Проверяемый текст
Ильчиков, Михаил Захарович. Предпринимательство в рыночной экономике : Полит.-экон. аспект (Диссертация 1998)
[стр. 10]

предпринимателям всех торговцев: «в лавке и розничных торговцев всех видов, которые покупают товары по устойчивой цене и перепродают их в своих лавках или в публичных местах по неустойчивой».
В число предпринимателей Кантильон включал оптовых торговцев шерстью, зерном, булочников, мясников, фабрикантов и торговцев всех видов, которые закупают продукты и сырье в деревне, чтобы «их обработать и перепродать»; даже нищих и воров Кантильон предлагал относить к категории предпринимателей, так как они имели «неустойчивый заработок»1Подобное
расширительное толкование предпринимательства сохраняется во многих работах до сих пор.
Несмотря на то, что само понятие «предприниматель» появилось в научной литературе около 300 лет назад, тем не менее, единого, общепринятого определения предпринимательства до сих пор нет ни в отечественной, ни в западной экономической литературе.
Понятие о предпринимателе до сих пор либо растворяется в
понятии «капиталист-собственник», как это представлялось в классической школе экономического анализа, либо смешивается с понятием менеджера в условиях отделения капитала-функции от капитала-собственности, либо с другими функциями организаторов производства.
Между тем,
на наш взгляд, для такого смешения нет оснований.
Предприниматель это, прежде всего рыночный субъект, главное лицо, хозяин акционерной компании или единоличный' собственник
Фирлы, заботящийся о приумножении.
Цель его деятельности максимизация прибыли и собственности.
Часть
по сохранению и приумножению собственности владельцы, особенно в акционерных обществах, могут передать менеджерам, но последние не становятся от этого хозяевами фирмы.
При классификации экономического поведения предпринимателей и определении их места в общей совокупности экономических отношений следует исходить из того, что всякая экономическая деятельность отличается
1См.
Кантильон Р .Опыт о природе торговле вообще.
М.: Наука, 1975.
—С.
125-128.
10
[стр. 78]

заработка».
Предпринимательство Кантильон трактовал настолько широко, что относил к предпринимателям всех торговцев «в лавке и розничных торговцев всех видов», которые «покупают товары по устойчивой цене и перепродают их в своих лавках или в публичных местах по неустойчивой».
В число предпринимателей Кантильон включал оптовых торговцев шерстью, зерном, булочников, мясников, фабрикантов и торговцев всех видов, которые закупают продукты и сырье в деревне, чтобы «их обработать и перепродать»; даже нищих и воров Кантильон предлагал относить к «категории предпринимателей, так как они имели «неустойчивый заработок».

Подобное расширительное толкование предпринимательства сохраняется во многих работах до сих пор.
Следует отметить, что несмотря на то, что само понятие «предприниматель» появилось в научной литературе около 300 лет назад, тем не менее единого, общепринятого определения предпринимательства до сих пор нет ни в отечественной, ни в западной экономической литературе.
Понятие о предпринимателе до сих пор либо растворяется в
«капиталисте-собственнике», как это представлялось в классической школе экономического анализа, либо смешивается с понятием менеджера в условиях отделения капитала-функции от капитала-собственности, либо с другими функциями организаторов производства.
Между тем
для такого смешения нет оснований.
Предприниматель это прежде всего рыночный субъект, главное лицо, хозяин акционерной компании или единоличный собственник
фирмы, заботящийся о приумножении.
Цель его деятельности максимизация прибыли и собственности.
Часть
функций по сохраненшо и приумножению собственности владельцы, особенно в акционерных обществах, могут передать менеджерам, но последние не становятся от этого хозяевами фирмы.
78

[стр.,79]

При классификации экономического поведения предпринимателей и определении их места в общей совокупности экономических отношений следует исходить из того, что всякая экономическая деятельность отличается от другой совокупностью признаков: своей целью, содержанием и характером операций, средствами и предметами труда, а также получаемыми результатами.
В реальной жизни предпринимательство отличается от других видов деятельности прежде всего по своим целям.
Следует признать, что в России процесс выделения предпринимателей в особую социальную категорию идет исключительно высокими темпами.
В ходе этого процесса имеет место значительная криминализация данной группы ,хотя в большей степени криминальные элементы проникают в бизнес.
Мы не ставим своей задачей анализировать все стороны этого негативного явления тема требует глубоких исследований, анализа и оценки.
Отметим лишь, что концепция о «врастании» криминального мира в легитимные правоотношения в результате получения соответствующего образования, усвоения моральных норм и так далее лишь путем «естественных» процессов, без соответствующей работы государственных органов, не имеет под собой серьезных оснований.
Вместе с тем предприниматели России уже сейчас на наших глазах становятся элитной группой прежде всего за счет новых бизнесменов, ведущих свою предпринимательскую деятельность по всем правилам «игры».
Государство должно взять на себя формирование этих правил и контроль за их соблюдением.
Только в этом случае может быть обеспечено достижение такого состава данной группы, который далек от криминальных взаимоотношений *.
Мировая практика свидетельствует, что отсутствие 1 К сожалению, в нашем обществе в значительной мере благодаря «стараниям» ряда партий и общественно-политических движений коммунистической направленности, отдельных 79

[Back]