Проверяемый текст
Дронов, Иван Витальевич; Предпринимательство как фактор экономического роста в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 13]

уже существующего товара, но для еще неизученного рынка (внедрение на новый рынок)1.
Наиболее полно связывал понятия риска и предпринимательства американский экономист Ф.
Найт.
В своей книге «Риск, неопределенность и прибыль» он пишет что, лишь там возникает предпринимательская деятельность, где само получение прибыли и ее величина будут неопределенны.
И в результате только тот риск ведет к предпринимательской прибыли, который представляет собой уникальную неопределенность,
вытекающую 'из принятия конечной ответственности, что по своей природе не может ни страховаться, ни капитализироваться, ни компенсироваться 2 жалованием .
По мнению Ф.
Найта функция управления сама по себе не подразумевает предпринимательства.
Однако, менеджер, становится предпринимателем, когда его действия носят характер самостоятельного суждения, включающего готовность к ошибке, и принятия на себя личной ответственности за правильность такого суждения или точки зрения: Мотивом личной ответственности за принятие решения в условиях
1 неопределенности отмечаются и в других исследованиях.
Для ниххарактерно отрицание равновесия, вне которого только и может существовать предприниматель и отклонение от которого есть вектор его деятельности, где в качестве важнейших функций он выделяет перенесение неопределенностей и принятие решений.
Ж.Б.
Сэй (1767 -1832) в книге «Трактат по
политической экономии» (1803 г.) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединение, комбинирование трех классических факторов производства состоящих из: земли естественного фактора, труда целесообразной деятельности человека, капитала средства производства3.
Здесь С.Б.
Сэй признает активную роль предпринимателей в создании продукта.
И за свою
1 См.: Мамгольтд Г.Ф.
Действительное назначение предпринимателя и истинная природа предпринимательской прибыли.

М.: Дело, 1993.
С.
121-130.
2См.: Найт Ф.
Риск, неопределенность и прибыль.
М.: Экономика, 1997.
С.
25-32 3См.
Сэй Ж.Б.
Трактат по политической экономии, М.: Дело,2000,С.229
[стр. 14]

14 участником предпринимательского процесса и без его участия нормальный процесс предпринимательской деятельности невозможен.
Рассмотрим более подробно понятие предпринимательской деятельности (в иностранной литературе мы встретим понятие «бизнес»).
Ж.Б.
Сэй (1767-1832) в книге «Трактат политической экономии» (1803 г.) сформулировал определение предпринимательской деятельности как
соединения, комбинирования трех классических факторов производства состоящих из: земли естественного фактора, труда целесообразной деятельности человека, капитала средства производства [147].
Где Сей признает активную роль предпринимателей в создании продукта.
И за свою
способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечение «духа правопорядка» предприниматель получает доход (прибыль).
Существует целое направление ученых, отводящих ключевое место в предпринимательской функции риску.
В их числе американские исследователи Р.
Херберт и А.
Линк, по словам которых анализ риска и неопределенности в предпринимательстве является обязательным элементом и инструментом исследований.
Впервые понятие риска в качестве функциональной характеристики предпринимательства было выдвинуто в XVIII в.
французским экономистом шотландского происхождения Р.
Кантильоном (1680-1734).
Он рассматривал предпринимателя как фигуру, принимающую решения и удовлетворяющую свои интересы в условиях неопределенности.
Прибыли и потери предпринимателя и есть следствие риска и неопределенности, сопровождающее его решения.
По его теории: предприниматель постоянно улавливает движение цен, соответственно возможности прибылей и тем самым служит субъектом процесса установления баланса между спросом и предложением на различных рынках [184].


[стр.,16]

16 капиталом).
Он также добавил к общему доходу предпринимателя наряду с вознаграждением за риск и вознаграждение за предпринимательское искусство.
В основе этой части дохода лежит деятельность предпринимателя как новатора.
Но Тюнен ограничивает сферу нововведений только чисто производственными улучшениями, связанными с введением новой техники.
Рассмотрение предпринимателя в двух вышеперечисленных взаимосвязанных функциях является заслугой Й.
фон Тюнена.
Соединив в одном лице исполнение функций риска и реализации нововведений, он преодолел односторонность взгляда Р.
Кантильона (только несение риска).
Хотя ни о каком производстве нового товара пока речи не идет.
Попытку усовершенствовать положения, выдвинутые Тюненом, сделал другой представитель немецкой классической школы Г.
фон Мангольтд в опубликованной работе в 1855 году: «Действительное назначение предпринимателя и истинная природа предпринимательской прибыли».
В центр своих исследований он ставит несение риска и добавляет производственный аспект: производство на заказ как устойчивый вид дохода и производство на рынок, то есть производство нового товара или производство уже существующего товара, но для еще неизученного рынка (внедрение на новый рынок).
Мангольтд добавляет предпринимателю новаторство производства нового продукта и несение за это риска.
Но предприниматель остается пока в роли реагирующего на изменяющуюся не по его воли ситуацию.
Наиболее полно связывал понятия риска и предпринимательства американский экономист Ф.
Найт.
В своей книге «Риск, неопределенность и прибыль»1 он пишет что, лишь там возникает предпринимательская деятельность, где само получение прибыли и ее величина будут неопределенны.
И в результате только тот риск ведет к предпринимательской прибыли, который представляет собой уникальную неопределенность,
Впервые опубликована в 1921г.


[стр.,17]

17 вытекающую из принятия конечной ответственности, что по своей природе не может ни страховаться, ни капитализироваться, ни компенсироваться жалованием.
По мнению Ф.
Найта функция управления сама по себе не подразумевает предпринимательства.
Однако, менеджер, становится предпринимателем, когда его действия носят характер самостоятельного суждения, включающего готовность к ошибке, и принятия на себя личной ответственности за правильность такого суждения или точки зрения.
Мотивом личной ответственности за принятие решения в условиях
неопределенности отмечаются и исследования Г.
Шекла.
Для него характерно отрицание равновесия, вне которого только и может существовать предприниматель и отклонение от которого есть вектор его деятельности.
Где в качестве важнейших функций он выделяет перенесение неопределенностей и принятие решений.

Обе функции, тесно взаимосвязаны именно нововведением.
Принятие решений, по его словам и есть импровизация или открытие.
П.А.
Шумпетер (1883-1950) предложил, к ряду факторов, предложенных Сейем, добавить предпринимательскую деятельность, то есть деятельность человека по организации производства.
В своей книге «Теория экономического развития», он раскрывает понятие «предпринимателя» как новатора, функции которого состоят в реализации нововведений играющих главную роль в развитии экономики, в обеспечении экономического роста [161].
Благодаря работам И.А.
Шумпетера предприниматель превратился в центральный элемент механизма экономического развития, в движущую силу прогресса и поступательного движения производительных сил.
Предприниматель стал движущей силой «реорганизации экономической жизни на началах большей частнохозяйственной целесообразности» [161, С.
189].
Предприниматель И.А.
Шумпетера должен быть «вооружен» лишь идеей нововведения и энергией, для того чтобы воспользоваться

[Back]