Проверяемый текст
Дронов, Иван Витальевич; Предпринимательство как фактор экономического роста в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 157]

вопросов, возникающих в процессе трудовой деятельности работников предприятий.
Создаваемые на предприятиях социальные структуры: профсоюзы, советы трудовых коллективов, общественные организации в значительной.степени предопределяют направленность предпринимательства и его социальные последствия.
При осуществлении предпринимательской деятельности возникают побочные эффекты экстерналии, т.
е.
социальные выгоды или потери от осуществления этой деятельности.
Если общество не устраивают какие-либо экстерналии, то оно принимает законодательные меры по регулированию социальных последствий в процессе предпринимательской деятельности.
Правовые законодательные нормы, которые принимает государство, регламентируют не только социальные структуры предпринимательской деятельности, но и взаимоотношения между предприятиями.
В
Республике Таджикистан законодательной базой для регулирования предпринимательской деятельности выступают, прежде всего, Гражданский кодекс РТ, законы «О государственных предприятиях», «О государственной защите и поддержке предпринимательстве в РТ», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О дехканском (фермерском) хозяйстве», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», а также другие законы и нормативно-правовые акты республики.
Существующая в Республике Таджикистан законодательная база позволяет ’предпринимателю выбрать любую из предусмотренных Гражданским кодексом организационно-правовую форму предприятия.
Предпринимательская деятельность может осуществляться и без приобретения статуса юридического лица, т.
е.
без образования предприятия.
Однако такая форма предпринимательской деятельности должна отвечать двум требованиям:
деятельность должна осуществляться в форме индивидуальной предпринимательской деятельности и обязательно должна лицензироваться.
157
[стр. 91]

91 Важную роль в увеличении эффективности предпринимательской деятельности и ускорении экономического развития играет социальная инфраструктура, обусловливающая формирование соответствующих социальных условий.
Предприниматель принимает активное участие в решении социальных вопросов, возникающих в процессе трудовой деятельности работников предприятий.
Создаваемые на предприятиях социальные структуры: профсоюзы, советы трудовых коллективов, общественные организации в значительной степени предопределяют направленность предпринимательства и его социальные последствия.
При осуществлении предпринимательской деятельности возникают побочные эффекты экстерналии, то есть социальные выгоды или потери от осуществления этой деятельности.
Если общество не устраивают какие-либо экстерналии, то оно принимает законодательные меры по регулированию социальных последствий в процессе предпринимательской деятельности.
Правовые законодательные нормы, которые принимает государство, регламентируют не только социальные структуры предпринимательской деятельности, но и взаимоотношения между предприятиями.
В
России законодательной базой для регулирования предпринимательской деятельности выступают, прежде всего, Гражданский кодекс, законы: «О налогах и налоговой системе» и «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах», а также другие федеральные законы.
Существующая в России законодательная база позволяет предпринимателю выбрать любую из предусмотренных Гражданским кодексом организационно-правовую форму предприятия.
Предпринимательская деятельность может осуществляться и без приобретения статуса юридического лица, то есть без образования предприятия.
Однако такая форма предпринимательской деятельности должна отвечать двум требованиям:


[стр.,92]

92 деятельность должна осуществляться в форме индивидуальной предпринимательской деятельности и обязательно должна лицензироваться.
Немаловажную роль играют правовые гарантии предпринимательской деятельности в части обеспечения права на собственность и соблюдение договорных обязательств.
Необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности подтверждается тремя основными причинами: необходимость защиты фирм друг от друга: «...многие фирмы попирают права других фирм, ...
пользуются конкурентными приемами, рассчитанными на нанесение ущерба ...
или на их полное уничтожение» [80, С.670-671]; необходимость защиты потребителей от недобросовестной деловой практики (пресечение выпуска плохих товаров, недопущение лживой рекламы и спекуляции уровнем цены); необходимость защиты высших интересов общества от негативных последствий предпринимательской деятельности (антимонопольная политика, охрана окружающей среды и прочее).
В экономических условиях современной России, обострилась проблема финансовых ресурсов, без решения которой невозможно выйти на устойчивый экономический рост.
Предприятия испытывают финансовые трудности не только в процессе текущей предпринимательской деятельности, но и в процессе осуществления программ развития инфраструктуры и инвестиционных процессов, что негативно отражается на процессе развития всего общественного производства.
Общая картина экономического положения в стране приведена в таблице 2.2.

[Back]