Проверяемый текст
Дронов, Иван Витальевич; Предпринимательство как фактор экономического роста в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 23]

организациями оно включает все виды индивидуальной экономической активности, осуществляемой от своего имени и под собственную полную и неограниченную ответственность.
Предприятие это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в установленном Законом порядке для выполнения какой-либо хозяйственной деятельности в целях удовлетворения личных или производственных потребностей и получения прибыли.
Оно самостоятельно распоряжается
полученной прибылью, как правило, отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
Предприятие это структурное подразделение народнохозяйственного комплекса, выступающее в определенной организационно-правовой форме и действующее на основе устава, утвержденного учредителем, получившее право юридического лица.

Можно выделить следующие разновидности предприятий: индивидуальное частное предприятие это предприятие с единоличным собственником средств производства индивидуальным предпринимателем, который несет полную неограниченную ответственность за результаты своей деятельности* Как правило, в таких случаях формируются отношения между предпринимателем и наемным работником.
Важнейшей задачей предпринимателя является обеспечение соединения средств производства с наемным работником;
общество с неограниченной ответственностью (полное товарищество) (ОНО) форма организации предприятий, основанная на личном участии партнеров в делах общества и их неограниченной, раздельной ответственности по обязательствам общества за исключением получения кредита.
Такие предприятия создаются на основе паевых взносов учредителей, при этом само предприятие,'как правило, не наделяется правом юридического лица, а таким правом наделяется каждый из его учредителей.
Здесь каждый учредитель участвует в организации и управлении предприятия и является реальным групповым собственником средств производства;
23
[стр. 21]

21 Но предпринимательской деятельностью могут заниматься и юридические лица, в качестве которых выступают, прежде всего, предприятия.
Предприниматель как носитель экономических отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности, должен отвечать следующим требованиям: лицо должно заниматься хозяйственной деятельностью, то есть производством, реализацией или приобретением продукции, оказанием услуг или выполнением работ; хозяйственная деятельность осуществляется от имени предпринимателя; предпринимательская деятельность должна осуществляется на постоянной основе; деятельность может считаться предпринимательской, только в том случае, если она направлена на получение прибыли.
Отсутствие, хотя бы одно из этих требований, с юридической точки зрения, не дает оснований рассматривать хозяйствующего субъекта как предпринимателя.
Исходя из вышеизложенного, следует сделать выводы: Предприниматель это физическое или юридическое лицо, осуществляющее на постоянной основе, с целью извлечения прибыли, деятельность по производству, реализации или приобретению продукции или оказанию услуг, выполнению работ и заключающее от своего имени разрешенные законом хозяйственные сделки.
Так как предпринимательской деятельностью, как мы отмечали ранее, могут заниматься не только конкретные физические, но и юридические лица, то следует дать определение предприятию, наделяемого правом юридического лица.
Предприятие это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в установленном Законом порядке для выполнения какой-либо хозяйственной деятельности в целях удовлетворения личных или производственных потребностей и получения прибыли.
Оно самостоятельно распоряжается


[стр.,22]

22 полученной прибылью, как правило, отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
Предприятие это структурное подразделение народнохозяйственного комплекса, выступающее в определенной организационно-правовой форме и действующее на основе устава, утвержденного учредителем, получившее право юридического лица.

В последнее десятилетие в России активно идет процесс изменения формы собственности большинства предприятий.
В таблице 1.1 [132, С.273] показана динамика распределения предприятий и организаций по формам собственности с 1995 по 1999 год.
Таблицам Динамика распределения предприятий и организаций по формам собственности Форма собственности В процентах к итогу 1995 1996 1997 1998 1999 Всего В том числе по формам собственности: 100 100 100 100 100 Г осударственная 16,7 14,3 9,3 5,4 5,1 Муниципальная 8,8 8,8 7,3 6,5 6,3 Собственность общественных (объединений) организаций 2,7 4,2 5,2 5,8 6,3 Частная 62,5 63,4 69,1 73,9 74,0 Прочие формы собственности, включая смешанную собственность, собственность иностранных юридических лиц, граждан и лиц без гражданства 9,3 9,3 9,1 8,6 8,3 Данные таблицы 1.1 свидетельствуют, что во второй половине 90-х годов сохранилась тенденция к росту частных предприятий и предприятий общественных организаций и сокращению удельного веса предприятий всех других видов собственности.
Наряду с вышесказанным необходимо отметить, что происходит увеличение числа предприятий практически по всем отраслям народного хозяйства за исключением лесного хозяйства, что подтверждает информация приведенная в таблице 1.2 [132, С.273].


[стр.,24]

24 1) индивидуальное частное предприятие предприятие с единоличным собственником средств производства индивидуальным предпринимателем, который несет полную неограниченную ответственность за результаты своей деятельности.
Как правило, в таких случаях формируются отношения между предпринимателем и наемным работником.
Важнейшей задачей предпринимателя является обеспечение соединения средств производства с наемным работником; *
2) общество с неограниченной ответственностью (полное товарищество) (ОНО) форма организации предприятий, основанная на личном участии партнеров в делах общества и их неограниченной, раздельной ответственности ч по обязательствам общества за исключением получения кредита [1, С.57].
Такие предприятия создаются на основе паевых взносов учредителей, при этом само предприятие, как правило, не наделяется правом юридического лица, а * таким правом наделяется каждый из его учредителей.
Здесь каждый учредитель участвует в организации и управлении предприятия и является реальным групповым собственником средств производства;
3) коммандитное общество (КО) форма организации предприятий, в которой наряду с личным участием партнеров (полные товарищи) в делах общества сочетается участие учредителей, предоставляющих свои капиталы (коммандиститы) [1, С.63].
' Полные товарищи являются собственниками средств производства, осуществляют всю организацию и управление деятельностью предприятия и несут неограниченную ответственность.
Командиститы же предоставляют свои капиталы, но не участвуют в организации и управлении деятельностью предприятия.
*

[Back]