Проверяемый текст
Ильчиков, Михаил Захарович. Предпринимательство в рыночной экономике : Полит.-экон. аспект (Диссертация 1998)
[стр. 17]

заниматься и юридические лица, в качестве которых выступают, прежде всего, предприятия.
Предприниматель как субъект рыночных отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности, должен отвечать следующим требованиям: лицо должно заниматься хозяйственной деятельностью, то есть производством, реализацией или приобретением продукции, оказанием услуг или выполнением работ; хозяйственная деятельность осуществляется предпринимателем; предпринимательская деятельность должна осуществляется на постоянной основе; деятельность может считаться предпринимательской, только в том случае, если она направлена на получение прибыли.
Отсутствие, хотя бы одно из этих требований, с юридической точки зрения, не дает оснований рассматривать хозяйствующего субъекта как предпринимателя.
Представляет безусловный интерес определение предпринимательской деятельности,
предложенный коллективом авторов во главе с профессором В.И.
Видяпиным: «Предпринимательская деятельность организация и соединение факторов производства (ресурсов) для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности, с конечной целью реализации собственных материальных интересов предпринимателя»' Было бы совершенно неправомерным не видеть органической связи между предпринимательством и экономической свободой.
Так, например, М.
к Фелыо следующим образом трактует связь свободы и предпринимательства Экономическая свобода включает в себя право на частную собственность, на экономическую инициативу, на свободу создавать и расторгать сообщества по своему собственному выбору.
Свободное общество признает эти права не
1Общая экономическая теория (политэкономия) Под ред.
В.И.
Видяпина, Г.П.
Журавлевой, В.В.
Громыка и др.М.:РЭА им.
Г.В.
Плеханова, 2000.
С.
215, 17
[стр. 57]

Вот как определяет предпринимательство один из самых авторитетных источников «Энциклопедия предпринимательства»: «Предпринимательство инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица» (с.
219).
С таким определением трудно не согласиться, но, по нашему мнению, оно излишне широко и подходит ко многим видам экономической деятельности.
Представляется, что подобным недостатком страдает и другое определение.
Так, в известном словаре Вебстера говорится: «Предпринимательство вид человеческой деятельности, направленной на организацшо и осуществление смелых, важных и трудных проектов.
Это готовность к риску, попытки чего-то нового, улучшить имеющееся».
В.
Автономов, автор ряда теоретических работ по предпринимательству, следуя Р.
Кантильону, рассматривает его в ракурсе предпринимательской функции в экономической системе.
По В.
Автономову, предпринимательская деятельность это связь с риском новых комбинаций, ориентирующихся на прибыльное удовлетворение обнаруживающегося или скрытого платежного спроса.
Представляет безусловный интерес определение предпринимательской деятельности,
данное в учебнике «Общая экономическая теория (политэкономия)».
Редакционная коллегия : акад.
В.И.
Ведяпин, акад.
Г.П.
Журавлева, проф.В.В.Громыко, проф.
Н.П.Фигурнова и др., подготовленном в РЭА им.
Плеханова: «Предпринимательская деятельность организация и соединение факторов производства (ресурсов) для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности, с 57

[стр.,58]

конечной целью реализации собственных материальных интересов предпринимателя».1 Совершенно оригинальным является подход К.
Маркса к этому вопросу.
Он рассматривает предпринимательство как деятельность по обеспечению самовозрастания стоимости, о чем он писал в «Капитале», исследуя проблемы превращения денег в капитал.
Предпринимательство интеллектуальная деятельность, связанная с недовольством, неудовлетворенностью имеющимся, но недовольством конструктивным, обусловливающим активную деятельность.
В связи с этим приведем позицию Э.
Долана (США) и Б.
Домненко (РФ) по этому вопросу: «Предпринимательство искусство конкуренции или способность успешно конкурировать, создавая новые виды товаров, изыскивая новые пути сокращения издержек, делая товары все более привлекательными для потребителей»2.
Было бы совершенно неправомерным не видеть органической связи
предпринимательства с экономической свободой.
Так, например, М.Фелыо, автор книги «Предпринимательство это свобода»3, следующим образом трактует связь свободы и предпринимательства.
«Экономическая свобода включает в себя право на частную собственность, на экономическую инициативу, на свободу создавать и расторгать сообщества по своему собственному выбору.
Свободное общество признает эти права не
только потому, что опыт показывает, что при их посредстве могут быть достигнуты высокие уровни производительности.
Оно признает их по двум другим, не менее важным причинам.
1 Указ.
соч.
с.
165.
2 Экономикс: Англо русский словарьсправочник / Э.
Доллан, Б.И.
Домненко / М.: Лазурь, 1994.
С.211.
3 Фелыо М, Предпринимательство это свобода ./ Пер.
с исп.
/ М.: Машиностроение, 1992.
58

[Back]