Проверяемый текст
Ильчиков, Михаил Захарович. Предпринимательство в рыночной экономике : Полит.-экон. аспект (Диссертация 1998)
[стр. 18]

только потому, что опыт показывает, что при их посредстве могут быть достигнуты высокие уровни производительности.
Оно признает их по двум другим, не менее важным причинам.

Экономическая свобода дополняет свобод)' личную и позволяет каждому развиваться на основе своих собственных взглядов и шкалы ценностей.
Отрицать экономическую свободу значит отрицать личные достоинства и право любого человека распоряжаться своей судьбой.
«Экономическая свобода делает возможной организацию производства и распределение богатства без необходимости произвольного вмешательства властей, диктата более сильного или фаворитизма режима, основанного на привилегиях.
В свободных экономических системах богатство производится и распределяется в условиях экономической демократии, которую осуществляет все общество посредством рынка»1
В рамках экономической свободы, на наш взгляд, в своей деятельности предприниматель, как правило, выполняет три основные функции: во-первых.
факторную, состоящую в мобилизации средств производства, денежных накоплений, работников и других факторов, необходимых для предпринимательской деятельности; во-вторых, организаторскую, которая состоит в соединении и комбинировании факторов производства, чтобы обеспечить достижение поставленной цели; втретьих, творческую, связанную с новаторством, инициативой, предприимчивостью и риском, роль, которых в условиях НТР и усиления конкуренции выросла.
Кроме того, в качества субъекта рыночной экономики функции предпринимательства состоят в нахождении и формировании спроса на продукты и услуги, удовлетворяющие его путем организации производства и продажи товара с максимальной прибылью.
Помимо этого, функции предпринимателей включают: проявление инициативы по соединению ресурсов (факторов) для производства какого либо товара или услуги; принятие основных решений по управлению фирмой; 1Фелыо М.
Предпринимательство это свобода /Пер.
с исп.
М.: Машиностроение, 1992.

-С.
175.
[стр. 58]

конечной целью реализации собственных материальных интересов предпринимателя».1 Совершенно оригинальным является подход К.
Маркса к этому вопросу.
Он рассматривает предпринимательство как деятельность по обеспечению самовозрастания стоимости, о чем он писал в «Капитале», исследуя проблемы превращения денег в капитал.
Предпринимательство интеллектуальная деятельность, связанная с недовольством, неудовлетворенностью имеющимся, но недовольством конструктивным, обусловливающим активную деятельность.
В связи с этим приведем позицию Э.
Долана (США) и Б.
Домненко (РФ) по этому вопросу: «Предпринимательство искусство конкуренции или способность успешно конкурировать, создавая новые виды товаров, изыскивая новые пути сокращения издержек, делая товары все более привлекательными для потребителей»2.
Было бы совершенно неправомерным не видеть органической связи предпринимательства с экономической свободой.
Так, например, М.Фелыо, автор книги «Предпринимательство это свобода»3, следующим образом трактует связь свободы и предпринимательства.
«Экономическая свобода включает в себя право на частную собственность, на экономическую инициативу, на свободу создавать и расторгать сообщества по своему собственному выбору.
Свободное общество признает эти права не только потому, что опыт показывает, что при их посредстве могут быть достигнуты высокие уровни производительности.
Оно признает их по двум другим, не менее важным причинам.

1 Указ.
соч.
с.
165.
2 Экономикс: Англо русский словарьсправочник / Э.
Доллан, Б.И.
Домненко / М.: Лазурь, 1994.
С.211.
3 Фелыо М, Предпринимательство это свобода ./ Пер.
с исп.
/ М.: Машиностроение, 1992.

58

[стр.,59]

Экономическая свобода дополняет свободу личную и позволяет каждому развиваться на основе своих собственных взглядов и шкалы ценностей.
Отрицать экономическую свободу значит отрицать личные достоинства и право любого человека распоряжаться своей судьбой.
Экономическая свобода делает возможной организацию производства и распределение богатства без необходимости произвольного вмешательства властей, диктата более сильного или фаворитизма режима, основанного на привилегиях.
В свободных экономических системах богатство производится и распределяется в условиях экономической демократии, которую осуществляет все общество посредством рынка» \
Остается выяснить, что представляет собой эта относительно новая социальная группа страта предпринимателей.
Естественно, что начать следует с собственности, как ее основы.
В первом приближении в этом аспекте страту предпринимателей представить состоящей из двух основных подгрупп.
Первая состоит из предпринимателей, являющихся собственниками управляемых ими производственных структур.
Вторая это предприниматели-несобственники.
По числу предпринимателей первые существенно преобладают, они составляют так называемый малый и частично средний бизнес.
Так, в США, по приблизительным данным, насчитывается около 20 млн.
фирм, большинство которых являются малыми.
Состав этой группы непрерывно изменяется за счет разорения одних предпринимателей и возникновения новых фирм.
Их предпринимательский доход весьма невелик и нередко вполне сопоставим с заработной платой квалифицированных наемных работников.
Но по своему социальному положеншо, по уровню жизни, по менталитету и, наконец, по выполняемым 1 Указ, соч., с.
47.
59

[Back]