Проверяемый текст
Воронин, Станислав Вячеславович; Формирование социальной политики в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2005)
[стр. 128]

финансирована единой жилищно-коммунальной субсидии.
2.4.
Уровень повышения внутренней эффективности (снижение издержек и тарифов на коммунальные услуги).
Ежегодная потребность жилищно-коммунального хозяйства в финансировании с учетом повышения внутренней эффективности сектора может снизится до 240 млрд.
рублей в год (в сопоставимых ценах).
3.
Показатели, оценивающие результаты реформы для населения.
3.1.
Уровень собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе.
Этот показатель будет использоваться в качестве основы для расчета жилищных субсидий по одному основанию в зависимости от величины совокупного дохода семьи (с отменой второго основания по оплате частью населения жилищно-коммунальных услуг в размере 0,5 установленного минимального размера оплаты труда).
Для снижения нагрузки на низкодоходные группы населения в рамках экономической модели реформы должна устанавливаться предельная доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на уровне 22% с перспективой понижения.
3.2.
Число семей (доля семей в процентах), претендующих на получение субсидий по оплате услуг жилишцо-коммунального хозяйства.
При фиксации максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на уровне 22% доля семей, потенциально имеющих право на получение субсидий составит 22,5% от их общего количества.
3.3.
Гарантированная доступность субсидий будет характеризоваться уровнем развития системы персонифицированных социальных счетов граждан, на которые перечисляются все виды помощи государства в оплате жилищнокоммунальных услуг.
Система открытия таких счетов с использованием услуг кредитных организаций должна быть создана во всех субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.
3.4.
Уровень перехода на договорные отношения в секторе будет 128
[стр. 51]

Таблица 3 4 1,оляплатежей населения в покрытии затрат на все виды жилищнокоммунальных услуг Годы Доля платежей населения в покрытии затрат на все виды жилищнокоммунальных услуг 1997 35 1998 50 1999 60 2000 70 2001 80 2002 90 2003 100 ¥ Указанные параметры, согласно Концепции, не отменяют прав органов местного самоуправления самостоятельно устанавливать в течение переходного периода уровень платежей граждан, однако «установление предельного уровня ниже уровня федерального стандарта не может служить основанием для перераспределения средств»; максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе, исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.
Данный норматив позволяет рассчитать объем средств, необходимых для предоставления компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг низко доходным категориям граждан.
Конкретные величины таких компенсаций (субсидий) должны устанавливаться решениями органов местного самоуправления, однако потребность в указанных компенсациях (субсидиях) должна рассчитываться, исходя из следующих величин максимально допустимой доли расходов (в процентах от совокупного семейного дохода): Таблица 4 Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе

[стр.,52]

Годы Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе 1997 16 1998 18 1999 19 2000 20 2001 22 2002 23 2003 25 т Таким образом, Концепция предусматривала завершение перехода на полную оплату населением затрат по обслуживанию и ремонту (включая капитальный) жилья и коммунальных услуг в части покрытия текущих издержек в 2003 году.
Первый опыт установления и применения федеральных стандартов показал, что Правительство не практиковало дифференциации их параметров по каждому из субъектов Российской Федерации в то время как не только уровень доходов населения, величина прожиточного минимума и тарифы на жилищнокоммунальные услуги имеют весьма значительные различия по регионам России, но и Закон Российской Федерации «О государственной социальной помощи» предусматривает предоставление такой помощи семьям, среднедушевой доход которых ниже величины регионального прожиточного минимума.
Правительство своими постановлениями о федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 19992001гг.
установило нормативы платежей граждан за предоставление всех видов жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на уровнях, предусмотренных указанной Концепцией.
Так, постановлением Правительства от 15.12.00 № 965 «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001гг.» были установлены:

[стр.,53]

федеральный стандарт уровня платежей граждан в целом по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в 2000 году в размере 70% и 2001 году 80% их стоимости.
При этом указывалось, что данный стандарт используется только при расчете размера Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации; федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в 9 совокупном доходе семьи (в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) в 2000 году в размере 20% и в 2001 году 22% совокупного дохода семьи.
Указанным постановлением Правительства рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации увязывать изменения в системе оплаты населением жилья и коммунальных услуг с уровнем доходов и мерами по социальной защите малообеспеченных категорий граждан, а также с мероприятиями, направленными на снижение производства жилищно-коммунальных услуг и повышение качества обслуживания потребителей.
Параметры этого стандарта на 2000-2001 гг, к сожалению, не были дифференцированы по субъектам Российской Федерации, что привело, помимо прочего, к резкому повышению уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги в первые месяцы 2001 года, поскольку этот федеральный стандарт по существу понуждал к этому администрации регионов.
Следует иметь в виду, что после дефолта 1998 года, повлекшего за собой резкое снижение доходов и уровня жизни населения, Федеральным законом от 17.06.99 № 113-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» срок завершения перехода к 100% оплате населением жилья и коммунальных услуг был продлен до 2008 года.
Однако, несмотря на это, Правительством не были пересмотрены ранее определенные этапы перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг,

[Back]