Проверяемый текст
Скрябина, Ирина Валерьевна; Роль потребительской кооперации в развитии семейной экономики Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2006)
[стр. 72]

отразились и на социальной сфере села.
Кроме того, на селе произошли глубокие организационно-структурные, социально-экономические и духовнонравственные изменения.

Задачи создания многоукладного, эффективного в экономическом, социальном и экологическом отношениях сельского хозяйства, максимального обеспечения населения сельскохозяйственными продуктами питания, а предприятия АПК сырьем, сформулированы в П
ро^ам м е социально-экономического развития Республики Таджикистан на период до 2015 года с учетом развития малых предприятий.
Следует отметить, что малые предприятия в сельском хозяйстве —это не только форма собственности и хозяйствования, но и образ жизни сельчан.
Поэтому развитие аналогичных предприятий существенно влияет и на социальную жизнь, т.е.
на поведение и культуру сельского населения, изменяет не только их жизненный уклад, но и образ мышления.
Предпринимательский подход к решению проблемы обеспечения продовольствием позволит сельским труженикам как можно быстрее и с успехом справиться с этой острейшей проблемой, возникшей в республике в результате дестабилизации социально-политической жизни и продлившейся несколько лет гражданской войны, нанесшие огромный ущерб экономике страны.
Одно из самых тяжелых последствий этой войны являлось разрушение экономической мощи сельского хозяйства в обеспечении продовольственного спроса населения.
Исходя из этого, развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве посредством государственного регулирования направлено на восстановление экономической мощи этой отрасли народного хозяйства в целях самостоятельного решения проблемы продовольствия.
Однако для решения продовольственной программы недостаточно только количественного увеличения таких форм частной собственности.
Для этого нужны не только новые формы отношений, но и новое современное 72
[стр. 64]

туе.
Наряду с этим начался процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств, а в северных улусах общин.
Анализ аграрной реформы показал, что резкая либерализация и диспаритет цен, девальвация национальной валюты привели к негативным деформациям и нестабильности сельской экономики, которые отразились и на социальной сфере села.
Кроме того, на селе произошли глубокие организационно-структурные, социально-экономические и духовно-нравственные изменения
[73, с.
46].
Задачи создания многоукладного, эффективного в экономическом, социальном и экологическом отношениях сельского хозяйства, максимального обеспечения населения сельскохозяйственными продуктами питания, а предприятия АПК сырьем, сформулированы в Программе
социальноэкономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002-2006 гг.
[16].
Идея адресной помощи сельских домохозяйств отраженная в этом документе, воплотилась в механизме, получившем название «семейная экономика» [7].
В течение четырех лет проводилась целенаправленная работа по реализации программы развития семейной экономики: приняты Концепция развития семейной экономики на селе Республики Саха (Якутия) и Программа развития семейной экономики на 2000-2004 гг.; создана Исполнительная дирекция по государственной поддержке развития семейной экономики.
Формирование структурных преобразований села проходило с большими трудностями, так как, оказалось нелегко преодолевать установившиеся стереотипы мышления населения.
В связи с этим принят ряд указов и распоряжений Президента Республики Саха (Якутия), постановлений Правительства и нормативных правовых актов, направленных на реформирование села.
В результате достигнуты основы нового уклада жизни селян, осуществлены земельные преобразования, сформирована многоукладная экономика в аграрном секторе республике.
Количество сельских товаропроизводителей Республики Саха (Якутия) представлены в таблице 2.1.

[Back]