Проверяемый текст
Ильчиков, Михаил Захарович. Предпринимательство в рыночной экономике : Полит.-экон. аспект (Диссертация 1998)
[стр. 19]

внедрение инноваций путем производства нового вида продукта или совершенствования и радикального изменения производственного процесса; несение ответственности за экономический риск, связанный со всеми вышеуказанными факторами.
В некоторых работах по экономической теории предпринимательство
отождествляется со способностями к предпринимательству.
Так, экономисты теоретики США
Кэмпбэл Р.
Макконнел, Стэнли JI.
Брю пишут: «Предпринимательская способность способность человека использовать определенное, сочетание ресурсов для производства товара, принимать последовательные решения, создавать новшества и идти на риск» .
Подобные определения помогают уяснить сущность предпринимательства, понять его место и действительную роль в хозяйственном механизме, а также те функции, которые оно
признано выполнять и действительно выполняет в жизни, однако они не дают точного определения содержания предпринимательства.
Предпринимательство это не только способность, но это, прежде всего, деятельность.
Конечно, без определенной способности никакой деятельности не бывает.
Однако, как правильно замечал К.
Маркс: «Способность к труду еще не означает трудподобно тому, как способность переваривать пищу вовсе еще не совпадает с фактическим перевариванием пищи» .

Большинство экономистов предпринимателями называют новаторов и главную их задачу видят в том, что они призваны «творить» новую комбинацию общественных ресурсов, выступать новаторами в производстве или социальных обстоятельств.
Чтобы стать предпринимателем, необходимо учиться в специальных высококлассных, высокопрестижных учебных заведениях, ибо в современных условиях предприниматель должен быть вооружен знаниями многих отраслей и практики, должен быть интеллектуалом.
1 Макконнел Р., Брю Л.С.
Экономикс: Принципы, проблемы и политика.
В 2 т.
М.: Республика, 1992.
С.394.
2Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.23.
-С.101.

19
[стр. 65]

создания различных организационно-правовых форы, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации.
В некоторых работах по экономической теории предпринимательство
неправомерно отождествляется со способностями к предпринимательству.
Так, экономисты-теоретики США
Кэмбел Р.
Макконнелл, Стэнли Л.
Брю в своей книге «Экономикс: Принципы, проблемы и политика» пишут: «Предпринимательская способность способность человека использовать определенное сочетание ресурсов для производства товара, принимать последовательные решения, создавать новшества и идти на риск»1.
Подобные определения помогают уяснить сущность предпринимательства, понять его место и действительную роль в хозяйственном механизме, а также те функции, которые оно
призвано выполнять и действительно выполняет в жизни, но не дают точного определения содержания предпринимательства.
Предпринимательство это не только способность, но это прежде всего деятельность.
Конечно, без определенной способности никакой деятельности не бывает.
Однако, как правильно замечал К.
Маркс, «способность к труду еще не означает труд, подобно тому как способность переваривать пищу вовсе еще не совпадает с фактическим перевариванием пищи»
2.
Многие экономисты-теоретики (например, Й.
Шумпетер, как и цитированные выше авторы) предпринимателями называют новаторов и главную их задачу видят в том, что они призваны «творить» новую комбинацию общественных ресурсов, выступать новаторами в производстве или 1 Макконнелл Д-P., Брю Л.С.
Экономикс: Принципы, проблемы и политика.
В 2 т.
М.: Республика, 1992.
С.
394.
2 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
23.
С.
101.

65

[стр.,67]

социальных обстоятельств, но отнюдь не только специальным обучением.
Чтобы стать предпринимателем, учатся в специальных высококлассных, ’ высокопрестижных учебных заведениях, ибо в современных условиях предприниматель должен быть вооружен знаниями многих отраслей и практики, должен быть интеллектуалом.
Но всего этого все-таки ♦ недостаточно.
Предпринимателями, конечно, становятся.
Вместе с тем в известнОхМ смысле предпринимателями рождаются.
Точно так, как знание грамматики и синтаксиса не делает студента-отличника поэтом или прозаиком, так же и знания экономической науки, персонального компьютера и иностранных языков совершенно недостаточно, чтобы стать предпринимателем.
Им еще надо родиться, но стать им можно лишь при определенных услов11ях.
Представляется, что правомерен и необходим и другой принцип + классификации предпринимателей.
В «Теории экономического развития» Й.
Шумпетер обращает внимание, что предприниматель это тот бизнесмен, который делает не то, что делают остальные, и не так, как делают остальные.
Представляется, что это положение имеет принципиальное значение.
Дело в тОхМ, что в полной мере неопределенность, риск имеют место не тогда, когда бизнесмен действует по установившимся и апробированным правилам и нормам, в полнОхМ соответствии с буквой закона, а тогда, когда он поступает вопреки усвоенным в университете нормам и правилам, когда бизнесмен • решает избрать новое поле деятельности или новое, не изведанное другими направление, как, например, в свое врехмя поступил Б.
Гейтс, занявшись разработкой и выпускОхМ программного обеспечения для персональных компьютеров и ставший одним из богатейших людей мира.
Далее.
Предприниматель не только действует иначе, чем остальные субъекты рынка покупатели и продавцы.
Этого недостаточно для настоящего предпринимателя.
Как нам представляется, предприниматель 67

[Back]