Проверяемый текст
Левитина, Ирина Юрьевна; Формирование системы управления рынком бытовых услуг на муниципальном уровне (Диссертация 2000)
[стр. 97]

шение конкретных ситуационных задач на основе данных из постоянных, конкретных источников информации по заранее согласованному, однозначно понимаемому перечню показателей.
Задачами мониторинга рынка
платных услуг являются: организация наблюдения, получение достоверной и объективной информации о состоянии и изменении конъюнктуры рынка платных услуг, а также об уровне жизни населения и удовлетворенности граждан качеством обслуживания различными видами услуг; оценка и системный анализ получаемой информации, выявление причин, вызывающих тот или иной характер протекания наблюдаемых процессов; обеспечение в установленном порядке полученной при осуществлении мониторинга информацией органов управления, учреждений и организаций, независимо от их подчиненности и форм собственности, граждан; разработка прогнозов развития рынка платных услуг на сельских территориях; подготовка рекомендаций, направленных на преодоление негативных процессов и поддержку позитивных тенденций, доведение этой информации до соответствующих органов управления.
Информационная система управления
должна строиться на принципах системности, целенаправленности, своевременности и достоверности.
Системность, т.е.
системный подход к организации мониторинга означает, что он должен делиться на отдельные подсистемы, которые могут работать как в комплексе, так и независимо друг от друга.
Это позволит постепенно расширять возможности его использования.
Системный подход ориентирует также на принцип комплексности, обеспечение которого требует соблюдения ряда требований: мониторинг отдельных направлений развития должен осуществляться во взаимосвязи с другими направлениями;
не следует ограничиваться только сбором фактической информации, необходимо решать совокупность задач мониторинга по каждому из направлений 97
[стр. 46]

нешнем состоянии эту проблему решить не может.
Если не организовать систем)' информационно-аналитической поддержки процедур принятия решений органами управления, то со временем это может привести к полной потери управляемости.
Поэтому при формировании систем управления на региональном уровне учеными ИСЭП РАН предлагается создание системы регионального социально-экономического мониторинга!* 17].
Под социально-экономическим мониторингом понимают организованное системное наблюдение за ходом и характером качественных изменений в экономике региона, связанных с переходом из одного состояния в другое[44].
Главная его цель обеспечение органов управления полной, своевременной и достоверной информацией о процессах, протекающих в различных сферах его экономики, о складывающейся социальной сигуации.
Мониторинг инструмент современной социальной политики.
Он позволяет лицам, формирующим эту политику, направлять ее на достижение четко сформулированных целей, рассматривать и обсуждать вопросы регулирования социальной политики на основе точной информации.
Задачи регионального социально-экономического мониторинга : организация наблюдения, получение достоверной и объективной информации о протекании на территории социально-экономических процессов; оценка и системный анализ получаемой информации, выявление причин, вызывающих тот или иной характер протекания социально-экономических процессов, обеспечение в установленном порядке органов управления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их подчиненности и форм собственности, граждан, информацией, полученной при осуществлении мониторинга; разработка прогнозов развития социально-экономической ситуации; подготовка рекомендаций, направленных на преодоление негативных процессов и поддержку позитивных тенденций, доведения их до соответствующих органов управления.
46

[стр.,53]

туационных задач на основе данных из постоянных, конкретных источников информации по заранее согласованному, однозначно понимаемому перечню показателей.
Задачами мониторинга рынка
бытовых услуг являются: организация наблюдения, получение достоверной и объективной информации о состоянии и изменении конъюнктуры рынка бытовых услуг, а также об уровне жизни населения и удовлетворенности граждан качеством обслуживания различными видами услуг; оценка и системный анализ получаемой информации, выявление причин, вызывающих тот или иной характер протекания наблюдаемых процессов; обеспечение в установленном порядке полученной при осуществлении мониторинга информацией органов управления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их подчиненности и форм собственности, граждан; разработка прогнозов развития рынка бытовых услуг в муниципальном округе, подготовка рекомендаций, направленных на преодоление негативных процессов и поддержку позитивных тенденций, доведение этой информации до соответствующих органов управления.
Информационная система управления
(а мониторинг, по сути, и является ею) должна строиться на принципах системности, целенаправленности, своевременности и достоверности.
Системность, т.е.
системный подход к организации мониторинга означает, что он должен делиться на отдельные подсистемы, которые могут работать как в комплексе, так и независимо друг от друга.
Это позволит постепенно расширять возможности его использования.
Системный подход ориентирует также на принцип комплексности, обеспечение которого требует соблюдения ряда требований.
мониторинг отдельных направлений развития должен осуществляться во взаимосвязи с другими направлениями;
53

[стр.,54]

не следует ограничиваться только сбором фактической информации, необходимо решать совокупность задач мониторинга по каждому из направлений (наблюдение за ходом изучаемого процесса, анализ, разработка рекомендаций.
направленных на улучшение тенденций изучаемого процесса, выявление и анализ результатов реализации принятых управляющих воздействий); периодичность наблюдения за выбранными объектами и анализа происходящих изменений, стабильность и сопоставимость применяемых показателей мониторинга во времени; постепенное развитие системы мониторинга (расширение числа изучаемых показателей, совершенствование используемого методического инструментария).
Принцип целенаправленности предполагает, что вся система мониторинга строится для решения конкретных управленческих задач, нельзя заниматься сбором и обработкой информации "на всякий случай".
Это позволит создать экономически эффективную систему, предохранит от избыточной информации, на сбор и анализ которой уйдет много безрезультатно потраченных сил, денег, времени Естественно необходимо соблюдение требований, предъявляемых к информации: своевременность, достоверность, полнота, репрезентативность.
Функционирование мониторинга должно осуществляться на соответствующей правовой основе.
Речь может идти о специальном положении, в котором регламентируются, правовые механизмы взаимодействия информационного фонда мониторинга с органами управления, учреждениями, организациями, уполномоченными на ведение данного мониторинга, пользователями информации организациями и частными лицами.
С одной стороны, должны быть предусмотрены правовые формы зашиты информации, гарантии информационной безопасности (иначе сбор объективной информации будет практически невозможен).
С другой необходимо проработать возможность коммерческого использования полученной информации, т.к.
информационный фонд будет включать массу разнообразных данных, которые могут быть 54

[Back]