Проверяемый текст
Скрябина, Ирина Валерьевна; Роль потребительской кооперации в развитии семейной экономики Республики Саха (Якутия) (Диссертация 2006)
[стр. 84]

Внешняя торговля нужна и необходима для каждой страны, там, где существует спрос, но нет внутренних средств его удовлетворения, например, когда нет производственного сырья для изготовления товара, на который существует спрос.
А когда существует внутреннее условие для производства спрашиваемого товара, тогда не экономично приобретать этот товар извне.
Приобретаемый извне товар, в общем, стоит намного дороже, чем товар, который производили собственными руками и собственным созидательным трудом с использованием собственных ресурсов и поэтому экономически невыгодно.
В ходе практического анализа состояния сельского хозяйства, мы предварительно рассмотрели социально-экономические факторы преобразования села, в процессе которого сельское хозяйство переформировалось в многоукладное хозяйство с различными отношениями к собственности.
Среди указанных хозяйств, как было выявлено при сопоставительном анализе их производительной эффективности, наиболее эффективными являются дехканские (фермерские) хозяйства, создающиеся на основе применения хозяйственного опыта ряда развитых, развивающихся и новоиндустриальных стран мира.
Фермерское хозяйство, судя по его экономическому и социальному назначению, представляет собой ядро социально-ориентированной национальной экономики.
Его развитие в структуре сельского хозяйства означает не только рост агрохозяйственного производства, более того оно дает сильный толчок развитию других отраслей.
В настоящее время в сельское хозяйство заложена реальная основа для развития и других отраслей национальной экономики, в том числе и легкой и пищевой промышленности.
В целом, формирование структурных преобразований села проходило с большими трудностями, так как, оказалось, нелегко преодолевать установившиеся стереотипы мышления населения.
В связи с этим принят ряд
84
[стр. 64]

туе.
Наряду с этим начался процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств, а в северных улусах общин.
Анализ аграрной реформы показал, что резкая либерализация и диспаритет цен, девальвация национальной валюты привели к негативным деформациям и нестабильности сельской экономики, которые отразились и на социальной сфере села.
Кроме того, на селе произошли глубокие организационно-структурные, социально-экономические и духовно-нравственные изменения [73, с.
46].
Задачи создания многоукладного, эффективного в экономическом, социальном и экологическом отношениях сельского хозяйства, максимального обеспечения населения сельскохозяйственными продуктами питания, а предприятия АПК сырьем, сформулированы в Программе социальноэкономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002-2006 гг.
[16].
Идея адресной помощи сельских домохозяйств отраженная в этом документе, воплотилась в механизме, получившем название «семейная экономика» [7].
В течение четырех лет проводилась целенаправленная работа по реализации программы развития семейной экономики: приняты Концепция развития семейной экономики на селе Республики Саха (Якутия) и Программа развития семейной экономики на 2000-2004 гг.; создана Исполнительная дирекция по государственной поддержке развития семейной экономики.
Формирование структурных преобразований села проходило с большими трудностями, так как, оказалось нелегко преодолевать установившиеся стереотипы мышления населения.
В связи с этим принят ряд
указов и распоряжений Президента Республики Саха (Якутия), постановлений Правительства и нормативных правовых актов, направленных на реформирование села.
В результате достигнуты основы нового уклада жизни селян, осуществлены земельные преобразования, сформирована многоукладная экономика в аграрном секторе республике.
Количество сельских товаропроизводителей Республики Саха (Якутия) представлены в таблице 2.1.

[Back]