения на трудовых традициях, сохранении семьи как основной ячейки социума, преодолении процессов глобализации.
Политика семейной экономики направлена, прежде всего, на повышение благополучия каждой сельской семьи, и в этом аспекте она удачно сочетается с социальной миссией потребительской кооперации как организации, функционирующей на селе, сохранившей свою инфраструктуру и жизнеспособность, оказывающей реальную поддержку каждому сельскому жителю.
Современное состояние села свидетельствует о том, что многие основополагающие права человека не реализуются, что идет социальная дискриминация сельского населения, особенно жителей отдаленных сел.
В этих условиях потребительская кооперация защищает интересы сельских жителей, создает рабочие места и тем самым борется с безработицей и бедностью.
Выполнение социальной миссии не возможна без поддержки и развитии сельских домохозяйств.
Мы согласны с мнением П.М.
Першукевича, который считает что «семья и деревня как элементы социальной структуры села совместно с природной, социальной и экономической сферой определяют уровень развития личности и в конечном итоге при всех прочих равных условиях эффективность ведения определенного производства» [128, с.
64].
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что семья всегда была и остается важнейшим социальным институтом общества.
Домохозяйство является необходимым элементом потребительской кооперации и основой социальной устойчивости сельского сообщества.
Значимым элементом механизма реализации социальной миссии потребительской кооперации выступает программа развития семейной экономики.

[Back]