Проверяемый текст
Попкова, Елена Геннадьевна. Экономический рост и его факторы в условиях переходной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 45]

И в этих условиях особую актуальность приобретает выработка собственной экономической политики, учитывающей специфику современного переходного состояния экономики страны.
Конечно, этому мешает незаконченность процесса формирования институционально-правового фундамента рынка, неадекватность отношений собственности и контроля, слабость финансового сектора экономики и др.
В этих условиях активный анализ различных аспектов экономических явлений может создать не только методологические и теоретические, но и, прежде всего, информационные предпосылки для совершенствования управления сложными экономическими 4 процессами.
Тем более, это необходимо для управления экономическим ростом.
Ведь именно итоги оценки его уровня становятся исходной информационной базой для принятия необходимых управленческих решений.

Экономический рост очень сложное и многогранное явление.
За, казалось бы, простым способом его выражения, таким как прирост ВНП, ВВП и НД, стоит система взаимодействия самых разных сторон экономической жизни.
«Экономический рост в качестве итога развития за определенный период времени аккумулирует в своем составе положительные и отрицательные } народнохозяйственные результаты» .

Многими исследователями экономический рост рассматривается как положительное изменение результатов функционирования экономики на Л основе совокупности факторов.
Для определения сущности и роли экономического роста в развитии теории воспроизводства рассмотрим некоторые определения исследователей.
Авторы «Социальная политика, уровень и качество жизни» считают, что «экономический рост представляет собой развитие экономики, обеспечивающее расширенное воспроизводство физического и 1Гайдар Е.
Аномалии экономического роста// Вопросы экономики.
*1996.
№12.
С.
29.
2 См.: Трещевский Ю.И.
Государственное регулирование экономики в период формирования рыночных отношений.
Воронеж: 1998.
С.
95; Нещадин А.
Экономический рост единственный выбор России // Общество и экономика.
2003, № И, С.
3-4; Каюмов Н.К.
Приоритеты и меры по стимулированию экономического развития Республики Таджикистан в переходный период // Экономика Таджикистана: стратегия развития.
-2001.
-№ 3.
С.
111-113 и др.
45
[стр. 16]

17 * Динамика основных макроэкономических показателей в 1991-1998 гг., в % к 1990г.
Рис.
1.1 Как видно из рисунка, все представленные макроэкономические показатели имеют тенденцию к спаду.
И в этих условиях особую актуальность приобретает выработка собственной экономической политики, учитывающей специфику современного переходного состояния
отечественной экономики.
Конечно, этому мешает, как отмечалось в литературе, незаконченность процесса формирования институциональноправового фундамента рынка, неадекватность отношений собственности и контроля, слабость финансового сектора экономики и др.
/31/.
Однако и в этих условиях экономическая политика нашего государства могла бы быть более самостоятельной.
Вместо того, чтобы использовать внутренние факторы экономического роста, собственный внутренний производственный потенциал, копившийся (пусть с определенными диспропорциями) годами, а также те возможности, которые в период с 1992-1996 гг.
периодически представлялись правительству в

[стр.,18]

19 способность управляемости.
В этих условиях активное познание различных аспектов экономических явлений может создать не только методологические и теоретические, а, прежде всего, информационные предпосылки для совершенствования управления сложными экономическими процессами.
Тем более, это необходимо для управления экономическим ростом.
Ведь именно итоги оценки его уровня становятся исходной информационной базой для принятия необходимых управленческих решений.

Естественно, что прежде чем оценить явление, необходимо его познать.
Экономический рост очень сложное и многогранное явление.
За, казалось бы, простым способом его выражения, таким как прирост ВНП, ВВП и НД, стоит система взаимодействия самых разных сторон экономической жизни.
«Экономический рост в качестве итога развития за определенный период времени аккумулирует в своем составе положительные и отрицательные народнохозяйственные результаты»
/29/.
В литературе, в том числе и учебной, иногда встречается упрощенная трактовка понятия «экономический рост», когда под ним понимается простое «увеличение объема производственных мощностей или ВНП в условиях полной занятости» /12, с.61/.
Такой же позиции придерживается ряд других авторов.2 На наш взгляд, необходимо четко разграничивать понятие «экономический рост» и «экономическое развитие».
Во-первых, развитие имеет место и тогда, когда роста нет, но закладываются предпосылки для него.
Во-вторых, оно может выражаться в 2 См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
Современный экономический словарь.
М.: Инфра-М, 1997.
496с.; Словарь современной экономической теории Макмиллана.
М.; ИНФРА-М, 1997.
608с.; Макконелл К.Р., Брю С.Л.
Экономикс: Принципы, проблемы и политика.
В 2 т.
Т.
И.: Пер.
с англ.
11-е изд.
М.: Республика, 1992.
С.380; Словарь по экономике.
Пер.
с англ, под ред.
П.А.
Ватника.
СПб.: Экономическая школа.
1998.
С.673.


[стр.,138]

139 Заключение * Проведенное в настоящей работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы: 1.
Активное познание различных аспектов экономических явлений может создать не только методологические и теоретические, а, прежде всего, информационные предпосылки для совершенствования управления сложными экономическими процессами.
Тем более это необходимо для управления экономическим ростом.
Ведь именно итоги оценки его уровня становятся исходной информационной базой для принятия необходимых управленческих решений.

Естественно, что прежде чем оценить явление, необходимо его познать.
2.
Экономический рост в узком смысле: это процесс, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного воспроизводства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния.
В широком смысле: экономический рост как критерий экономического развития является, по своей сущности, главной составляющей общей траектории развития общества.
В совокупности с другими составляющими (социальными, политическими, демографическими и т.д.) он определяет направление движения общества, устанавливая характер общественного развития в целом (прогрессивный, регрессивный или инерционный).
3.
Экономический рост, как сложное и комплексное явление, может быть представлен не только как критерий

[Back]