Проверяемый текст
Ильчиков, Михаил Захарович. Предпринимательство в рыночной экономике : Полит.-экон. аспект (Диссертация 1998)
[стр. 125]

Такова примерная структура основных субъектов рыночного национального хозяйства, существующих в настоящее время в Таджикистане.
г Статистические органы не дают полных статистических данных соответственно этой классификации.
В статсборниках отсутствуют даже показатели деятельности предприятий (в целом), занятых предпринимательской деятельностью и имеющих статус юридического лица.
Структура основных субъектов существенно не отличаются от аналогичных структур в различных странах с развитыми рыночными структурами, тем более что в ряде зарубежных стран отсутствует жесткое закрепление тех или иных названий.
Во многих странах учреждение новой фирмы подчас ограничивается простым уведомлением (заявлением) государственных органов.
Полагаем, что, в конце концов, и в
Республике Таджикистан в скором времени не будет регистрации с ее колоссальными возможностями для мздоимства, коррупции, а войдет в норму простое извещение государственных органов об учреждении новой предпринимательской структуры.
Многообразие форм предпринимательской деятельности обычно представляется тремя основными типами фирм:
фирмы на основе единоличной частной собственности; фирмы (товарищества, компании и т.п.), образованные на основе партнерства; корпорации, образованные путем выпуска акций, собственниками фирмы являются акционеры.
В Республике Таджикистан акционерные общества в своем большинстве это средние и крупные фирмы, следовательно, они являются стабильными рыночными агентами.
В связи с этим постановкой вопроса возникает проблема объяснения сочетаемости крупного и малого бизнеса.
В самом деле, малый бизнес, составляющий более
90% общего числа фирм, существенно уступает крупным по удельному весу в объеме продаж, т.
е.
по
125
[стр. 163]

•с соответственно этой классификации.
Они существенно не отличаются от аналогичных структур в различных странах с развитыми рыночными структурами, тем более что в ряде зарубежных стран отсутствует жесткое закрепление тех или иных названий.
Во многих странах учреждение новой фирмы подчас ограничивается простым уведомлением (заявлением) государственных органов.
Полагаем, что в конце концов и в
России не будет регистрации с её колоссальными возможностями для мздоимства, для коррупции, а войдет в норму простое извещение государственных органов бб учреждении новой предпринимательской структуры.
Многообразие форм предпринимательской деятельности обычно представляется тремя основными типами фирм :
A.
Фирмы на основе единоличной частной собственности
6,1% общего объема продаж; 70% от общего числа фирм.
Б.
Фирмы (товарищества, компании и т.п.),образованные на основе
партнерства1.
Объем продаж составляет 4,1% общего объема продаж; 9,7% общего числа фирм.
B.
Корпорации, образованные путем выпуска акций, собственниками фирмы являются акционеры.

Объем продаж составляет 89,8% общего объема продаж; 9,7% общего числа фирм2.
Какие выводы можно сделать из приведенных данных? Прежде всего они лишний раз подтверждают тезис о главенствующей роли акционерных обществ как форхмы предпринимательства, а так как в России акционерные общества в своехМ большинстве это крупные и крупнейшие фирмы, то можно утверждать, что главными рыночными агентами являются крупные 1 Под партнерскими понимаются фирмы, организованные посредством образования ассоциации двух или более экономических агентов с целью ведеши бизнеса.
2 Хайман Д-Н.
Современная микроэкономика: анализ и применение.
М.: Финансы и статистика, 1992.
Т.
1.
С.
320.
163

[стр.,164]

и крупнейшие фирмы.
В связи с данной постановкой вопроса возникает проблема объяснения сочетаемости крупного и малого бизнеса.
В самом Деле, малый бизнес, составляющий более
2/3 общего числа фирм, существенно уступает акционерным обществам по удельному весу в объеме продаж, то есть по одному из важнейших показателей предпринимательской деятельности.
Выше эта проблема была рассмотрена с позиций устойчивости, то есть с позиций сохранения общего равновесия национальной рыночной системы.
И мы пришли к принципиальному выводу, что крупные и крупнейшие фирмы выступают в качестве своеобразных внутренних стабилизаторов.
В этом аспекте, на первый взгляд, можно не только оправдать гигантоманию в отечественной экономической политике в эпоху административно-командной экономики, но и утверждать ее высокую эффективность и, следовательно, целесообразность.
Однако более тщательный анализ показывает необоснованность такой позиции.
Если все расходы крупных предприятий ранее санкционировались государством и финансировались из бюджета, то предприятия-гиганты в ряде случаев не могли не выступать в качестве тормоза технологического прогресса, ибо их экономическое положение мало зависело от снижения издержек в результате использования достижений прогресса науки и техники.
Если же к этому добавить естественную инерционность предприятий-гигантов в совершенствовании производства, то роль крупнейших предприятий становится однозначно ясной.
Но есть еще одна сторона деятельности фирм-гигантов в условиях рыночной экономики.
Высокий уровень концентрации отечественного производства, особенно промышленного, выступает в качестве фактора, сдерживающего свободную конкурентно и, следовательно, закрепляет тенденцию к несовершенной конкуренции, что следует признать негативной тенден164

[Back]